Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

«Эсеры» отозвали свои подписи под обращением в КС в защиту Гудкова

Коллеги из КПРФ обескуражены и объясняют этот шаг «бизнес-рисками» представителей СР

/ИЗВЕСТИЯ

Депутаты от «Справедливой России» отзывают свои подписи под парламентским запросом в Конституционный суд от группы членов фракций КПРФ и СР с просьбой проверить конституционность отзыва мандата у Геннадия Гудкова. Об этом «Известиям» сообщил источник в КС. По его словам, соответствующие просьбы об отзыве в суд направили «эсеры» Алексей Чепа и Сергей Петров.

Под обращением в КС с требованием проверить процедуру лишения Гудкова мандата 12 сентября подписались 116 депутатов — по 58 от каждой фракции, в том числе их лидеры Сергей Миронов и Геннадий Зюганов.

По логике подписавшихся, обращение в КС должно было автоматически приостановить рассмотрение в Госдуме вопроса о лишении Гудкова мандата. Сам Геннадий Гудков и его коллеги, подписавшиеся под обращением, уверены, что претензии к нему со стороны правоохранительных органов безосновательны. По их мнению, виновность или невиновность депутата может устанавливать суд, а не Госдума.

Парламентарии в обращении на имя председателя КС Валерия Зорькина просили проверить на соответствие Конституции РФ пункта «в» ч. 1 и ч. 5 ст. 4 Закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы». Закон предусматривает прекращение полномочий парламентария досрочно в случае «поступления члена Совета Федерации, депутата Госдумы на государственную или муниципальную службу, вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, финансирование которой не противоречит требованиям», предусмотренным данным законом.

Конституционный суд РФ запрос парламентских фракций зарегистрировал. Но эта инициатива уже вряд ли имеет смысл — мандат отозван. В этом ли причина отзыва или в чем-то другом, у самих депутатов узнать не удалось. Как сообщил «Известиям» помощник Алексея Чепы, парламентарий для связи недоступен — он находится в Тверской области. От Сергея Петрова и лидеров СР Сергея Миронова и Николая Левичева комментариев также не поступило. 

Зато коллеги-подписанты из числа коммунистов произошедшему очень удивились. К примеру, депутат от КПРФ Вадим Соловьем в беседе с «Известиями» сообщил, что обескуражен произошедшим, но «парламентариев-бизнесменов понимает».

— Я могу только предположение высказать. Насколько я обладаю информацией, по крайней мере, в отношении Чепы, он — серьезный бизнесмен. В своей декларации он упомянул около 20 фирм, учредителем которых является. Фирмы у него есть и в банковской сфере, и в строительной, в сфере услуг и т.д. и т.п. Заниматься бизнесом в России — это сегодня чрезвычайно рискованное дело. Сегодня они рискуют, заступаясь за Гудкова, рискуют своим бизнесом, — предположил Соловьев.

По его мнению, именно этот фактор заставил депутатов отозвать свои подписи под документом.

— Это в конечном счете могло повлиять на решение коллег из СР. Потому что найти какие-то недостатки в ведении дел в бизнесе, возбудить уголовное дело — никакой проблемы сейчас не составляет. По всей видимости, люди они прагматичные. Чем-то другим мне объяснить такой шаг сложно, — резюмировал Соловьев.

Ранее именно Алексей Чепа и Сергей Петров, а также депутат-«эсер» Олег Михеев отказались голосовать по вопросу лишения мандата своего коллеги по фракции Геннадия Гудкова. Они, как свидетельствует итоговый расклад думского волеизъявления, не стали отдавать свой голос ни за, ни против.

Известия // понедельник, 17 сентября 2012 года

«Эсеры» отозвали свои подписи под обращением в КС в защиту Гудкова

«Эсеры» отозвали свои подписи под обращением в КС в защиту ГудковаКоллеги из КПРФ обескуражены и объясняют этот шаг «бизнес-рисками» представителей СР

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Справедливая Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке