Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Депутат требует лишить охранников в аэропортах особых полномочий

Парламентарии выступают против идеи вооружения огнестрельным оружием авиационных служб безопасности и досмотра ими пассажиров
90
Депутат требует лишить охранников в аэропортах особых полномочий
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Службы авиационной безопасности (САБ) и частные охранные предприятия, которым Минтранс разрешил досматривать пассажиров и багаж в аэропортах и на вокзалах, вскоре могут лишиться этой возможности. Депутат Госдумы Максим Шингаркин требует от министра транспорта России Максима Соколова отменить этот приказ. Парламентарий напоминает, что проверять пассажиров могут лишь сотрудники государственных правоохранительных органов. В МВД говорят, что из-за нехватки людей они сами не справятся с досмотром пассажиров, поэтому возрастет угроза их безопасности.

Депутат Госдумы Максим Шингаркин давно занимается вопросами транспортной безопасности и уже не раз выступал против проверки пассажиров частными структурами. Именно по этой причине 30 июля этого года он отказался проходить досмотр у сотрудников САБ в столичном аэропорту Шереметьево, после чего у него произошла стычка с охранниками.

По мнению парламентария, эта деятельность незаконна: сотрудники САБ и ЧОПов не обладают необходимыми полномочиями, а сам досмотр является ограничением прав граждан, закрепленных в Конституции. Шингаркин считает, что действия «частников» даже подпадают под уголовную ответственность — например, за превышение полномочий и нарушение неприкосновенности частной жизни.

Тотальный досмотр пассажиров на входах в аэропорты и вокзалы был введен приказом Минтранса и предписанием Ространснадзора спустя два дня после подрыва террориста-смертника в аэропорту Домодедово в январе прошлого года. С тех пор на объектах транспортной инфраструктуры действует введенный «уровень безопасности № 2».

В мае этого года арбитражный суд по иску Домодедово признал, что «службы авиационной безопасности аэропортов не наделены правами по проведению досмотра физических лиц и их вещей, проверки документов в зонах свободного доступа (неконтролируемых зонах)». А спустя месяц был опубликован указ президента Владимира Путина о порядке установления уровней террористической опасности. В нем четко прописаны три уровня: «синий» (повышенный), «желтый» (высокий) и «красный» (критический), которые предусматривают различные меры предосторожности, включая и досмотр. Срок действия этих мер не превышает 15 суток. При этом службы авиационной безопасности и ЧОПы среди структур, которые отвечают за антитеррор, в документе не упоминаются.

Теперь Максим Шингаркин требует приведения приказов Минтранса в соответствие с законом.

— На обеспечение безопасности владельцы аэропортов выделяют огромные деньги, поэтому частные структуры не хотят их лишаться, — пояснил «Известиям» Шингаркин. — Нам навязывают дополнительную услугу по досмотру, хотя она и без того входит в стоимость аэропортового сбора.

Представитель Минтранса Тимур Хикматов заявил «Известиям», что пока обращения депутата Шингаркина они не получали, поэтому не стал комментировать его инициативы.

В МВД призывают не спешить. Сейчас вопрос о безопасности аэропортов и вокзалов обсуждает специальная межведомственная группа во главе с замминистра МВД Виктором Кирьяновым.

— С САБ у нас пока идет взаимовыгодное сотрудничество: «частники» досматривают пассажиров, а наши сотрудники подключаются, когда речь уже идет об откровенном криминале, — заявил «Известиям» источник в МВД. — Если «частников» уберут из аэропортов, то из-за малой численности транспортной полиции мы попросту не покроем весь досмотр, безопасность пассажиров может оказаться под угрозой. 

Службы авиационной безопасности и ЧОПы, охраняющие аэропорты и вокзалы, добровольно сдаваться не собираются. В распоряжении «Известий» имеется внесенный в правительство законопроект, который может существенно расширить их полномочия.

Этот документ дает им право на досмотр граждан, задержание подозрительных лиц и даже вооружение личного состава огнестрельным оружием. Фактически речь идет о создании полноценной боевой структуры на транспорте, которая будет существовать параллельно с транспортной полицией.

— Речь о возможном вооружении САБ идет давно, но вряд ли они смогут пробить это решение, — заявил «Известиям» источник в МВД. — Никто не даст им даже возможность носить боевое оружие среди пассажиров, не говоря уже о его применении. Дублирующая система нам не нужна.

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов выступает против вооружения «частников».

— Вооружение служб авиабезопасности огнестрельным оружием должно стать предметом широкого обсуждения. Возможно, часть функций можно передать частным службам, но в этом случае необходимо четко прописать их полномочия, — считает руководитель НАКа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением