Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Дмитриев и Уиткофф встретились в Вашингтоне
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Происшествия
В Приморье осквернили могилы погибших бойцов СВО
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
В ЕС отказались от введения ответных пошлин против США и призвали к переговорам
Мир
Венгерский аналитик сообщил о наступлении эпохи трех сверхдержав

Скоростные трамваи подешевели

Департамент транспорта снова объявил конкурс, который летом вызвал претензии ФАС и производителей
28
Скоростные трамваи подешевели
Фото: Сергей Величкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Департамент транспорта Москвы заново объявил конкурс на поставку 120 скоростных трамваев после того, как УФАС по Москве потребовало доработать техзадание. Первоначальным вариантом конкурсной документации были недовольны некоторые участники торгов — они утверждали, что задание разработано под конкретную модель французской компании Alstom. 

Напомним, 10 июля департамент транспорта объявил конкурс на поставку 120 трамваев.  По условиям конкурса они должны быть низкопольными, иметь низкий уровень шума, современную систему кондиционирования и отопления, систему контроля за режимом работы водителя и высокий уровень комфорта пассажиров. Весь подвижной состав должен быть оснащен системой ГЛОНАСС и развивать скорость до 75 км/ч. Вместимость трехсекционного вагона должна доходить до 255 человек, срок службы — 30 лет. Максимальная цена контракта составляла более 9,2 млрд рублей.

Два участника конкурса из четырех — «Уралвагонзавод» (УВЗ) и компания СТМ, входящая в группу «Синара», — обратились в антимонопольную службу с жалобами. Как сообщает ФАС, представители УВЗ заявили, что из-за особенностей техзадания конкурс может выиграть только компания Alstom — совладелец Трансмашхолдинга. Одним из акционеров этого холдинга до марта 2012 года был Максим Ликсутов, глава департамента транспорта Москвы.

Антимонопольщики сочли жалобы производителей необоснованными, но признали, что техзадание должно быть уточнено. Представители департамента провели встречу с производителями, доработали ТЗ и 11 сентября снова объявили конкурс. Срок подачи заявок с июля передвинулся на 4 октября. Максимальная цена снизилась на 200 млн рублей, до 9 млрд рублей (такое требование выдвинула ФАС).  

В пресс-службе департамента транспорта «Известиям» сообщили, что располагают лишь информацией, что новое техзадание разрабатывалось, но готов ли окончательный вариант, пока не знают.

Техническое задание на самом деле стало более детальным. К примеру, указано, что двери вагонов должны быть установлены на одной стороне и только средняя из них обязательно должна быть двустворчатой. Есть еще несколько добавлений. Прежние условия техзадания изменились в незначительных деталях: к примеру, освещать салон должны энергосберегающие лампы, а не светодиодные, как это было прописано раньше.

По словам замгендиректора УВЗ Семена Млодика, департамент обещал согласовать техзадание с производителями и не объявлять конкурс раньше октября. «В любом случае мы будем снова подавать заявку», — добавил представитель завода. В пресс-службе компании «Синара» оперативного комментария предоставить не смогли. 

По словам аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, оснований не верить компаниям, которые говорят, что техзадание составлено под конкурента, нет. Однако городу это может быть нужно, чтобы быстрее получить подходящий трамвай, сократив время разработки.

— Правда, при этом есть опасность проиграть в цене, — добавил Рожков. — Чем меньше участников выйдут на торги, тем выше окажется итоговая цена.

Александр Чекмарев, эксперт по общественному транспорту центра Probok.net, уверен, что жалобы производителей в ФАС — это просто желание продать готовую модель, не разрабатывая новых.

— Сложно говорить, что техзадание описывает конкретного производителя, — уверен Чекмарев. — Оно составлено так, что принять участие в конкурсе может широкий круг заводов.

По данным департамента транспорта, первый маршрут, на котором планируется использовать новые трамваи, соединит Останкино и Медведково.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением