Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операция по освобождению Курской области от ВСУ завершена
Мир
СМИ заявили о нарушении Трампом дресс-кода на похоронах папы римского
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Общество
Подозреваемый в подрыве генерала Москалика дал признательные показания
Наука и техника
Глава «Роскосмоса» проведет переговоры с главами космических агентств БРИКС
Спорт
«Динамо» сыграло вничью с «Зенитом» со счетом 1:1 в 26-м туре РПЛ
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Мир
Власти Швеции предложили экспроприировать православную церковь в Вестеросе
Армия
Остатки подразделений ВСУ выдавлены из Курской области за пределы госграницы РФ
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования Ирану в связи со взрывом в порту
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Общество
Умерла озвучивавшая Хрюшу и Степашку актриса Светлана Харлап
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

350 тыс. грузин, живущих в России, не примут участия в выборах

К выборам в грузинский парламент на территории России избирательных участков не откроют
32
350 тыс. грузин, живущих в России, не примут участия в выборах
Фото: ИТАР-ТАСС/Климчук Александр
Выделить главное
Вкл
Выкл

Впервые за время независимости граждане Грузии, находящиеся на территории России, не смогут проголосовать на выборах, проводимых у них на родине. Центральная избирательная комиссия Грузии, которая откроет на парламентских выборах 1 октября за рубежом 42 участка, решила не делать этого на территории России. Это объясняется туманными «техническими проблемами».

Хотя надо отметить, что разрыв дипотношений между двумя странами после войны 2008 года вовсе не означал автоматического поражения в праве голосовать для граждан Грузии в России и наоборот.

Грузинский центризбирком принимает решение об открытии зарубежных участков для голосования на основании поступающих из внешнеполитического ведомства сведений.

Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что «при отсутствии дипотношений очень трудно технически обеспечить безопасное проведение выборов в соответствующих условиях».

— Есть сложности в работе нашей консульской секции в Москве (после 2008 года такие секции Россия и Грузия имеют при посольствах Швейцарии, являющейся страной-посредником. — «Известия»), а также с получением российских виз представителями партий, — заявила Каландадзе.

При этом она напомнила, что Россия во время последних выборов не обращалась к Грузии с просьбой открыть избирательные участки.

В ЦИК «Известиям» сообщили, что всего на выборах будет открыто 3648 участков. Численность избирателей — 3 613 747 человек. В парламенте Грузии 150 мандатов, из них в одномандатных округах будет разыграно 73. Остальное получат партии, преодолевшие барьер в 5%. В выборах участвуют два блока и 15 партий.

Сколько грузин проживает в России, какая их часть сохранила родное гражданство или имеет и российское, и грузинское — определить невозможно. Глава новообразованного общественного движения «Голос Грузии — за честные выборы» Теймураз Шенгелия сказал «Известиям», что правом голоса обладает как минимум 350 тыс. грузин, проживающих в России.

«От 300 тыс. до 0,5 млн» — такие цифры называет экс-министр иностранных дел, а ныне оппозиционер Саломе Зурабишвили. По ее словам, отказ российским грузинам в праве голоса является «дискриминационным отношением» к ним со стороны властей Грузии: «Чем грузины, проживающие в России, хуже других грузин?».

В целом численность грузин-эмигрантов вызывает очень много вопросов и подозрений. Оппозиция утверждает, что четверть избирателей сейчас находится за границей, поскольку не смогли найти себя на родине. Однако ЦИК разрешит голосовать только вставшим на консульский учет, а это лишь 42 613 избирателей. В последнее время правила постановки на учет ужесточены, и нелегалы практически лишены такой возможности. Кроме того, выборы проводятся в рабочий день — понедельник, то есть для работающих за рубежом грузин явиться на участок будет проблематично.

Оппозиция уверена, что такие трудности создаются целенаправленно, чтобы эмигранты не смогли проголосовать против правящего «Единого национального движения».

С начала сентября грузинские эмигранты в разных странах проводят акции протеста, требуя открыть больше дополнительных участков. После этого Тбилиси «расщедрился» на Барселону, Оттаву, Дублин, Будапешт и Лиссабон. Москвы и других российских городов в этом списке так и не оказалось.

— Я специально подгадала с отпуском так, чтобы приехать в Тбилиси и проголосовать. В данном случае неважно за кого. Просто это несправедливо, так поступать по отношению к гражданам Грузии в России, — говорит Татьяна К., прибывшая из Ставропольского края.

Но подгадать могут только считанные избиратели. Известный грузинский бизнесмен Кибар Халваши, который заявил о преследованиях на родине и перебрался в Германию, полагает, что власти не считают эмигрантов своими гражданами, поэтому стараются оставить сотни тысяч человек вне избирательного пространства.

— Видимо, перспектива прихода на выборы сотен тысяч грузин, мечтающих о позитивных переменах, которые дадут им возможность вернуться на родину, напугала кое-кого, — говорит Теймураз Шенгелия. По его словам, в России проживает не менее 1 млн грузин.

Согласно данным ООН, всего за последние годы из Грузии эмигрировало 1,2 млн ее жителей. С другой стороны, специальная государственная комиссия, которая пересчитывала грузинских избирателей у них на родине, говорит о 300 тыс. эмигрантов.

Примечательно, что объем денежных переводов в Грузию в 2011 году составил $1,26 млрд. И больше всего перечислено из России – $655,2 млн. На втором месте Греция — $144,6 млн, на третьем Италия — $109,1 млн. Объем денежных переводов составил в 2011 году 6% от ВВП страны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности