Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

В регионах начали устанавливать антивандальные поклонные кресты

Первый православный мемориал из нержавеющей стали возведут на въезде в Салехард

Фото: РИА НОВОСТИ

Администрация города Салехард потратит из своего бюджета более 10 млн рублей на православный поклонный крест. Памятник высотой 10 м появится на автодороге Салехард–Аксарка. Несущая конструкция и облицовка памятника будут выполнены полностью из нержавеющей стали, что обеспечит его долговечность в условиях крайнего Севера, а также защитит от посягательства вандалов. Как сообщил «Известиям» представитель городской администрации Олег Сорочинский, монумент должен быть готов к третьей декаде декабря.

Решение установить поклонный крест было утверждено председателем городской думы Салехарда Александром Спириным еще в июне этого года. Дело в том, что у города до сих пор нет поклонного креста. Правда, тогда речь не шла о его изготовлении из стали. Помимо креста, на въезде в город было запланировано установить памятную стелу в качестве въездного знака. Однако городские управленцы решили пока что ограничиться крестом. Чтобы его было видно в темное время суток, его специальным образом подсветят.

Немалые траты вполне ощутимы для бюджета города: в 2011 году расходы Салехарда превысили доходы на 35 млн рублей.

В православной мастерской «Воздвижение», занимающейся изготовлением церковных икон, памятников и поклонных крестов, «Известиям» сообщили, что сталь не является традиционным материалом для подобных монументов. Обычно поклонные кресты делают из дерева или камня. Такие мемориалы ставят в честь какого-либо обета Богу, в память жертв гонений и репрессий, в честь христианского праздника, а также на месте разрушенных монастырей и храмов. Также поклонные кресты воздвигают у дорог на въездах в город. Никаких специальных антивандальных мер, согласно христианской традиции, при этом не предпринимают, полагаясь на то, что кресты будут сохранны по воле Бога.

В последнее время поклонные кресты часто становятся объектами вандализма. «Крестоповальную войну», как назвали акции по уничтожению христианских памятников СМИ, начали участницы украинского движения Femen — 17 августа в центре Киева активистка движения Инной Шевченко спилила деревянный крест. Femen провели эту акцию в поддержку участниц российской панк-группы Pussy Riot, получивших тюремные сроки, — по мнению феминисток, по политическим мотивам. Между тем спиленный в Киеве крест был установлен в 2004 году в память жертв политических репрессий и освящен как православными, так и католическими священниками.

Деревянный поклонный крест был уничтожен хулиганами в ночь с 24 на 25 августа в Архангельске. 25 августа три деревянных креста были спилены злоумышленниками в поселке Смеловский Челябинской области. 4 сентября был срублен неизвестными деревянный крест, установленный в память строителей Чуйского тракта на Алтае.

Перформанс по спиливанию крестов в поддержку Pussy Riot был воспроизведен участницами Femen 9 сентября в голландском городе Энсхеде, в рамках арт-фестиваля. Правда, на этот раз три креста были специально возведены для этой акции организаторами мероприятия. Стоит отметить, что в российских городах в ответ на хулиганские акции начинают возводить поклонные кресты. Так, например, на въездах в Смоленск этим летом были установлены два креста, в общей сложности таких мемориалов будет четыре их расположат по четырем сторонам света.

Известия // вторник, 11 сентября 2012 года

В регионах начали устанавливать антивандальные поклонные кресты

В регионах начали устанавливать антивандальные поклонные крестыПервый православный мемориал из нержавеющей стали возведут на въезде в Салехард

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Православие»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке