Госкомпании отдадут 5% своих доходов на инновации

Госдума готовит законопроект, согласно которому госкомпании будут обязаны перечислять проценты от своего дохода в фонд Сколтеха на развитие инновационных технологий, а также в другие предприятия инновационной отрасли России.
По информации «Известий», сумма отчислений варьируется от 3 до 5% от прибыли. Законопроект готовит фракция «Единая Россия» по указанию правительства.
Депутат Государственной думы единоросс Владимир Гутенев рассказал «Известиям», что процент отчислений будет зависеть от объема оказываемых услуг с учетом рентабельности компаний.
— Мы знаем, что нефтегазовые компании, к примеру, обладают одной рентабельностью — более солидной. Для них эти 5% — ерунда. Для каких-то компаний 5% от дохода — это очень много. Существует угроза спрофанировать благое дело. И кстати, речь сейчас идет не столько о количественных показателях, сколько об эффективности использования этих средств. Мы видели, когда под те или иные примеры повседневная деятельность выдавалась за инновационную и бодро рапортовалось о том, что задание выполнено, — подчеркнул парламентарий.
Помимо этого, Владимир Гутенев добавил, что для различных отраслей процент выплат будет варьироваться.
— Документ должен быть не прямого действия. Будет рамочный закон, исходя из того — входит ли отрасль в перечень пяти отраслей, необходимых для инноваций. Должны быть рекомендуемые и обязательные проценты, чтобы не было похоже на то, что госкорпорации обязывают. Они должны не отчислять, а отправлять на перспективу, — отметил он.
На данном этапе специалисты утверждают, что подобные выплаты не сильно ударят по бюджету компаний, а, напротив, помогут им улучшить внутреннюю ситуацию — например, обучить своих специалистов, а также исправить определенные правовые аспекты.
Депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Леонид Симановский заявил, что полностью поддерживает эту инициативу.
— Это было скорее пожелание правительства. Подобные фонды давно и успешно существуют на Западе — в Гарварде, Йеле. В России деньги есть во всех крупных компаниях, вузах. Компании сами должны быть заинтересованы в развитии инновационных технологий. Ведь куда лучше развивать все здесь, нежели приобретать из-за рубежа, — говорит Симановский.
При этом депутат сообщил, что 1% от доходов госкомпаний пойдет на развитие «Сколково». Практика обязательной финансовой поддержки Сколтеха существует и сейчас, однако законодательно она никак не закреплена. Это решение было принято 24 января на заседании комиссии по модернизации при президенте РФ.
— В настоящее время средства поступают в Фонд целевого капитала (ФЦК) Сколтеха (Сколковского института науки и технологий), и они пойдут на развитие института — ключевого элемента инновационного центра «Сколково». Согласно планам, в ФЦК в этом году должно быть собрано не менее 10 млрд рублей, — заявил «Известиям» вице-президент иннограда «Сколково» Александр Чернов.
Аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко полагает, что для отрасли в целом приток этих денег будет носить благотворный характер, создав источник устойчивого финансирования и позволив осуществлять долгосрочные проекты, не опасаясь, что свертывание финансирования заставит их прервать.
— Однако тут кроются достаточно серьезные возможности для злоупотреблений, вывода средств под видом вложений в инновации. Не исключен и определенный перегрев рынка, при котором потоки денег от госкомпаний приведут к росту стоимости разработок, зарплат специалистов, что может негативно сказаться на возможностях бизнеса реализовать свои инновационные планы. С точки зрения бизнеса компаний с госучастием потери финансовые будут невелики и мало отразятся на конечной прибыли, а возможности получить в будущем высокий доход будут компенсировать краткосрочные потери, — считает эксперт.
В свою очередь, управляющий директор «Инвесткафе» Иван Кабулаев расценил инициативу нижней палаты парламента как негативную для самих компаний.
— Не очень понятно, почему миноритарные акционеры госкомпаний должны нести бремя финансирования непрофильных организаций. Фактически речь может идти о появлении нового, «инновационного» налога, что негативно сказывается на инвестиционной привлекательности именно госкомпаний. Впрочем, все будет зависеть от масштабов бедствия, ведь наличие миноритариев не мешает многим госкомпаниям отчислять значительные деньги на благотворительность, — подчеркнул он.