«Ленинграду» добавили этаж

После нескольких лет простоя возобновились работы в кинотеатре «Ленинград» на Потемкинской улице, 4. В августе фасад одного из популярных в советское время кинозалов был покрыт зеленой строительной сеткой, вокруг появился забор, а вдоль стен начали расти леса.
Тревогу у городского комитета по охране памятников вызвала некая кирпичная надстройка, историческим планом здания явно не предусмотренная: буквально за неделю фасад кинотеатра, обращенный в Таврический сад, подрос на два метра. Как показала проверка, работы в здании «Ленинграда» велись незаконно. Выявив эти нарушения, КГИОП выдал предписание в адрес инвестора с требованием приостановить работы.
— Ситуация такова, что у самого здания нет охранного статуса, бывший кинотеатр не является памятником, но находится на территории объекта культурного наследия федерального значения «Дворец Таврический», — пояснили «Известиям» в комитете по охране памятников. — По Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» реконструкция здания кинотеатра позволительна в пределах его фасада. То есть любые работы, которые ведутся на объекте, не должны менять облик Таврического сада, входящего в состав объекта культурного наследия «Дворец Таврический», а реконструируемое здание не должно оказывать негативное воздействие на восприятие данного объекта культурного наследия.
По данным КГИОП, заказчиком новой реконструкции выступает ООО «ЛСР-Строй» — компания из группы «ЛСР», которая также занимается проектированием многофункционального медицинского центра для Военно-медицинской академии в Сестрорецке. Почему фирма не согласовала с КГИОП проект реконструкции кинотеатра и как следствие не получила разрешения на проведение работ — вопрос открытый. Никаких внятных комментариев от «ЛСР-Строй» корреспонденту «Известий» получить не удалось даже после письменного запроса: обращение СМИ в компании просто проигнорировали.
Впрочем, работы в Таврическом саду сейчас приостановлены, видимо, выданное КГИОП предписание все-таки возымело действие.
«Ленинград» — одно из множества петербургских зданий, застрявших на стадии перепрофилирования. Построенное в 1913 году архитектором Игнатьевым в качестве выставочного зала Императорского общества садоводов, оно сменило множество функций — было и казармой бронебатальона, и гаражом, и хранилищем зенитных установок, а в 1955-1965 годах было приспособлено под панорамный кинотеатр и тогда же обрело название «Ленинград». В этой роли здание и выступало до начала 2000-х, когда было передано инвестору в лице мало кому известного в ту пору ООО «Профит» (одноименная фирма «заведовала» ныне снесенным домом Рогова на Загородном проспекте и пыталась разрушить его в 2010 году, пока ее не сменила организация со столь же «необязательным» названием ООО «Вектор»). «Профит» намеревался к 2005 году превратить кинотеатр в развлекательный комплекс с бильярдом, картингом, боулингом, кинозалом и кафе, пригласив для этого американских инженеров. В ходе реконструкции 2004-2007 годов от здания остался только фасад — все внутренние перекрытия были снесены. Финансовый кризис или какие-то другие причины помешали инвестору довести проект до конца — неизвестно. Но несколько лет кинотеатр пустовал, а теперь работы возобновились. В каком объеме и с какой целью — опять-таки тайна. На сегодняшний день КГИОП не располагает сведениями ни о проектируемом объемно-пространственном и стилистическом решении здания, ни о сроках завершения работ.