Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Армия
Операторы БПЛА уничтожили замаскированную артиллерию ВСУ в Запорожской области
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
В Чили в результате крушения небольшого самолета погиб один человек

Боевики помогают грузино-российским связям

Тбилиси предлагает Москве антитеррористическое сотрудничество
16
Боевики помогают грузино-российским связям
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Впервые со времени разрыва отношений с Россией в 2008 году Грузия продемонстрировала готовность к сотрудничеству на конкретном направлении — борьбы с терроризмом. Таким образом, специальная операция грузинских силовиков на дагестанском участке границы, завершившаяся ликвидацией 11 боевиков и гибелью трех сотрудников правоохранительных органов, может принести дипломатические дивиденды. Сведения об этой вооруженной группе Тбилиси передал Москве через Швейцарию, которая выполняет в условиях отсутствия дипотношений функции посредника. По последним сведениям, семеро боевиков уже опознаны. Двое — из Грузии, пятеро — граждане России.

— В такой кризисной ситуации этого требовали все международные нормы и этика, — заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Бату Кутелия. — Если у нас появятся дополнительные материалы — снова передадим. Надеемся, что русские будут с нами сотрудничать. Это тот случай, когда они должны сотрудничать, исходя из интересов безопасности самой России.

В недавно принятой новой концепции национальной безопасности Грузии сказано, что нестабильность на Северном Кавказе представляет угрозу грузинским интересам, так как может произойти «экспорт напряженности».

— Большая часть боевиков были гражданами России. Они пришли с ее территории, пересекли границу, которую контролируют российские пограничники, — говорит Бату Кутелия. — И если это произошло однажды, то возможно и в будущем.

Бывший первый заместитель министра госбезопасности Грузии Ираклий Аласания, курировавший зачистку Панкиси, считает, что в плане поддержания долгосрочной региональной стабильности у России и Грузии много общего.

— Антагонизм с Грузией не даст Москве стабильности на Северном Кавказе, — считает Аласания. — Но и Грузии не нужны беспорядки в этом регионе.

При этом экс-министр отмечает, что во время недавней спецоперации в Телавском районе в конце августа грузинские силовики проявили некомпетентность. Поэтому нужно расследовать, кто вел переговоры с этой вооруженной группой, почему было принято решение ее ликвидировать.

— Общаться с Россией по поводу антитеррора — это жизненная необходимость, — считает бывший заместитель руководителя грузинского пограничного ведомства Гела Хуцишвили. — Например, в советское время, несмотря на всю напряженность между СССР и НАТО, пограничники Ахалцихе и Турции поддерживали регулярные связи. Пусть не будет дипломатических отношений между Грузией и Россией, но контакты на уровне пограничных представителей просто обязательны.

Между тем по самой операции против боевиков независимые грузинские СМИ продолжают задаваться вопросами и уточнять детали. В селе Дуиси Панкисского ущелья вырыто несколько могил. Это вызвало предположение, что часть из уничтоженных членов вооруженной группы были местными жителями. Так называемыми кистинцами, то есть этническими чеченцами. Появились фотографии троих из них, якобы опознанных сельчанами. В связи с этим МВД Грузии вновь выступило со специальным пояснением, что все боевики были гражданами России. Впрочем, это не исключает того, что они могли быть выходцами из Панкиси.

Еще 10 лет назад, когда была актуальной проблема концентрации боевиков в Панкисском ущелье, Россия и Грузия, несмотря на достаточно нервозные дипломатические отношения и взаимные укоры, смогли договориться о сотрудничестве, которое в этой сфере было просто жизненно важным для обеих сторон. Российские представители сначала были включены в миссию ОБСЕ, которая осуществляла мониторинг проблемных участков границ — чеченского, ингушского и дагестанского, в общей сложности примерно 300 км.

В октябре 2002 года Эдуард Шеварднадзе и Владимир Путин договорились о скоординированном патрулировании этих участков. Сотрудничество было на уровне застав и комендатур. Оно подразумевало обмен оперативной информацией. Каждая сторона отвечала за свою территорию. Спустя еще какое-то время Москва предложила Тбилиси основать в Батуми вместо выводимой российской военной базы совместный Антитеррористический центр, но эта инициатива была отклонена. Однако контакты спецслужб и пограничников поддерживались до известных событий четырехлетней давности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности