Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Министр связи предложил сменить руководство «Ростелекома»

Глава Минкомсвязи во время своей встречи с президентом обсудил кандидатуры выходцев из компании «КОРУС Консалтинг» на посты президента и зампрезидента «Ростелекома»

Фото: РИА НОВОСТИ

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров стал вторым министром из нового кабинета, кого принял для личной беседы президент РФ Владимир Путин. До этого с президентом один на один встречался только министр финансов Антон Силуанов, что вполне естественно в связи с необходимостью обсуждения бюджетных вопросов.

Встреча Никифорова с президентом дала положительный ответ на вопрос, который задавали многие наблюдатели после его назначения на министерский пост: хватит ли у Никифорова административного и аппаратного опыта для работы на федеральном уровне, которая требует умения налаживать контакты с самыми высшими представителями исполнительной власти.

По официальной информации администрации президента, во время встречи обсуждены проблемы развития системы электронных госуслуг на региональном уровне и вопрос о защите персональных данных граждан при их обработке. Источник в Минкомсвязи сообщил «Известиям», что итоги встречи с президентом оцениваются в министерстве оптимистично, там считают, что встреча прошла эффективно и способствует активизации решения стоящих перед министерством задач в сфере развития «электронного правительства», в том числе предоставления госуслуг в электронном виде на уровне регионов.

В то же время, встречаясь с Владимиром Путиным, Никифоров затронул тему смены руководства компании «Ростелеком», рассказал «Известиям» источник, знакомый с деталями встречи. Ранее министр публично заявил, что считает руководство «Ростелекомом» неэффективным, в частности, из-за падения курса акций компании в два раза по сравнению с июнем 2011 года. Кроме того, Никифоров высказался за то, что нужно пересмотреть политику, в соответствии с которой «Ростелеком» был назначен правительством единственным исполнителем работ по созданию инфраструктуры «электронного правительства» в стране.

Необходимость обсуждать вопрос о руководстве «Ростелекома» с президентом стала для Никифорова обязательной после того, как Владимир Путин в июле своим распоряжением включил «Ростелеком» и «Связьинвест» в число компаний, кандидатуры представителей государства в органах управления которых подлежат согласованию в администрации президента. Поэтому все предложения Никифорова о смене руководства «Ростелекома» не достигнут цели, даже при их одобрении в правительстве, если эти предложения не поддержит президентская администрация.

По информации источника «Известий», в качестве нового президента «Ростелекома» Никифоров предлагает назначить Игоря Широкова, с июля являющегося заместителем генерального директора по инфраструктуре сотового оператора «МегаФон». Заместителем Широкова в «Ростелекоме» Никифоров видит Инну Ашенбреннер, заместителя гендиректора петербургской IT-компании «КОРУС Консалтинг».

Оба кандидата хорошо знакомы замглаве Минкомсвязи Денису Свердлову: он работал с ними в «КОРУС Консалтинг» с 2003 по 2007 год в качестве члена совета директоров, владея 9% акций компании. Игорь Широков, основатель «КОРУС Консалтинг», был в то время генеральным директором компании. Инна Ашенбреннер до настоящего времени работает в «КОРУС Консалтинг», возглавляя одновременно одну из ее «дочек» — «КОРУС Консалтинг ИТ».

Рекомендация предложить Широкова и Ашенбреннер новыми руководителями «Ростелекома» исходит от Свердлова, знает источник «Известий». При этом замминистра заручился поддержкой руководства основных акционеров компании «Скартел» (Yota), в которой он до последнего времени был генеральным директором, — главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова и владельца фонд Telconet Capital Limited Partnership Сергея Адоньева.

Тем не менее, по словам источника, предложения Никифорова пока не нашли поддержки у президента Путина. Поэтому, по крайней мере, в ближайшее время сохранится нынешняя  ситуация, когда между министром и высшим руководством «Ростелекома» практически прекратились всякие контакты, кроме самых необходимых по формальным причинам, и взаимодействие министерства с компанией свернуто до минимального уровня официальных отношений.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сказал «Известиям», что предложения о смене руководства «Ростелекома» по официальным каналам в администрацию президента не поступали. Что касается позиции администрации по вопросу о необходимости поменять высший менеджмент «Ростелекома», Песков заявил: «Такой вопрос не стоит на повестке дня».

Впрочем, от состоявшегося прямого разговора министра с президентом Путиным так или иначе выиграет не только сам министр, но и отрасль связи и информационных технологий, считает руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. По мнению эксперта, Никифорову критически важен контакт с президентом для решения таких важнейших задач, как ускорение конверсии радиочастотного спектра, реформа «Почты России» и других, намеченных министерством в качестве приоритетных. Особенно это важно для формирования «электронного правительства» на региональном уровне. «Привлечение внимания первого лица государства к развитию информационно-телекоммуникационных технологий — большой плюс для развития «электронного правительства», тем более что в регионах в этой работе еще очень много проблем», — говорит Кусков.

Что касается реакции на обсуждение Никифоровым вопросов «электронного правительства» с президентом в обход обычных процедур в Белом доме, а также минуя помощника президента Игоря Щеголева и главу управления по применению информационных технологий и развитию электронной демократии в администрации президента РФ Андрея Липова, то, как считает Кусков, возможное недовольство таким порядком каких-либо сотрудников президентской администрации будет менее важным для быстрого достижения целей министерства, чем поддержка позиции Никифорова самим президентом.

Известия // понедельник, 10 сентября 2012 года

Министр связи предложил сменить руководство «Ростелекома»

Министр связи предложил сменить руководство «Ростелекома»Глава Минкомсвязи во время своей встречи с президентом обсудил кандидатуры выходцев из компании «КОРУС Консалтинг» на посты президента и зампрезидента «Ростелекома»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке