Воскресенье, 30 апреля 2017
Армия 13 сентября 2012, 00:01 Петр Козлов

Общественная палата просит у Путина по 5 га для офицеров

Представители организации уверены, что проблем с предоставлением таких участков всем 300 тыс. офицеров не возникнет

Фото: ИТАР-ТАСС

В Общественной палате подготовили свое решение извечной проблемы предоставления жилья для военных, которая все чаще ассоциируется в последние годы со скандалами со строительством домов. Организация предлагает взять на вооружение опыт США — вместо квартир выделять офицерам по 5 га земли с правом выбора региона и проекта дома, где они смогут вести личное подсобное хозяйство, рассказал «Известиям» председатель комиссии ОП по делам ветеранов, военнослужащих и их семей Александр Каньшин.

— Давайте использовать международный опыт, а не просто разбрасывать государственные деньги. Офицер подписывает контракт, ему сразу дают землю там, где он сам определит. Например, в Ивановской или Калужской губернии. Далее по контракту ему выделяют средства и строят дом, а не эти дорогие квартиры, которые на свекольных полях дают. Мы миллиарды тратим на них, а они пустуют, — поясняет суть предложения Каньшин.

В ближайшие дни обращение с просьбой рассмотреть такую схему будет направлено на имя Владимира Путина.

Чтобы разобраться с нынешним положением дел, ОП организовала горячую линию, куда поступило уже порядка тысячи жалоб от военнослужащих по вопросу трудностей, возникающих с получением служебного и личного жилья. По результатам этих обращений 10 сентября палата направила письма главам Минобороны и Федеральной службы судебных приставов, а также главному военному прокурору с просьбой рассмотреть поступившие жалобы.

По словам члена ОП, вопрос с жильем в Российской армии на сегодняшний день действительно стоит необычайно остро. И это не только вопрос соблюдения закона, по которому офицера нельзя уволить, не обеспечив его жильем. Но и вопрос обороноспособности страны в целом.

— Обеспечение жильем военнослужащих — это вопрос боеготовности психологического состояния Вооруженных сил, а не просто экономическая проблема, — считает Каньшин, отмечая, что, по разным оценкам, в квартирах сегодня нуждаются более 100 тыс. человек, ушедших с военной службы.

Большое внимание в предложении предлагается уделить качественному служебному жилью в гарнизонах, чтобы человек при переезде из гарнизона в гарнизон получал «хорошую меблированную квартиру» и был «всем обеспечен».

По мнению Каньшина, проблем с предоставлением довольно большого по площади участка всем проходящим службу 300 тыс. офицеров не возникнет. Речь, конечно, идет не о землях в Москве и Санкт-Петербурге.

— Опять получается так, вроде мы любим страну, но те, кто ее защищает, ничего не имеют! Почему? Посмотрите, сколько земли брошено. Сколько развалилось колхозов, совхозов и сотни гектаров непонятно у кого в руках. Эта земля не обрабатывается и никому не нужна. Почему не предложить офицерам, пусть они берут землю, — рассуждает член ОП.

Бюджетные расходы на выделение участков и строительство домов могли бы быть гораздо меньше тех сумм, которые сегодня государство тратит на обеспечение жилья для нужд Минобороны, сказал «Известиям» первый зампред совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Владимир Богатырев. По его мнению, многие из увольняющихся из армии офицеров с удовольствием бы выбрали вариант с землей. К тому же, такая практика существовала и в советский период.

— Зачем человека, уходящего в запас или в отставку, обязательно загонять в городскую квартиру. Ведь среди них многие из села. Кто сказал, что они не хотят вернуться к земле и трудиться на ней, получать удовольствие и приносить пользу государству? — говорит Богатырев.

Сейчас незаселенными остаются порядка 60–80 тыс. квартир в специально построенных для военных микрорайонах. Проблема в том, что они не оснащены необходимой инфраструктурой и военные попросту отказываются там жить: речь об отсутствии школ, магазинов, поликлиник. Например, такие микрорайоны были построены близ подмосковных Подольска и Чехова, под Петербургом, в Краснодарском крае.

Наверх

Мнения

Наверх