Греф и ЦБ против быстрой ликвидации госконтроля в Сбербанке

По информации «Известий», в Сбербанке и ЦБ не поддержали инициативу Минэкономразвития, связанную с упрощением процедуры приватизации госдоли в банке Германа Грефа. Ранее главное экономическое ведомство страны предложило сократить участие государства в Сбербанке (речь идет о уменьшении госпакета до уровня ниже 50%) простым согласованием с правительством — всё в рамках исполнительной власти. В Сбербанке и Центробанке уверены, что к принятию ответственного решения нужно привлечь законодательную власть и требуется отдельный федеральный закон.
Снизить доли государства в госбанках (Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке) до уровня менее 50% Дмитрий Медведев, будучи президентом, распорядился в конце марта. Он поручил министерствам проработать механизм таких сделок. Ранее по плану приватизации, утвержденному в ноябре 2010 года, потеря контроля в этих кредитных учреждениях не предполагалась вовсе. Хотя конкретных планов по избавлению государства от контроля в Сбербанке еще не звучало — даже наоборот, летом правительство пошло на попятную: власти разрабатывают механизм, с помощью которого можно будет снизить доли в госбанках до уровня менее контрольного.
Позиции самого банка и Центрального банка (ЦБ) и по вопросу были представлены правительству в начале сентября. Компания и ее акционер выступили против предложения Минэкономразвития внести изменения в ст. 8 закона «О Центральном банке РФ». По этой статье снижение госдоли в Сбербанке, не связанное с потерей над ним контроля, возможно по согласованию с правительством. Если же речь идет о сокращении пакета до уровня менее 50% плюс одна голосующая акция, то для этих целей должен быть разработан отдельный федеральный закон. Минэкономразвития считает, что и во втором случае можно обойтись простым согласованием с правительством — так будет оперативнее провести давно откладываемую приватизацию.
ЦБ, не поддержав идею ведомства, указал, что и действующий механизм «не содержит по существу ограничений на приватизацию любой доли» в Сбербанке. Напротив, процедура соответствует положению кредитной организации в банковском секторе как системно значимой, считает регулятор.
Сбербанк также подчеркнул свой особый правовой статус, с учетом которого в условиях финансового кризиса он «выполнял определенные функции в рамках стабилизации банковской системы». И решение данных задач не может быть исключено в будущем. Между тем предложение Минэкономразвития расширяет права правительства как высшего органа исполнительной власти. При этом контроль со стороны законодательной власти исключается, подчеркивают в Сбербанке. Данный факт, учитывая системообразующую роль госбанка, несет регулятивный риск. В числе последствий — нарушение стабильности банковской системы, подрыв доверия со стороны инвесторов, как российских, так и иностранных, аргументируют в Сбербанке.
Сейчас доля государства в уставном капитале Сбербанка равна 57,58%. Согласно плану приватизации от 2010 года, до 2015 года госпакет должен сократиться до 50% плюс одна акция. В ВТБ государству принадлежит 75,5% акций, к 2015-му ожидалось сокращение до того же уровня, что и у «Сбера» (часть пакета в размере 10% была продана в прошлом году). В Россельхозбанке государство — стопроцентный владелец, в течение ближайших лет планировалось сократить долю до 85%. Минэкономразвития летом оценивало 7,58% минус одна акция Сбербанка в 100 млрд рублей.
На днях глава Министерства экономического развития РФ Андрей Белоусов заявил, что «речь предпочтительнее вести о продаже [7,58% акций], а не о допэмиссии». Белоусов ожидает, что сделка состоится в этом году.
— Можно же пойти другим путем — в интересах компаний провести вторичное размещение акций, получить деньги в компанию. При этом если основной собственник (ЦБ в случае со Сбербанком и правительство в случае с ВТБ) не использует свое право выкупить пакет, то его доля автоматически уменьшится. Мы всё равно получим приватизацию как увеличение доли частных собственников, только чуть более медленную. Зато банки получат средства в капитал, и они смогут на годы вперед наращивать кредитный портфель, — заявлял Улюкаев.