Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
27 ноября
2014 года

Пехтин опроверг обвинения Гудкова в стяжательстве

Единоросс объяснил «Известиям», зачем приобрел обширные земельные угодья под Санкт-Петербургом

Пехтин опроверг обвинения Гудкова в стяжательстве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Глава комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин ответил на скандальные разоблачения депутата-«эсера» Дмитрия Гудкова.

Гудков, основываясь на данных декларации Пехтина об имуществе, сделал вывод, что высокопоставленный единоросс, воспользовавшись инсайдерскими сведениями, приобрел по дешевке земельный участок, который в последующем неминуемо должен был подорожать и в итоге планировался к продаже обратно государству по завышенной цене.

В своем блоге в ЖЖ Дмитрий Гудков выложил материал о земельном участке в Санкт-Петербурге площадью около 2 тыс. кв. м, правообладателем которого является парламентарий от партии власти. По данным «эсера», Пехтин просил власти изменить вид разрешенного использования земель «под гаражи и автостоянки» на вид «для размещения жилых домов». Также Гудков обвиняет Владимира Пехтина в том, что он не указал данный участок в своей декларации, с которой можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Сам Владимир Пехтин в интервью «Известиям» рассказал, что участок земли он в свое время выкупил, и пояснил, с чем связан столь повышенный интерес к его персоне.

— Я выкупил не просто какие-то участки, а родительский дом, в котором рос, в нем жили мои родители, бабушка с дедушкой, прабабушка с прадедушкой. Этот дом принадлежал нашей семье с 1867 года, — пояснил Пехтин. — Когда отменили крепостное право, мои предки пришли на эти земли и на огромном участке, в 1 га, разводили цветы, там была построена оранжерея. Конечно, я это знаю со слов бабушки с дедушкой. В этом доме всегда жила наша большая и дружная семья. У нас в семейном альбоме хранятся фотографии этого дома от 1900 года.

По словам единоросса, дом его предки построили по тем временам вполне приличный: почти 200 кв. м, двухэтажный. Удобства конечно же были на улице. Там жили несколько семей: сам Владимир Пехтин, его родители, бабушка с дедушкой, младшая сестра матери с мужем.

В советское время, когда стало понятно, что в доме никто не может остаться, было принято решение на семейном совете, чтобы передать его в ведение государства.

— Дом остался бесхозный. Родители умерли, мамина сестра переехала в Москву, и мы написали заявление и передали дом в ведение города. Тогда же было принято решение сделать в нашем поселении деревню художников. А творческий народ не способен топить печи, носить воду, в итоге они все бросили и разъехались, — рассказал Пехтин.

В 2009 году Владимир Пехтин побывал на малой родине и увидел, что дома художников находятся в плачевном состоянии.

— Я написал заявление и попросил, чтобы дом мне передали. Подняли домовые книги, которые подтвердили, что я там был прописан. Провели конкурс, и я его выкупил. Это было в 2009 году. В свое время, когда дома передавали деревне художников, их перевели в нежилой фонд. Но я его выкупил, отремонтировал — сделал все так, как было во времена моих предков. Надеюсь, что его вновь переведут в жилой фонд.

Развеял сомнения Пехтин и в отношении того, что через участок пройдет новая трасса.

— Красная линия дороги не проходит по моему участку. Дом стоит за красной линией. Его надо перевести в жилое помещение. У меня есть небольшой кусок земли, который до сих пор в аренде, — 1,5 сотки земли, отданные на 49 лет в ведение города. Если по ним и пройдет дорога — значит, город их заберет в свое ведение, — уточнил глава комиссии по депутатской этике.

Однако Дмитрий Гудков не намерен останавливаться просто на выкладке информации в Сеть.

— В ближайшее время я напишу заявление в депутатский комитет по этике и думаю, что с группой депутатов мы также направим документы по Пехтину в Следственный комитет России, пусть разбираются, — грозится Гудков.

Известия // понедельник, 3 сентября 2012 года

Пехтин опроверг обвинения Гудкова в стяжательстве

Пехтин опроверг обвинения Гудкова в стяжательствеЕдиноросс объяснил «Известиям», зачем приобрел обширные земельные угодья под Санкт-Петербургом

скопируйте этот текст к себе в блог:
реклама

Интервью

Сергей Кравцов

глава Рособрнадзора

реклама