Воскресенье, 26 марта 2017
Экономика 4 сентября 2012, 16:09 Анна Ахмадиева

Обязательства России перед ВТО противоречат обязательствам перед Таможенным союзом

Таможенные пошлины на мелованную бумагу должны одновременно сохраниться на уровне 5% и вырасти до 15%

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева

Завтра в Общественной палате РФ состоятся слушания на тему нарушений Россией обязательств по присоединению к ВТО. Из-за роста таможенных пошлин на ввозимую бумагу могут пострадать и типографии, и издатели.

Как пояснили «Известиям» участники полиграфического рынка, поводом для слушаний стали противоречия в законодательстве, касающемся таможенных пошлин на ввоз в Россию мелованной бумаги. Она широко используется при производстве журналов и каталогов. С весны 2010 года размер пошлины составлял 5%. Согласно вступившему в силу 23 августа протоколу о присоединении к ВТО, такая ставка должна оставаться и в дальнейшем. Однако в этот же день на пространстве Таможенного союза начал действовать Единый таможенный тариф, по которому ставка должна составлять 15%.

Участники рынка в замешательстве — пока не было никаких официальных разъяснений по этому вопросу.

— Ситуация вокруг таможенных пошлин складывается неопределенная, — говорит генеральный директор Первого полиграфического комбината (ППК) Кирилл Гуляев. — В этом вопросе пересекаются деятельность России в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, обязательства перед ВТО и собственные интересы по развитию производства мелованной бумаги.

По данным «Известий», с типографий в Санкт-Петербурге с 24 августа уже требуют уплаты таможенных пошлин в размере 15%. В Первом полиграфическом комбинате пока  работают по ранее утвержденным ставкам, которые закреплены до конца 2012 года. Директор по логистике типографии «МДМ-Печать» (Ленинградская область) Дмитрий Маланичев сообщил, что его предприятия изменения также не коснулись.

Кирилл Гуляев говорит, что повышение пошлин на бумагу массой свыше 72 г на 1 кв. м может иметь только одно разумное объяснение — увеличение таможенных поступлений в бюджет. Он называет это опасным и недальновидным решением.

— Если ставки действительно будут утверждены в размере 15%, пострадает в первую очередь российская полиграфия. Вполне реальным станет массовый отток заказчиков на печать в зарубежные типографии, в первую очередь на Украину, в Польшу и Прибалтику. Российская полиграфия лишится самых крупных и интересных с точки зрения производства заказов, это, возможно, приведет к закрытию некоторых типографий, — прогнозирует эксперт.

Управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева рассказала, что это первый спор России по расхождениям в пошлинах. Надо быть готовыми, что в ближайшее время России как новичку в ВТО уготована роль ответчика, а не истца.

— В конце августа Минэкономразвития заявляло, что для представления интересов России в ВТО будут привлекаться зарубежные адвокаты. По мнению министерства, эти специалисты хоть и обойдутся бюджету дороже, но российские юристы недостаточно компетентны в разрешении споров в пространстве ВТО, — напоминает юрист. 

Получить комментарий от Минэкономразвития не удалось.

Наверх
Реклама
Наверх