Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Социологи: в Химках лидируют Чирикова и Митволь

По данным первого социологического исследования проведенного в городе, большинство жителей города не интересуются выборами 14 октября

Фото: ИТАР-ТАСС

Выборы мэра Химок пока мало интересуют самих жителей этого города. Более того, большая часть населения вообще ничего не знает о предстоящем голосовании за нового главу города. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Институтом социологии в минувшие выходные (имеются в распоряжении «Известий»). 

Целью исследования было выяснить уровни электоральной активности и осведомленности населения о предстоящих выборах.

Как оказалось, большая часть жителей Химок пока ничего не знает о выборах. На вопрос «Знаете ли вы о предстоящих выборах?» утвердительно ответили лишь 35,3% опрошенных, остальные — свыше 65% — заявили, что им ничего не известно о предстоящем событии.

Не определились горожане и за кого будут голосовать, а также пойдут ли на выборы.

На вопрос «Собираетесь ли вы принимать участие в выборах?» положительно ответили только 18%, «Еще не решил» — 21% и «Скорее всего, да» — почти 24%.

По уровню известности кандидатов жители Химок на первое место поставили Евгению Чирикову, у нее 17,5%, следом за ней идет Олег Митволь — у него 13,2%, на третьем месте сразу два кандидата: Игорь Белоусов и Олег Шахов — у них по 6,1% у каждого.

При этом 38,2% респондентов затруднились ответить на данный вопрос, а 36,3% сказали, что никого не знают из представленного списка.

Если бы выборы состоялись завтра, то почти 70% жителей вряд ли бы смогли отдать свой голос кому-то из представленного перечня. Остальные предпочли бы выбрать Евгению Чирикову (12,8%) и Олега Митволя (почти 8%).

Как заявил сам Олег Митволь, этот рейтинг отражает более или менее правдоподобный расклад политических сил в городе.

— Я считаю, что на предстоящих выборах два реальных конкурента — это я и Евгения Чирикова. В феврале по заказу мэрии Москвы в Северном округе столицы отдел социсследований Московского авиационного института (МАИ) привел цифры, которые показали, что у меня рейтинг поддержки в округе 65%. Я надеюсь, что часть поддержки от жителей САО перетечет в Химки, потому что традиционно сильны взаимосвязи округа и Химок, — заявил Олег Митволь.

Политик полагает, что это только начало кампании и как дальше будут развиваться события, покажут время и активность кандидатов.

По данным февральского соцопроса, который проводил МАИ, жители округа до сих пор доверяют Олегу Митволю и его мнение способно повлиять на выбор жителей САО. Как считают эксперты, весомость мнения Митволя продиктована его серьезной популярностью в округе, набранной за короткий период руководства префектурой. Тем более история его увольнения вызвала у население непонимание действий городского главы.

В свою очередь, Евгения Чирикова уверяет, что показатель почти в 50% неопределившихся показывает, что люди «просто перестали верить».

— На протяжении всей истории происходит издевательство над людьми, и они перестают верить. Смотрят направо, налево и перестают верить обещаниям. Меня радует, что пока я лидирую среди кандидатов, и мы планируем дальше продолжать работу с населением, объяснять им, чего мы хотим, рассказывать о наших делах, — говорит Чирикова. — Тогда, возможно, нам удастся склонить эту не определившуюся половину проголосовать за наши идеи.

Проректор Российской экономической академии имени Плеханова и член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что пока рано назвать проценты Чириковой и Митволя определяющими и кто станет мэром, неизвестно.

— Эти проценты — абсолютно то, что может набрать Чирикова на выборах мэра Химок, где-то 15–20%. Что касается Олега Митволя, население города пока не очень понимает, что он собирается делать, поэтому у него еще низкий уровень поддержки. Но кампания-то только начинается, — утверждает Марков

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин утверждает, что, судя по социологическим исследованиям, мэром Химок может стать кто угодно, и не обязательно это будет Чирикова или Митволь.

— То, что за них двоих сейчас, на первый взгляд, готово проголосовать больше всех избирателей, ни о чем не говорит. При почти 50% затрудняющихся ответить, за кого бы они проголосовали, мэром вполне может стать и Олег Шахов, и Андрей Нечаев, который пока думает, стоит ли  участвовать в выборах, — считает Мухин. — Видимо, население Химок уже достаточно устало от политической активности в своем городе — от эпопеи с трассой, которую всё никак не могут достроить из-за Чириковой. Вскоре начнутся обещания и речи кандидатов, тогда процент неопределившихся, я думаю, уменьшится и можно будет более определенного говорить о перспективах кандидатов.

Известия // вторник, 4 сентября 2012 года

Социологи: в Химках лидируют Чирикова и Митволь

Социологи: в Химках лидируют Чирикова и МитвольПо данным первого социологического исследования проведенного в городе, большинство жителей города не интересуются выборами 14 октября

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке