Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские бойцы уничтожили опорный пункт ВСУ их же дроном в Запорожской области
Спорт
Овечкин забил 890-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до четырех шайб
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 188 атак украинских БПЛА по ДНР
Мир
Al Jazeera сообщил о 64 погибших за сутки в результате ударов Израиля по Газе
Общество
Вандалы сожгли и разгромили могилу корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Минпромторг поддержит российских производителей труб квотами

Сами производители предпочитают пошлины на импорт
26
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, утверждающий объем квоты на импорт нержавеющих труб диаметром до 426 мм. Квоты должны заменить импортную пошлину, служившую для защиты российских трубников от демпинговых поставок из Китая, Украины и Евросоюза. Эксперты считают это спасительной мерой для российских производителей — их позиции были ослаблены снижением импортных пошлин по условиям вступления в ВТО. Однако российские трубники не поддерживают переход на квоты и говорят о риске демпинговой атаки.

Согласно проекту, в 2012 году общий объем квоты составит 6,5 тыс. т. В том числе из Евросоюза может быть ввезено в Россию 2,3 тыс. т, из Украины — 1,4 тыс. т, из Китая — 2 тыс. т.

Согласно проекту Минпромторга, распределение квот между импортерами в 2012 году будет осуществляться на основе таможенной статистики за 2011 год. Документом Минпромторгу поручается разработать и утвердить методику распределения квот, при этом указывается, что квота на 2012 год должна быть распределена до 1 октября. Затягивание этого процесса в интересах российских производителей, опасающихся, что замена пошлин на квоты приведет к снижению цен на внутреннем рынке.

Напомним, что до сих пор Россия защищала отечественных производителей труб от демпинга импортными пошлинами, которые составляли 9,9% от таможенной стоимости, но не менее $1,5 тыс. за 1 т. В августе текущего года коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о замене пошлин квотами на импорт, которые должны действовать с 1 ноября 2012-го до 1 ноября 2014 года. Тогда же был согласован годовой объем квоты — 23,6 тыс. т.

Основные российские производители нержавеющих труб — Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), Тюменская металлургическая компания (ТМК), Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), Волжский трубный завод (ВТЗ), Синарский трубный завод (СинТЗ). Российские трубники не первый год требуют от правительства защитных мер, призванных оградить их от поставок дешевой и некачественной продукции из Китая, а также от демпинга со стороны производителей Украины и Евросоюза.

В Фонде развития трубной промышленности — отраслевой ассоциации трубников — отметили, что введение импортных пошлин было эффективной мерой поддержки в период «охлаждения» рынка в 2011–2012 годах. В это время рынок просел приблизительно на 5–6%, в то время как производство в первом полугодии 2012 года выросло на 8,6%.

— Мы выступали с предложением продлить действие этой пошлины. Однако опять вернулись к квотам. Мы не ожидали такого поворота еще и потому, что введение квот противоречит нормам и правилам ВТО, — говорит директор фонда Александр Дейнеко.

По его словам, российские производственные мощности, позволяющие выпускать до 100 тыс. т нержавеющих труб в год, загружены лишь на 18%. Дейнеко пояснил, что установленные квоты отдают иностранным производителям примерно 60% рынка нержавеющих труб Таможенного союза. В фонде также подчеркивают, что, в отличие от импортных пошлин, квоты не содержат ограничений по цене и увеличивают риск демпинговой атаки. При этом процедура антидемпингового расследования, даже в соответствии с нормами ВТО, занимает не менее 18 месяцев.

— Введение квот — это достаточно эффективный метод, — полагает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

Он отмечает, что распределение квот по странам может не понравиться китайцам, рассчитывавшим на больший объем поставок, но вполне удовлетворит украинских производителей.

Впрочем, правительство и Минпромторг могут просто не успеть принять постановление, утвердить методику и распределить квоты до 1 октября. В этом случае, полагает аналитик «Финам» Дмитрий Баранов, будет действовать прежний режим, предполагающий взимание импортной пошлины.

— Ориентир все равно один — поддержка отечественного производителя, — поясняет аналитик. — Методика будет учитывать сколько производится труб в России, сколько нужно потребителям, сколько не хватает, и на эту разницу будут выдаваться квоты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением