Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Женщины станут шахтерами

Продолжительность смены у шахтеров вырастет, а отпуск сократится. Это необходимо для реализации правительственной программы развития отрасли
800
Женщины станут шахтерами
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

К 1 октября Минтруда должен подготовить и представить в правительство предложения по изменениям в Трудовой кодекс для повышения производительности труда в угольной промышленности. Соответствующее поручение дал премьер Дмитрий Медведев на совещании в Кемеровской области.

В соответствии с документом (имеется в распоряжении «Известий») предполагается увеличить продолжительность рабочей смены для шахтеров с шести до восьми часов при сохранении общей продолжительности рабочей недели в 30 часов. Работодателю предоставят возможность монетизировать часть положенного шахтерам отпуска. По действующему законодательству, к базовому отпуску в 28 суток шахтеры-«подземщики» могут прибавить еще до 38 дней, а с учетом «северных» льгот отпуск шахтера может достигать 88 дней. Представители компаний сумели убедить правительство в необходимости сокращения отпуска до 28 дней, при условии денежной компенсации за неиспользованные дни. Предполагается также расширение перечня тяжелых работ, на которых может быть использован женский труд.

Столь радикальные меры связаны с тяжелой экономической ситуацией в отрасли. Напомним, что 24 января нынешнего года правительством была утверждена долгосрочная программа развития угольной промышленности, предполагающая увеличение добычи с 338 млн т в 2011 году до 380 млн в 2020-м — и 430 млн в 2030-м. Но начавшееся в 2011 году падение мировых цен на уголь поставило отрасль на грань рентабельности. C сентября 2011 года мировые цены на энергетический уголь упали с $119 до $89 за 1 т. При этом себестоимость добычи 1 т — около  $30, транспортировка до потребителей оценивается в $40, перевалка в порту — около $20 за 1 т. В Минэнерго оценивают ситуацию как «критическую».

Представители профсоюзов с пониманием относятся к желанию правительства поднять производительность труда в отрасли.

— На дорогу до шахты иногда требуется по несколько часов. В итоге рабочая смена сокращается. В таких ситуациях есть смысл увеличить ее продолжительность с шести до восьми часов, но при этом добавить дополнительный выходной, — полагает заместитель председателя профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов.

Он не отрицает, что некоторые рабочие поддерживают и увеличение рабочей недели.

— Мы будем стараться не допускать повышенной эксплуатации рабочих, при этом готовы обсуждать вопрос о продолжительности смены. Мы за то, чтобы она была гибкая, но на ухудшение ситуации не пойдем, — заявил представитель профсоюза.

Комментируя поручение премьера расширить перечень тяжелых работ для женщин (утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 162), в Минтруда пояснили, что оно обусловлено внедрением нового производственного оборудования и технологий, улучшающих труд работников.

В профсоюзе сообщили, что по конвенции Международной организации труда «О применении труда женщин на подземных работах», под землей можно использовать только интеллектуальный труд женщин.

При этом профсоюзы категорически возражают против присутствия женщин в шахтах даже на легких работах.

— Может получиться, что женщин привлекут на низкооплачиваемые непрестижные рабочие места, в том числе в шахту. С нашей точки зрения, это абсолютно неприемлемо. Это в том числе касается вопросов безопасности. Женщина не обладает достаточной физической подготовкой, чтобы в экстренном случае выбраться из шахты через запасной выход, — полагает Бадалов.

Впрочем, предложенные меры повышения производительности труда могут оказаться недостаточными для поддержания отрасли в условиях снижения мировых цен. Правительство намерено проработать такие меры поддержки, как субсидирование процентной ставки по кредитам на модернизацию и предоставление льгот по налогу на добычу полезных ископаемых для новых угольных месторождений Восточной Сибири.

Правительство также поручило Минфину в течение 2013–2016 годов выделить 6 млрд рублей на ликвидацию ряда организаций угольной промышленности с переселением семей шахтеров. Промежуточные итоги этой работы будут подведены на заседании рабочей группы 12 сентября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности