Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил системную работу правительства в вопросе защиты экологии
Мир
Гуцул призвала оппозицию совместно отстоять права автономии перед Кишиневом
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Мир
СМИ заявили о плане Саудовской Аравии погасить долги Сирии перед Всемирным банком
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о праве военных атаковать подозрительные суда
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Экономика
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в регионах РФ
Мир
Каллас заявила о плане рассмотреть 17-й пакет санкций против РФ в мае
Мир
В Совфеде указали на бессмысленность европейского бойкота энергоносителей из РФ
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Мир
В Молдавии заявили о намеренном выталкивании Гагаузии из ключевых процессов управления
Мир
Лавров сообщил об очередной «сходке» командиров ВСУ и западных военных в Сумах
Армия
Истребитель Су-35С выполнил задачу по сопровождению авиации в Курской области
Общество
Землетрясение магнитудой 3,1 произошло в Хабаровском крае
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

В поисках нового рока

Старейший рок-фестиваль «Индюшата», проходивший в клубе «16 тонн», оправдал надежды
0
В поисках нового рока
Выделить главное
Вкл
Выкл

По задумке организаторов, подобный фестиваль во время, когда дефицит новых интересных имен на эстраде — вещь настолько очевидная, что о ней как-то и не принято говорить, подобное мероприятие несомненно важное и интересное событие. Цель фестиваля — найти группы, интересные промоутерам, медийным боссам и тем, кто донесет качественную музыку до масс. С задачей фестиваль в целом справляется. Благодаря ему, пускай и не слишком широко, но все-таки довольно уверенно зазвучали Kira Lao и «Обе Две».

Способ организации мероприятия многоступенчат — музыканты присылают в оргкомитет заявки, затем проводятся отборочные туры и прослушивания, которые выявляют набор претендентов. Лучшие из них осенью собираются в Москве и устраивают двухдневный рок-праздник, на который приглашаются журналисты, медиаперсоны, промоутеры и известные музыканты.

На этот раз на фестивале не было гостей-легенд из прошлого. Ставку сделали  на потенциальных звезд. Первый день от начала до конца прозвучал жестко и альтернативно. Открыла программу девичья рок-группа Jet Kids из Москвы — что, кстати, случается нечасто: на «Индюшатах» стараются показать в первую очередь приезжих музыкантов. Большие звезды, как известно, не только «не ездят в метро», но и вырастают для московской сцены из периферийных. Любителей современного саунда в этот день порадовал дабстеп-рок дуэт Skill Toys (Воронеж) — пожалуй, самая ритмически и акустически неожиданная и современная команда мероприятия, заставившая публику зайтись в захватывающем танце. 

Когда-то популярные в рок-среде неоакадемические привычки, навыки и критерии сейчас в некотором забвении. В наш век стремление вспоминать классические тембры и ритмы кажется уже недопустимым анахронизмом, но неосоул-группе Sofia Bridge (Санкт-Петербург) не до этого. Две скрипки на авансцене — и все остальное в руках и умах самих музыкантов.  

Ожидаемым открытием фестиваля стало рок-гаражное трио Jack Wood (Томск) с солисткой Сашей Клоковой, взорвавшее зал клуба «16 тонн» иссушенным и предельно интровертным ритм-энд-блюзом. Jack Wood крушили барабаны и громыхнули боевым шоу с применением всего рок-арсенала вплоть до ненормативной лексики. Вызвавшие в памяти навязчивые ассоциации с легендами британского альтернативного рока  от Kills до Siouxsie and the Banshees, томичи были запрограммированы на победу, так что Гран-при «Индюшат» выглядит здесь максимально оправданным.

— Когда я выхожу на сцену, то чувствую, что образуется группа единомышленников. Людей, которые готовятся к какому-то протесту, — рассказала «Известиям» Саша Клокова. — Ты выпускаешь из себя какого-то зверя. У нас испокон веков в этой стране будет против чего протестовать. Просто все по-разному это выражают.

В завершение вечера выступил инди-поп-коллектив Cardio Beat (Алма-Ата). Музыканты вызвали очень теплую реакцию, зал подпевал и Приз зрительских симпатий достался ребятам явно за дело.

Во второй день распределяли остальные призы фестиваля. Трип-хоповая команда Guntano Mo(Северск) с песней «Выход один» с запоминающимся рефреном была признана на фестивале лучшей. Участие таких артистов — некоторый компромисс в отношении формата фестиваля, больше ориентированного на рок-музыку, но компромисс оправданный. Участие Gutano Mo — это еще и отражение поисков, происходящих в отечественном хип-хопе, кроме того, организаторы стараются выделить команды, драйвом и осмысленностью близкие к рок-энергетике.

Победителем интернет-голосования стала альтернативная рок-группа Alter E.G.O. из Костромы, исполняющая песни с колдовскими и страшноватыми текстами. 

Лучшим шоу было признано выступление блюз-рок трио The Dog (Москва), которое выделилось хорошо подобранным прикидом и модным гаражным саундом. В конце выступления рокеры красиво разнесли в щепки винтажную розовую бас-гитару и достойно удалились за кулисы.

— Удивительно, как в эпоху неокапитализма фестивалю удается удержаться на плаву — без инвесторов и спонсоров, без поддержки медигигантов, — сказал «Известиям» основатель и идеолог фестиваля Александр Кушнир. — Мы словно заспиртовали искрометные идеалы и альтруистическую атмосферу рок-движения 1980-х. В итоге группы приезжают на «Индюшат» со всего СНГ только для того, чтобы сыграть свой первый и возможно единственный концерт в Москве. И если индустрия еще жива, она просто обязана обратить на них внимание. Поверьте, здесь действительно встречаются открытия на все вкусы.

В разные годы истории на фестивале, который проводится с 1990 года, выступали такие легендарные коллективы, как московские «Рада и Терновник», калининградский «Комитет Охраны Тепла», украинские «Иванов Даун», «Казма-Казма» и магаданский «Восточный синдром». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением