Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

«Ленфильм» возглавит Федор Бондарчук

Режиссер Сокуров усмотрел в этом схему поглощения петербургской студии московскими структурами

Автору «9 роты» предстоит бой за руководящее кресло / Фото:TREND/Виктория Ламзина

Назначить на должность председателя совета директоров студии «Ленфильм» режиссера Федора Бондарчука. Такую рекомендацию выдало Министерство культуры РФ по итогам общественных слушаний, на которых обсуждалась дальнейшая судьба некогда великой, а ныне убыточной кинофабрики.

Хотя слушания носили скандальный характер — представители Общественного совета студии напрочь переругались между собой, — в Минкультуры быстро определились с выводами. Обсуждение состоялось во вторник, а уже к концу недели Министерство культуры отправило в Росимущество свои предложения.

Кроме Федора Бондарчука в обновленный состав совета директоров хотят ввести заместителя министра культуры Ивана Демидова и советника Мединского Андрея Аристархова. Впрочем, не забыли и общественность: в состав совета рекомендованы продюсер Сергей Сельянов и режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший.

— Работа в совете директоров «Ленфильма» входит в ваши планы? — поинтересовались «Известия» у Сокурова, разговор состоялся по телефону: режиссер в этот момент находился во Франции.

— При таком составе я там необязателен, вы только посмотрите на этот список! — сразу возмутился Сокуров. — Сегодня я вылетаю из Франции в Москву и в понедельник буду пробиваться на заседание Правительственного совета по кинематографии, где ожидается и премьер-министр Дмитрий Медведев. Надеюсь, что мне предоставят возможность выступить. Складывается впечатление, что состав директоров Минкультуры подобран так, чтобы осуществить схему поглощения петербургской студии московскими структурами. Допустить этого ни в коем случае нельзя!

Между тем стоит вспомнить, что на общественных слушаниях в Министерстве культуры обсуждались две концепции развития студии. Один вариант — за подписью нынешнего председателя совета директоров «Ленфильма» Эдуарда Пичугина. И второй — альтернативная версия, которую от имени Общественного совета студии представил Александр Сокуров и его продюсер Андрей Сигле. При этом большинство участников слушаний, включая членов Общественного совета, высказалось за «директорский» вариант, что, впрочем, мало повлияло на ситуацию: обе концепции не слишком отличались друг от друга, и в том, и в другом случае пришедшую в упадок студию предполагалось восстанавливать за счет льготных кредитов.

Что же касается пока еще не отправленного в отставку Пичугина — официально Бондарчука никто не назначал, то действующий глава совета директоров в эти дни находится в Москве.

— Эдуард Анатольевич уже сегодня должен встретиться с Бондарчуком, чтобы обсудить, как дальше действовать, — сообщила в воскресенье «Извес­тиям» помощник Пичугина Мила Кудряшова. — На мой взгляд, логично, чтобы возрождение «Ленфильма» осуществлялось с непосредственным участием тех людей, чья концепция развития студии была одобрена.

В любом случае Минкультуры «Ленфильму» уже не указ: министр Мединский свое дело сделал, а окончательный состав совета директоров «Ленфильма» должны определить в Росимуществе, в ведении которого сейчс находится хозяйственный комплекс студии. Кстати, в состав совета будет введен и представитель Рос­имущества, но его кандидатура ныне неизвестна.

Известия // воскресенье, 16 сентября 2012 года

«Ленфильм» возглавит Федор Бондарчук

«Ленфильм» возглавит Федор БондарчукРежиссер Сокуров усмотрел в этом схему поглощения петербургской студии московскими структурами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке