Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Крейсер «Аврора» хотят сделать президентским кораблем

Владимир Путин поручил Анатолию Сердюкову изучить предложение питерских моряков-подводников

Фото: РИА НОВОСТИ

Спасти легендарный крейсер «Аврора» от коммунального хаоса, который угрожает кораблю из-за передачи его в ведение ОАО «Славянка», решили нетривиальным образом. Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ предложил поставить на «Аврору» двигатели и сделать президентским кораблем по аналогии с Президентским полком. 

— В официальном статусе корабля ВМФ крейсер «Аврора» сможет и дальше, на законных основаниях, нести Андреевский флаг и гюйс, участвовать в парадах, принимать официальные делегации любого уровня, — пояснил «Известиям» председатель клуба, бывший командир подводной лодки «Екатеринбург» Игорь Курдин.

По его словам, клуб отправил соответствующее предложение в письме Владимиру Путину в начале августа, а тот поручил проработать этот вопрос министру обороны Анатолию Сердюкову. 

— Пока ждем ответа, надеемся это предложение понравилось президенту и «Аврору» удастся таким образом спасти, — пояснил Курдин. 

Он добавил, что сама «Аврора» полностью на ходу, нужно только поставить двигатели. 

— Невское проектно-конструкторское бюро готово сделать проект реконструкции, а ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» — выполнить эти работы. Но если вовремя не принять меры, то корабль может погибнуть, — пояснил Курдин. 

Подводник посетовал, что все, в том числе президент, воспринимают крейсер «Аврора» только как музей и считают, что он держится на бетоне.

— Это заблуждение. «Аврора» всегда стояла на плаву и до сих пор является действующим кораблем, хотя и находится в аварийном состоянии, — пояснил подводник.

По его словам, в свободное от официальных мероприятий время «Аврора» могла бы использоваться в качестве учебного корабля для подготовки к воинской службе матросов и курсантов.

— Но для этого необходимо, чтобы корабль вернулся в ряды ВМФ, — подчеркнул Курдин.

1 декабря крейсер «Аврора» приказом министра обороны России был выведен из боевого состава ВМФ и передан на баланс Военно-морского музея. При этом обслуживание корабля было передано ОАО «Славянка», которое присвоило «Авроре» статус военного городка.

Но, по словам ветеранов ВМФ, Военно-морской музей не имеет ни средств, ни возможностей содержать корабль в приемлемом состоянии, поскольку полноценно обслуживать плавающий военный корабль могут только военные.

Так вице-президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга Константин Сивков отмечал, что передача «Авроры» на обслуживание коммунальщикам фактически убьет корабль. 

— Любая коммерческая организация, в том числе ОАО «Славянка», занимается извлечением прибыли. А обслуживать корабль должны профессионалы, команда — с матросами, офицерами, старпомом. Извлечение же прибыли предполагает минимизацию расходов, в том числе количество персонала. В этих условиях передача уникального корабля любой коммерческой фирме создает условия, угрожающие его существованию, — пояснял Сивков.

По его словам, «Аврора» не является боевым кораблем и в современных условиях его боевая ценность равна нулю. Однако этот крейсер прошел две войны и является символом ВМФ России.

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) в 2010 году готова была взять к себе на баланс выводимый из состава ВМФ крейсер и даже написала соответствующее обращение к губернатору Санкт-Петербурга, однако передача не состоялась.

Известия // вторник, 4 сентября 2012 года

Крейсер «Аврора» хотят сделать президентским кораблем

Крейсер «Аврора» хотят сделать президентским кораблемВладимир Путин поручил Анатолию Сердюкову изучить предложение питерских моряков-подводников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке