Диана Вишнёва показала бриллианты и фотографии

Лента Хамдамова в прокат не выходила — было лишь несколько специальных показов. Поэтому для поклонников творчества самого загадочного российского режиссера это редкая возможность посмотреть картину в качественной проекции.
Из фотографий Демаршелье, представленных на выставке «Диана Вишнёва в объективе Патрика Демаршелье», некоторые снимки публике знакомы — они публиковались в сентябрьском номере Vogue в 2011 году. Остальное — эксклюзив. После съемки для Vogue Демаршелье захотел сделать еще одну фотосессию с Дианой. Именно кадры из нее и стали основой музейной экспозиции.
Расположение фотографий Демаршелье в затемненном зале, в котором на стену проецируется фильм Хамдамова, нельзя назвать искусственным альянсом. В едином музейном пространстве произведения двух видов искусства сочетаются крайне органично. И дело даже не в том, что Вишнёва выступила центральной героиней обоих проектов. Просто и «Бриллианты», и фотосессия Демаршелье вдохновлены балетом и пропитаны пластикой танца. Визуальное решение их также роднит: оба художника предпочли черно-белую цветовую гамму. Однако минимализм фотосессии, сделанной практически без декораций, контрастирует с нарочитой изысканностью и эксцентричностью «Бриллиантов».
В фильме Диана играет танцовщицу кордебалета. Действие разворачивается во времена нэпа, хотя слово «действие» к киноработам Хамдамова вообще малоприменимо. Немая получасовая картина, вдохновленная немецким экспрессионизмом 1920-х (на что указывает в том числе афиша фильма Фрица Ланга, мимо которой проходит героиня Вишнёвой), — это завораживающее пластическое представление, увенчанное фрагментом из «Баядерки». Украв драгоценности из ювелирного магазина, танцовщица идет по городу, но за ней неотступно следует черный воздушный шарик. Она пытается отогнать не прошенного спутника, и эта борьба выглядит как балетный дуэт, изысканный и полный неуловимого очарования.
Удивительное свойство Хамдамова — снимать ретро, стилизацию, но без малейшей примеси нафталина; создавать музейный объект, но без музейной омертвелости. Выпущенный почти за год до «Артиста» Хазанавичуса фильм Хамдамова продемонстрировал, что немое кино вполне может быть объектом современного искусства. Вот только этому искусству куда лучше живется не на киноэкране (в отличие от «Артиста»), а в зале музея. Как и британский художник-режиссер Мэтью Барни, известный по циклу Cremaster, Хамдамов создает не кино-действие и даже не кино-перформанс, а кино-экспонат, идеально вписывающееся в современную арт-среду, но при этом имеющее вневременную ценность.
Открытие выставки посетили Диана Вишнёва и еще одна звезда «Бриллиантов» — Рената Литвинова. Не остались в стороне и государственные мужи — министр культуры Владимир Мединский и экс-министр финансов Алексей Кудрин. А вот Рустам Хамдамов вопреки надеждам организаторов так и не приехал: режиссер сторонится публичных мероприятий и никогда не рекламирует собственное творчество.