Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
18 декабря
2014 года

На слушаниях «Лахта центра» состоялся конструктивный диалог

Участников больше всего интересовали вопросы транспортной инфраструктуры в районе новой доминанты

На слушаниях «Лахта центра» состоялся  конструктивный диалог

TREND/Анастасия Андреева

В конце прошлой недели в администрации Приморского района состоялись публичные слушания по проекту планировки и межевания территории будущего общественно-делового комплекса «Лахта центр». По оценкам участников слушаний, на этот раз они прошли конструктивно. Большая часть вопросов, адресованная представителям ОДЦ «Охта», касалась составных частей делового комплекса, строительство которого, как заявил исполнительный директор ОДЦ «Охта» Александр Бобков, начнется в октябре текущего года.

Слушания открыл Владимир Барабанов, представитель Института регионального развития, разработчик проекта планировки и межевания территории будущего «Лахта центра». Эксперт подробно рассказал о составляющих общественно-делового комплекса, уделив особое внимание объектам социальной инфраструктуры и общественным пространствам. По его словам, объем зеленых насаждений составит 10,8 га, то есть 30% общей территории комплекса. Важным для жителей Лахты стал вопрос инженерного обеспечения «Лахта центра». По словам заместителя главного инженера проекта Алексея Дробилова, инженерная инфраструктура комплекса создана с таким расчетом, чтобы обслуживать территорию не только самого здания, но и всего Приморского района.

После презентации проекта участники слушаний получили возможность высказать свое отношение к проекту. Многие жители Лахты, хорошо знающие плюсы и минусы своего района, отмечали позитивное влияние, которое «Лахта центр» окажет на развитие северной окраины Петербурга. Они отметили, что Приморский район нуждается в инвестициях, и его жителям не хватает рабочих мест, расположенных недалеко от дома. Важной для горожан стала и эстетическая составляющая проекта. «Жителям Петербурга не безразлично, как город выглядит не только в центре, но и на окраинах», — сказал один из участников слушаний, подчеркнув, что поддерживает «Лахта центр», хотя был против строительства небоскреба на Охте. Еще один житель Приморского района, музыкант, отметил значение проекта для культурного развития молодежи, порадовавшись, что в комплекс входит открытая концертная площадка.

Третья часть слушаний состояла из вопросов, которые участники могли задать представителям ОДЦ «Охта». Темы вопросов варьировались весьма широко: от перспектив, которые открывает «Лахта центр» перед предприятиями малого бизнеса, до использования инновационных технологий. На вопрос о доступности делового центра для малого бизнеса начальник управления по проектированию ОДЦ «Охта» Юлия Гуляк ответила, что проект будет весьма привлекателен для предпринимателей, поскольку арендовать офис по соседству с таким мощным «якорем», как компании группы «Газпром», — это всегда престижно. Для сдачи в аренду предназначено 30% офисных площадей «Лахта центра». Жители Приморского района поинтересовались также возможностями трудоустройства в будущем общественно-деловом комплексе. По словам представителей инвестора, в «Лахта центре» предусмотрено около 6,5 тысячи рабочих мест. Проекту нужны отнюдь не только менеджеры высшего и среднего звена, но и 2 тысячи сотрудников персонала, включая медсестер, охранников, электриков и мойщиков автомобилей.

Один из участников слушаний усомнился в степени заполняемости офисов будущего центра, аргументируя это тем, что бизнес-комплексы в центре Петербурга заполняются далеко не полностью. Юлия Гуляк заверила собравшихся, что инвестор рассчитывает на 100%-ную заполняемость «Лахта центра». Основная причина невысокой популярности офисов в центре города, по ее словам, состоит в проблемах с парковочными местами. Проект «Лахта центр» предусматривает достаточное количество мест для парковки автотранспорта, что дает основания для самых смелых ожиданий.

Участники слушаний задали много вопросов о развитии транспортной инфраструктуры Приморского района вокруг «Лахта центра». Людей интересовало, не будут ли подъезды к Лахте по утрам и вечерам превращаться в одну большую пробку. Представители инвестора заверили собравшихся, что перспектива застрять в пробке по пути на работу и домой сотрудникам «Лахта центра» не грозит по нескольким причинам. Во-первых, в соответствии с Генпланом Санкт-Петербурга к 2018 году Приморское шоссе станет магистралью непрерывного движения, что позволит в три раза увеличить его пропускную способность. Во-вторых, планируется ввести бесплатный автобусный маршрут от станции метро «Старая Деревня» до «Лахта центра». В-третьих, основной автомобильный поток во время пиковой утренней нагрузки направлен от окраин города в центр. Поток, направляющийся в новый общественно-деловой комплекс, будет, напротив, двигаться от центра к окраине, так что суммирования двух потоков не произойдет.

Молодых жителей Приморского района заинтересовали новые технологии, которые будут использоваться при строительстве и эксплуатации «Лахта центра»: насколько они проверены и безопасны. По словам Юлии Гуляк, перед тем как принять решение о применении той или иной технологии, проектировщики здания консультировались с ведущими специалистами в соответствующих сферах, а также проводили компьютерное моделирование. Так что она уверена: вероятность того, что использованная технология окажется ненадежной, практически нулевая. В целом при создании «Лахта центра» будет использован ряд уникальных инновационных технологий, что, как заявила начальник управления по проектированию компании ОДЦ «Охта», делает проект одним из самых энергоэффективных и экологичных в своем роде.

Общественные слушания признаны состоявшимися. По оценкам участников, на этот раз они прошли цивилизованно и конструктивно, в «отличие от прошлых обсуждений проекта», что отметил депутат Законодательного собрания Максим Резник.


Известия // воскресенье, 2 сентября 2012 года

На слушаниях «Лахта центра» состоялся конструктивный диалог

На слушаниях «Лахта центра» состоялся  конструктивный диалогУчастников больше всего интересовали вопросы транспортной инфраструктуры в районе новой доминанты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Новые проекты в Петербурге»:

реклама
реклама