Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Правозащитники подали на патриарха Кирилла в церковный суд

Защитники потребителей обвиняют главу Русской православной церкви в стремлении к роскоши, лихоимстве и раннем принятии сана

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» и лично председатель организации Михаил Аншаков пожаловалось на патриарха Кирилла в суд Архиерейского собора. Защитники прав потребителей сочли, что в их компетенции указать высшему церковному суду на недостатки главы церкви.

В частности, патриарха обвиняют в лихоимстве и нарушении 10-го правила IV Вселенского собора: «Епископ, или пресвитер, или диакон, взимающий лихвы, или так именуемыя сотыя, или да престанет, или да будет извержен». В качестве примера лихоимства правозащитники приводят присуждение компенсации в размере 19 млн рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного квартире Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Замоскворецким судом г. Москвы. Также, по мнению обвинителей, глава Церкви нарушает 76-е правило X Вселенского собора и виновен «в торговле в доме Божием».

«Общеизвестно, что в настоящее время торговля в храмах Русской православной церкви, как в здании самого храма, так и за его пределами, но в пределах церковной ограды, получила повсеместное распространение. Торговля осуществляется как предметами религиозного назначения, так и сувенирами для туристов, ювелирными украшениями, а также иногда продуктами питания (снедью) — выпечкой, медом, вином и т.п. Самым ярким примером может служить торговля в храме Христа Спасителя, фактически являющемся бизнес-центром. На территории храма располагаются две церковные лавки, находящиеся в ведении подворья Патриарха Московского и всея Руси, где ведется торговля сувенирами для туристов, ювелирными украшениями, товарами народного потребления», — приводят свои доводы обвинители в обращении к суду Архиерейского собора.

Также, по мнению общественников, патриарх Кирилл виновен «в участии в трапезах братолюбия» (имеются в виду банкеты, проводимые в залах Храма Христа Спасителя), «в стремлении к роскоши» (в качестве доказательства выступают публикации о часах Breguet, принадлежащих главе РПЦ).

Кроме того, общественники подозревают главу православной Церкви в проживании в доме с женщиной, не являющейся матерью, сестрой или теткой, и упрекают патриарха Кирилла в том, что он принял духовный сан слишком рано — в 22 года, тогда как правило VI Вселенского собора требует рукополагать священника не раньше 30 лет. Защитники прав потребителей требуют не только лишить патриарха Кирилла сана, но и отлучить его от Церкви.

Пресс-секретарь «Общественного контроля» Юлия Шарапова сообщила, что эта организация добивается общественного резонанса и привлечение внимания людей к проблемам церкви.

— Мы хотели решать вопросы с РПЦ в правовом поле, но представители церкви в процессе над Pussy Riot сами подали пример применения церковных законов в светском суде. Мы же, напротив, перевели разбирательство из правовой категории в духовную, — отметила она.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин отказался прокомментировать ситуацию, сославшись на свою занятость.

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев в беседе с «Известиями» заявил, что любой православный человек имеет право обращаться к Архиерейскому собору, к Синоду, к патриарху со своими вопросами. Но как у православного есть законное право задать свой вопрос, так и у Архиерейского собора  есть законное право формировать повестку дня своей работы.

— Собор может принять к рассмотрению такое обращение, а может оставить его без внимания. Я предполагаю, что реакция, если она может быть, будет негативной и критической по отношению к обвинителям патриарха. Но, скорее всего, будет просто молчание, — отметил отец Андрей.

По его словам, процедура суда над патриархом прописана в Уставе Русской православной церкви. Для судебного разбирательства требуется решение кворума Архиерейского собора, судить высшее духовное лицо могут только при наличии определенных преступлений против Церкви и против веры.

Как известно, Хамовнический суд Москвы 11 июля отказал в удовлетворении иска ОЗПП «Общественный контроль» к Русской православной церкви о нарушении прав потребителей при торговле в храме Христа Спасителя. Юристам Патриархата удалось доказать, что на территории ХХС не ведется торговля, а происходит обмен религиозного культа на денежные пожертвования. Рассмотрение дела в апелляционной инстанции назначено на 14 сентября.

Известия // понедельник, 10 сентября 2012 года

Правозащитники подали на патриарха Кирилла в церковный суд

Правозащитники подали на патриарха Кирилла в церковный судЗащитники потребителей обвиняют главу Русской православной церкви в стремлении к роскоши, лихоимстве и раннем принятии сана

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «РПЦ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке