Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Общество
По факту схода с рельсов ремонтного поезда в Новой Москве возбудили дело
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Мир
Финляндия проведет военные учения на границе с Россией
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Трамп назвал ответные пошлины против США со стороны Китая паникой
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

Рыболовлев проиграл дело о разводе

Олигарх Дмитрий Рыболовлев не смог обжаловать арест на имущество в Верховном суде Швейцарии
0
Рыболовлев проиграл дело о разводе
Фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как выяснили «Известия», бывший совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев пытался оспорить арест, наложенный на его имущество супругой, но в итоге проиграл суд высшей инстанции в Швейцарии.

Дмитрий и Елена Рыболовлевы поженились еще в 1987 году, а в 2008-м Елена подала на развод в Швейцарии, где проживали супруги. С тех пор дело дошло до высшей инстанции, Верховного суда. В ходе бракоразводного процесса и раздела имущества супруга миллиардера пыталась отсудить у него особняк во Флориде и квартиру в Нью-Йорке за $88 млн.

В целом Елена претендует на половину состояния супруга. Оно оценивается в сумму порядка $9 млрд. Часть акций «Уралкалия» — 53% — Рыболовлев продал ряду инвесторов в июне 2010 года. Точная сумма сделки не была оглашена, но, по некоторым данным, она достигает $5,3 млрд. Как сообщалось, часть из этого капитала Рыболовлев мог инвестировать в Кипр: всего через несколько месяцев после продажи акций «Уралкалия» он приобрел 10% акций Bank of Cyprus через компанию Odella Resources.

В недавнем итоговом решении швейцарского суда (есть в распоряжении «Известий») говорится, что в 2005 году Рыболовлев составил и предложил жене проект брачного договора, по которому ему в случае развода отходит все имущество, связанное с доходами от бизнеса, в частности доли в ряде компаний. Также там говорилось, что если развод будет инициирован супругой, она может получить только 100 млн швейцарских франков.

Рыболовлева отказалась подписать этот контракт. Две недели спустя бизнесмен передал двум кипрским компаниям — Virgo Trust и Aries Trust — часть своих долей в компаниях, в частности в тех трех, которые упоминались в брачном контракте — это кипрская Madura Holding Ltd и люксембургские Dr Holding Sarl и Ribovax Luxembourg Sarl. На основании этого Елена, подав на развод в декабре 2008 года, попросила суд арестовать собственность, которая была оформлена на его имя, а также запретить ему продавать эти активы – чтобы решение суда можно было выполнить, если она выиграет. Суд активы заморозил.

— В рамках этой процедуры были приняты обеспечительные меры, выраженные в заморозке ряда предметов собственности, принадлежащих ее мужу, напрямую или косвенно, через другие компании, — говорится в решении.

В решении суда перечисляется собственность, на которую в 2010 году был наложен арест на время разбирательства — картины, находящиеся в Лондоне и Сингапуре, мебель, расположенная в Лондоне и Женеве, банковские счета, открытые в различных банках на Кипре, в Сингапуре и Великобритании, а также доли Рыболовлева в 48 компаниях.

Нынешнюю жалобу в высшую судебную инстанцию Швейцарии — Верховный суд, Рыболовлев подал в 2010 году, решение было вынесено в апреле 2012-го. Он мотивировал кассацию тем, что запрет распоряжаться собственностью относится к имуществу, которое принадлежит третьим лицам, и, таким образом, сам он не может гарантировать выполнение судебного решения. В предыдущих жалобах Рыболовлев также говорит о том, что невозможность управлять бизнесом приносит ему убытки. Однако Верховный суд оставил арест в силе.

По словам юриста компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Инны Смирновой, решение швейцарских судов об аресте вступило в силу.

— Обычно обеспечительная мера в виде ареста имущества вступает в силу сразу после того, как суд принимает такое решение, поэтому нынешний отказ ничего не изменит для Дмитрия Рыболовлева, арест его имущества и запрет на распоряжение имуществом уже действовали в его отношении, — отмечает собеседница.

По словам юриста компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Инны Смирновой, хотя в кассации Дмитрий Рыболовлев делает упор на то, что арест касается формально чужой собственности, в аресте имущества есть еще один важный момент — он касается активов, находящихся за пределами Швейцарии. Тем не менее, Рыболовлев по каким-то причинам не стал сомневаться в отсутствии юрисдикции у швейцарского суда в отношении иностранных активов, говорит Смирнова. Связаться с Рыболовлевым не удалось.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением