Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Общество
Приготовившийся к аварийной посадке самолет успешно приземлился во Внуково
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Мир
На Украине мужчина пытался бежать из страны в цистерне с маслом
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Мир
В РПЦ сообщили о массовых допросах православных клириков в Молдавии
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Мир
Военнообязанный в Киеве вступил в драку с сотрудником ТЦК
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

Деньги на вооружение армии тратятся вслепую

Счетная палата выявила дисбаланс в исполнении госпрограмм по развитию оборонки
55
Деньги на вооружение армии тратятся вслепую
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Аудиторы счетной палаты выявили диспропорцию в финансировании оборонного комплекса и общие серьезные проблемы исполнения двух крупнейших в России оборонных программ — госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы (ГПВ) и федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы» (ФЦП-2020).

— До 2015 года потребность в инвестициях за счет средств федерального бюджета и собственных средств предприятий обеспечивается менее чем наполовину, а предполагаемые объемы привлекаемых бюджетных средств с 2015 по 2020 год избыточны, — говориться в письме председателя СП вице-премьеру, курирующему ОПК, Дмитрию Рогозину.

Старый спор Минобороны с оборонно-промышленным комплексом (ОПК) о ценообразовании на продукцию военного назначения может разгореться вновь. В распоряжении «Известий» оказалось письмо председателя Счетной палаты Сергея Степашина вице-премьеру Дмитрию Рогозину с оценкой ресурсного обеспечения, а также текущего состояния оборонки. 

По данным Счетной палаты, пока нет даже инструментов для эффективного финансирования ГПВ, потому что не существует единой методики, по которой можно оценивать готовность и способность предприятий ОПК участвовать в программе.

Какой завод или конструкторское бюро отвечает критериям перевооружения армии и флота? Исчерпывающий ответ не может дать никто, считают аудиторы. Также они отмечают отсутствие логически выстроенной, с готовой нормативной базой системы так называемого жизненного цикла вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Этот цикл охватывает весь комплекс мер от стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до поставки в войска и эксплуатации там техники и оружия. То есть без нормативной базы жизненный цикл обречен прерываться в самых неожиданных местах.

Отчасти решить проблему могла бы автоматизированная информационная система мониторинга исполнения ФЦП-2020, но она не создана, отмечает Счетная палата.
Получается, что деньги на ОПК тратились и будут тратиться вслепую, если кардинально не изменить положение.

Аудиторы обнаружили неэффективное расходование практически во всех отраслях оборонки: созданные в последние годы производственные мощности не востребованы, а внебюджетные средства привлечены на 59,1% от запланированного объема.

— Как следствие, из четырех целевых показателей и индикаторов, характеризующих уровень производственно-технологической готовности организаций ОПК для обеспечения производства приоритетных образцов ВВСТ, плановые значения достигнуты только по двум, — пишет Сергей Степашин.

Дисбаланс в финансировании привел к тому, что у предприятий хронический недостаток оборотных средств, а внедрять современное высокотехнологическое оборудование экономически невыгодно. В условиях тотального отсутствия достоверной информации о производствах выгоднее работать на старье.

Оценки Счетной палаты объективно играют на руку Минобороны в споре с ОПК по поводу ценообразования военной продукции. Хотя 31 августа на заседании Совета безопасности РФ президент Владимир Путин объявил о том, что все разногласия по финансированию оборонки урегулированы, военные все равно заинтересованы в снижении цен и повышении качества закупаемой техники и оружия. А если в оборонном комплексе царит столь хаотичная ситуация, как описывает глава СП, то Минобороны получает серьезный аргумент в спорах.

— Документ Счетной палаты — большое подспорье министру Сердюкову, который всегда говорил, что цены на оружие и технику завышены, — считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Минобороны и ОПК обязаны договариваться самостоятельно, без третейских судей в лице Путина и Рогозина. Оборонка очень монополизирована и коррумпирована, и полумеры здесь не помогут.

Военный эксперт Института экономики переходного периода Василий Зацепин согласен с коллегой, что ОПК непрозрачен. Он говорит, что каждый контракт должен сопровождаться аудитом, хотя очень многие из них засекречены и неэффективны.

— Влияние Счетной палаты ослаблено, и послание Степашина Рогозину вряд ли серьезно повлияет на ситуацию, — отмечает он.

Согласно ГПВ, до 2020 года Россия потратит 20 трлн рублей на перевооружение армии и флота. Целью ФЦП-2020 является модернизация оборонно-промышленного комплекса в соответствии с задачами ГПВ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением