«Танцующий» фонтан утонет в городском бюджете

Плавающий фонтан на Неве все еще находится под вопросом. Информация о том, что скандальный объект вернется к стрелке Васильевского острова уже нынешней весной, пока не подтвердилась, хотя в Смольном не отрицают, что деньги на фонтан в принципе могут быть выделены. Как сообщил «Известиям» источник в городском правительстве, сомнительный объект провел на складе три года, и теперь, чтобы привести его в рабочее состояние, из бюджета города планируется потратить 135 млн рублей.
Напомним, что фонтан был открыт в Петербурге в 2006 году к саммиту «Большой восьмерки» и проработал на Неве всего три сезона, собрав огромное количество негативных отзывов. Градозащитники неоднократно заявляли о том, что подсвеченные струи воды портят исторические, а для туристов — читай «открыточные» — виды стрелки Васильевского острова.
— Я очень плохо отношусь к этому фонтану и считаю, что он там совершенно ни к чему, — заявил «Известиям» депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. — Кроме того, это еще и недешевое удовольствие. Если нашей администрации не на что потратить бюджетные деньги, пусть обратятся ко мне — я с легкостью подскажу сферу применения этих средств. Мне представляется, что затея с фонтаном не только ненужная, но даже вредная.
Впрочем, в пресс-службе «Водоканала» заверили, что паниковать пока рано.
— Никакого решения еще никто не принимал, — пояснила директор департамента по информационной политике ГУП «Водоканал» Наталья Ипатова. — В данный момент идет обычный бюджетный процесс, во время которого рассматриваются различные теоретические затраты, в числе которых указано, сколько будет стоить возвращение этого фонтана. В дальнейшем принимать бюджет будут депутаты, и уже они решат — нужно это городу или нет.
При этом мелькнувшую было в СМИ новость о внезапном возвращении затратного фонтана в городской бюджет представитель «Водоканала» начисто опровергла.
— Раньше деньги на фонтан у Стрелки были включены в общие затраты на городские фонтаны: все средства шли единым блоком. Сейчас, когда возникает много вопросов, связанных именно с этим конкретным сооружением, его вынесли в отдельную строчку бюджета. Проще говоря, фонтан был там и раньше. Но теперь решение по нему будут принимать индивидуально. Это единственное отличие всей ситуации от предыдущих лет.
Иными словами, шансов на «всплытие» у фонтана не так уж много, ведь и свернули его из-за экономии бюджета: в 2009 году у города не оказалось денег на его дальнейшую эксплуатацию. После чего водяной объект и занял свое место на складе.