Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

МВД и ФСБ создадут единую базу религиозных и национальных экстремистов

Минрегион предлагает отдать выборы под контроль силовиков: они будут проверять списки и лозунги кандидатов и партий на предмет разжигания межнациональной розни
351
МВД и ФСБ создадут единую базу религиозных и национальных экстремистов
Фото: РИА новости
Выделить главное
Вкл
Выкл

В правительстве РФ завершена работа над масштабным документом — комплексом мер, направленных на совершенствование работы органов госвласти по предупреждению межнациональных конфликтов. Об этом «Известиям» сообщил источник в кабинете министров. Разработчиком перечня стало Министерство регионального развития. Так, согласно документу, обширные полномочия в направлении противодействия экстремизму будут отданы силовым структурам — ФСБ и МВД. К примеру, в России будет создана единая база лиц, когда-либо привлекавшихся к ответственности по линии религиозного и политического экстремизма. Меры затронут даже выборы в России — за ними также будет установлен контроль.

Согласно плану, МВД, ФСБ и Минобрнауки планируется задействовать в контроле за деятельностью неформальных молодежных объединений, а также собрать с ведомств рекомендации по «снижению рекрутирования молодежи в неформальные молодежные объединения экстремистской направленности». Особое внимание силовики будут уделять специальным оперативно-разыскным мероприятиям, с помощью которых станут выявлять ячейки международных экстремистских организаций в среде национальных диаспор и трудовых мигрантов. Росфинмониторинг планируется задействовать в обнаружении и пресечении фактов оказания финансовой помощи радикальным структурам.

Интересно, что силовики намерены контролировать и избирательный процесс: противодействовать проникновению представителей экстремистских объединений в органы власти и управления, в том числе и в ходе избирательных кампаний.

Комплекс мер содержит обширный круг задач для силовых ведомств — к примеру, будет создана единая информационная электронная база данных о лицах, привлеченных к административной и уголовной ответственности за правонарушения и преступления в сфере этнического и религиозно-политического экстремизма. Этим займутся МВД, ФСБ, Минюст, Генпрокуратура, а также Росфинмониторинг. На создание базы отведено три года. Работа должна начаться в следующем году.

Силовикам также предписано проводить совместные проверки деятельности общественных, религиозных и иных некоммерческих организаций и взаимный обмен информацией о фактах политического экстремизма. Под контроль планируется взять даже попытки распространения экстремистской идеологии и литературы. Силовым ведомствам также предстоит «обеспечить оперативный контроль» за экстремистски настроенными членами политизированных, религиозных структур и неформальных молодежных объединений.

В силовых ведомствах приветствуют идею создания единой базы, в которую будут заносить данные о лицах и организациях, участвовавших или даже заподозренных в экстремизме. Пока же все заинтересованные ведомства — МВД, ФСБ, прокуратура, Минюст и Росфинмониторинг — действуют разобщенно.

— У нас есть свои учеты и базы, у ФСБ — своя база, — пояснили «Известиям» в Главном управлении по противодействию экстремизму МВД. — Чтобы полностью «пробить» человека, приходится отправлять межведомственные запросы и интересоваться у «смежников», что есть у них на определенное лицо.

По словам собеседника «Известий», было бы «намного проще залезть в общую базу и сразу получить информацию». Однако он считает, что ее появление — дело весьма отдаленной перспективы, так как различные ведомства используют различное программное обеспечение и каналы связи.

В то же время он отметил, что нынешняя база пока еще только создается и наполняется. Хотя ранее, когда в системе МВД был департамент по оргпреступности и терроризму, существовала похожая база под названием «Антитеррор», в которой числилось множество лиц, так или иначе причастных к экстремизму. База пополнялась с 2004 по 2008 год, после чего была закрыта. Доступа к ней сейчас никто не имеет.

Единственная доступная для всех силовиков база — это список материалов, литературы и видеороликов, которые по решению судов признавался экстремистским. Он ведется и пополняется на сайте Минюста. Там же есть и список запрещенных организаций и партий. Однако те из них, которые оказывались под подозрением, но не были закрыты, известны лишь узкому кругу специалистов спецслужб.

В прокуратуре, которая также следит за исполнением законодательства в области противодействия экстремизму, отдельного учета нет. При необходимости они запрашивают информацию о конкретных гражданах, юридических лицах, общественных или неформальных движениях у тех же спецслужб.

При этом собеседник «Известий» из числа работников прокуратуры подчеркнул, что не очень понятно, на каком основании порой сотрудники полицейских центров Э вносят туда людей.

— У нас был случай с активистом «зеленых», который устроил на улице акцию в защиту животных. Его оштрафовали за несанкционированный митинг, а спустя год он пришел к нам жаловаться на то, что его приглашают на «профилактические беседы» сотрудники полиции, предупреждая, что не надо ходить на несанкционированные политические мероприятия. При чем тут политика!? — возмущается собеседник «Известий».

Он также отметил, что попавшие на такой оперативный учет люди (в рамках «негласного контроля») находятся — или по крайней мере должны находиться — под надзором участковых уполномоченных на месту жительства. Соответствующая графа есть в инструкции МВД по работе участкового в своем районе.

В связи с этим источник «Известий» выразил обеспокоенность тем, что в новую базу могут попасть люди, реально не имеющие отношения к экстремизму, и даже религии или политике, а просто засветившиеся, даже случайно, на какой-либо акции.

Впрочем, экс-министр по делам национальностей, а ныне замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин считает вышеперечисленные меры очень полезными. 

— Это всё вытекает из мирового опыта, и я думаю, что такая база и контроль за выборами были бы полезны в современных условиях, когда возвращается выборность губернаторов. Новый, более либеральный порядок регистрации кандидатов и партий может позволить использовать в крупных политкампаниях радикальные лозунги, разжигающие межнациональную рознь и фобии. Поэтому такие данные позволят уберечь списки кандидатов от проникновения экстремистов, — резюмирует Зорин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением