Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Мир
Reuters сообщило о столкновении двух самолетов в аэропорту Вашингтона
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Общество
ФСБ рассекретила документы о массовых убийствах в концлагере Треблинка
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Мир
Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

Выступления депутатов Госдумы ограничат минутой

Единороссы придумали рецепт против итальянской забастовки в Госдуме — на изложение поправок отведут минимум времени
119
Выступления депутатов Госдумы ограничат минутой
Фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

К началу новой сессии комитет по регламенту по поручению спикера ГД Сергея Нарышкина подготовил проект постановления по изменению регламента Госдумы. В первую очередь он коснется проведения пленарных заседаний нижней палаты. Теперь у депутатов будет ровно одна минута на представление в ходе заседания своих поправок к законопроектам. Если парламентарию нужно больше времени или он захочет внести большое число поправок, то он должен будет предоставить их заранее, в письменном виде спикеру Думы или его первым замам.

Причиной для подобных нововведений послужила так называемая итальянская забастовка оппозиции на закон «Единой России» о повышении штрафов за митинги. Ко второму чтению законопроекта парламентская оппозиция подготовила более 350 поправок, таким образом надеясь сорвать его принятие. Время на представление и зачитывание поправок было не регламентировано, поэтому депутатам пришлось провести в зале пленарных заседаний в совокупности 11 часов, слушая монотонные номера поправок.

С принятием нового регламента прерогатива по зачитыванию предложений к законопроектам останется только у спикера Думы.

— Если депутат готовится вносить поправки, он их заранее готовит, а не на пленарке придумывает. Если он понимает, что не успеет их озвучить за минуту, он должен заранее, в письменной форме, направить их в президиум (там, где сидит спикер и его замы во время пленарок), — объясняет решение комитета по регламенту его первый зампред Надежда Герасимова. — Нарышкин и так в любом случае обязан зачитывать поправки, но депутат этого уже делать не будет.

Она напоминает, что по действующим нормам проведения заседаний депутат может зачитывать наименование поправки как угодно долго. При этом президиум не может его прерывать.

Кроме того, похожие по сути поправки будут группироваться, несмотря на разных авторов.

— По таким случаям решено делать одно обоснование и ставить его на голосование, — говорит Герасимова.

В ближайшее время разработанный проект внесения изменений в регламент будет представлен фракциям и депутатам на обсуждение.

Вместе с этим за время депутатских каникул комитету по регламенту удалось решить не менее острый для нижней палаты вопрос. За Думой до сих пор тянется законодательное наследство прошлых созывов: в портфеле нижней палаты находятся 1,2 тыс. законопроектов, так и не рассмотренных на заседаниях.

— Все законопроекты, которые «перешли» в новую Думу с прошлых созывов и подлежат отклонению, будут рассматриваться три минуты без обсуждений с вынесением на голосование в ходе заседания, — говорит Герасимова.

Парламентская оппозиция приняла изменения в регламент неоднозначно.

В «Справедливой России» «Известия» заверили, что за подобные нововведения голосовать не будут.

— Все эти забастовки не от хорошей жизни, — говорит замруководителя фракции СР Михаил Емельянов. — В мировой практике существуют жесткие нормы по законодательной работе, в том числе по затягиванию времени заседаний. Например, метод «гильотины» — на поправки выделяют определенное количество времени, скажем, полчаса. В английском парламенте, например, спикер может признать те или иные поправки не существенными и отказаться их обсуждать. При этом общество не считает эти меры жесткими или нелегитимными, так как там нет административного давления и права оппозиции гарантированы, чего нет у нас. Поэтому, чтобы вносить такие поправки, нужно сначала гарантировать права оппозиции в Госдуме, — считает «эсер».

К слову, именно депутаты «Справедливой России» стали главными инициаторами итальянской забастовки. Тогда их поддержали и коммунисты. Кстати, В КПРФ нововведения назвали беспределом.

— Депутаты практически лишаются такой возможности — представлять поправки и обосновывать их, — замечает глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. — Конечно, ЕР сможет провести такие поправки в регламент, ведь у них большинство голосов, — сетует коммунист. Он полагает, что единороссы, как и руководство ГД, решили застраховаться от повторения подобных скандалов перед обсуждением ряда важных законопроектов  осенней сессии. В частности, по бюджету на ближайшие годы. Как утверждает Соловьев, рассмотрение обещает быть жарким, по его данным, в проекте бюджета намечены серьезные сокращения социальной части.

Либерал-демократы будут принимать решение о поддержки нововведений в регламент на заседании фракции. Однако глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат ЛДПР Ярослав Нилов полагает, что простыми запретительными мерами подобную проблему не решить.

— Из-за некорректного поведения одной фракции, не должны страдать все остальные депутаты. Особенно в преддверии рассмотрения бюджета, — считает Нилов. По его мнению, для решения проблемы необходимо заняться депутатской дисциплиной и установить диалог между всеми руководителями фракций.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением