Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Москвичи смогут жаловаться на нелегально живущих мигрантов на специальном сайте

Власти планируют проверять общежития, убеждать работодателей не брать нелегалов и попросят москвичей докладывать о местах незаконного проживания приезжих

Фото: Денис Медведев

Власти Восточного округа столицы подготовили план борьбы с нелегальной миграцией. Об этом «Известиям» рассказали в префектуре ВАО. Администрация округа, где когда-то находился знаменитый «Черкизон» и до сих пор сложная ситуация с мигрантами, планирует заняться данной проблемой вплотную. Разработанный список мероприятий включает около сотни пунктов и с персональными ответственными за исполнение каждого из них. Власти создадут базу работодателей, нанимающих мигрантов, займутся изготовителями поддельных справок, проверят общежития. Префект округа будет ежемесячно заслушивать отчеты на эту тему.

План по миграционной политике ВАО начали разрабатывать после совещания местных властей с замммэра Александром Горбенко и начальником ГУ МВД России по Москве Анатолием Якуниным.

— Совещание было напряженным, Восточный округ отругали, раскритиковали префектуру и УВД за то, что они закрывают глаза на проблему нелегальной миграции, — рассказал член Общественного совета ГУ МВД по Москве Василий Овчинников, присутствовавший на мероприятии. — Жители Восточного округа ставят проблему мигрантов на первое место. Горбенко достаточно критично отнесся к тому, что в округе мало сделано для ее решения. Решено было составить план по исправлению ситуации.

Сейчас уже готов проект документа. Он рассчитан на 2012–2013 годы.  

С руководителями организаций проведут беседы о последствиях нарушения миграционного законодательства, а также заставят предпринять меры по снижению производственного травматизма у рабочих. Нанимателей впервые ожидают семинары по миграционному законодательству.

— Обучать миграционному законодательству будут и сотрудников префектуры и управ. Но работодателям это еще больше нужно, — рассказал пресс-секретарь префектуры Андрей Иванов. — Для них организуют ежеквартальные семинары, где будут освещать три блока вопросов — система занятости, соблюдение миграционного законодательства, вопросы по линии полиции.

На борьбу с нелегалами власти призовут и местных жителей. В округе будет создан интернет-ресурс, где москвичи смогут оставлять сообщения о местах пребывания нелегальных рабочих.

Помимо этого, в округе начнут проверять общежития на предмет проживания гастарбайтеров. Мигрантов будут активно искать в подвалах и на чердаках.

Вместе с этим, для гастарбайтеров, испытывающих трудности в поиске работы, проведут ярмарки вакансий и проинформируют их о ситуации на рынке труда ВАО.

Для детей-мигрантов должны определить школы, где их будут обучать русскому языку высококвалифицированные преподаватели. Также должны быть удовлетворены их потребности в изучении родного языка. В школах ВАО должны ежегодно проходить занятия «по формированию толерантных установок личности и снятию агрессивного состояния».

Власти намерены установить контроль за качествам оказания медпомощи лицам, «независимо от их национальной принадлежности и религиозных убеждений».

— Этот документ сделан не просто для галки, чтобы был какой-то план. В нем есть идеология, — рассказал Иванов. — Раньше такого подробного и масштабного плана не было. Заслуга префекта в том, что он взял под контроль эту тему. Идеология префекта такова: многие вопросы мы можем решить без вмешательства правоохранительных органов. 

Говоря о миграционной ситуации в ВАО, Иванов сказал, что после закрытия Черкизовского рынка (июнь 2009) напряженность в этом вопросе значительно ослабла. Однако он признал, что проблема по-прежнему существует.

— Здесь находится промзона Калошино, много складских баз, где не требуется труд высокой квалификации, — рассказал Иванов. — И негативные стороны проблемы связаны скорее с неполной адаптированностью приезжих в округе. Они не всегда ведут себя корректно. И предприятия, которые их оформляют, не всегда создают им хорошие условия.  

Цель всего проекта, по словам Иванова, — снижение уровня обеспокоенности местного населения миграционной проблемой.

— Для нас главное — снижение напряженности в этой сфере, — пояснил пресс-секретарь префектуры. — Мы два раза в год проводим социсследования. Видели, как эта проблема появилась, как достигла пика, а сейчас хотим, чтобы она пошла на снижение.

Иванов добавил, что основные мероприятия будут реализованы в рамках текущего финансирования округа, но на некоторые денег добавит город. До конца 2012 года ВАО выделит на реализацию плана 650 тыс. рублей.

Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по  Москве Юрий Московский считает, что необходимо реализовать такие же планы во всех округах. В аппарате Горбенко не смогли сказать, будет ли эта инициатива распространяться на другие округа.   

Кроме того, делать эту работу нужно вместе с УФМС, отметил Юрий. Он добавил, что миграционная служба также готовит ряд мероприятий по округам столицы.

Известия // понедельник, 3 сентября 2012 года

Москвичи смогут жаловаться на нелегально живущих мигрантов на специальном сайте

Москвичи смогут жаловаться на нелегально живущих мигрантов на специальном сайтеВласти планируют проверять общежития, убеждать работодателей не брать нелегалов и попросят москвичей докладывать о местах незаконного проживания приезжих

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке