Воскресенье, 26 марта 2017
Экономика 7 сентября 2012, 18:26 Анна Ахмадиева

Рост пошлин на мелованную бумагу обрушит полиграфическую отрасль

Комиссия Общественной палаты по СМИ считает, что Россия нарушила обязательства перед ВТО. Но российские производители мелованной бумаги просят дать им время выйти на рынок

Фото: РИА НОВОСТИ

Комиссия Общественной палаты по СМИ опубликовала заявление о том, что рост таможенных пошлин на ввоз мелованной бумаги обрушит отрасль. Заявление подписали глава комиссии по СМИ в Общественной палате и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, президент издательства «Семь дней» Дмитрий Бирюков, главред газеты «Аргументы и факты» Николай Зятьков, гендиректор издательства «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин и др. В понедельник комиссия передаст свое заявление в администрацию президента России.

Мелованная бумага широко используется при производстве журналов. В августе, после вступления России в ВТО, пошлины на ее импорт были увеличены. По мнению издателей, при этом Россия нарушила свои международные соглашения. Согласно перечню уступок и обязательств при вступлении в ВТО, ввозная пошлина должна была оставаться на уровне 5%. Но она выросла до 15%, согласно вступившему в силу ранее, нынешним летом, Единому таможенному тарифу Таможенного союза.

На слушаниях в Общественной палате несколько дней назад замначальника отдела товаров Минэкономразвития Станислав Георгиевский предположил, что произошла техническая ошибка.

— В протоколе по присоединению к ВТО закреплена ставка 5%, — признал он.

Повышенная таможенная пошлина выгодна прежде всего производителям бумаги стран Таможенного союза (Россия, Казахстан и Белоруссия), пояснил «Известиям» гендиректор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев. На слушаниях Общественной палаты, в частности, упоминался проект «Большая Коряжма» группы «Илим». С 2013 года предприятие начнет производить 70 тыс. т мелованной бумаги для российского рынка, емкость которого оценивается в 200–250 тыс. т ежегодно. 

Директор по информации и общественным связям группы «Илим» Артем Савко сообщил «Известиям», что проект по производству мелованной бумаги на предприятии в Коряжме направлен на импортозамещение. Фабрика начнет работу в I квартале 2013 года. Савко заявил, что о лоббизме речи не идет, но рассказал, что в конце прошлого года комиссия по лесной отрасли Российского союза промышленников и предпринимателей направляла в Минэкономразвития предложения относительно пошлин на мелованную бумагу.

— Основная идея — дать инвесторам, которые уже начали строительство новых производств в России, время, чтобы они могли выйти на рынок. Поскольку конкурировать им придется с крупнейшими мировыми производителями с четко отлаженной технологией. Поэтому предлагалось вернуть пошлины на уровень 2010 года — до их временного снижения до 5%. Мы сторонники этого подхода. Это нормальная ситуация, если мы хотим развивать внутреннее производство и заниматься импортозамещением, — резюмировал представитель группы «Илим».

После того как в августе 2012 года стало известно о повышении пошлин, участники рынка обратились в Минэкономразвития с просьбой пояснить сложившуюся ситуацию, но ответа так и не получили, рассказала исполнительный директор Содружества бумажных оптовиков Ольга Широкова. По мнению начальника отдела печатных изданий и полиграфии департамента государственной политики и СМИ Минкомсвязи Анастасии Минаевой, издательской отрасли дали спокойно подышать только два года, пока действовали пониженные, пятипроцентные, таможенные пошлины. Чиновник считает, что сейчас созданы все условия, чтобы российская журнальная промышленность ушла на зарубежные полиграфические комбинаты.

В заявлении комиссии Общественной палаты по СМИ утверждается, что «чиновники, по вине которых было допущено необоснованное увеличение пошлин, должны оперативно привести фактические ставки пошлин в соответствие с зафиксированными ранее международными договоренностями». Нельзя допускать, чтобы «личные интересы обрушили вставшую на ноги издательско-полиграфическую отрасль России», считают авторы документа. Повышение ставок таможенных пошлин до 15% может привести к переводу производства глянцевых журналов и каталогов в зарубежные предприятия.

Впрочем, Ольга Широкова считает, что уйти ради более дешевой печати в зарубежные типографии могут лишь ежемесячные издания. Еженедельникам придется остаться в России и покрывать выросшие издержки за счет потребителей.

Наверх
Реклама
Наверх