Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Вэнс сообщил о «пропасти» между позицией РФ и Украины в переговорах
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Передовых технологий в оборонке всего одна четверть

Остальные 75% значительно отстали от мирового уровня
0
Передовых технологий в оборонке всего одна четверть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Только четверть базовых промышленных технологий российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) по качеству близки или превосходят мировой уровень. В аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина сообщили «Известиям», что по итогам недавней проверки оборонно-промышленного комплекса выяснилось, что 75% технологий ОПК устарели, а экономический потенциал России в 45% имеющихся технологий не дает возможности в обозримом будущем ликвидировать отставание от мировых стандартов. При этом система контроля качества не работает. 

— Действующие в организациях ОПК системы менеджмента качества созданы формально и в должной мере не применяются. В большинстве случаев стандарты организаций ОПК создаются только потому, что это требуют лицензирующие органы. А в полном объеме современный набор рычагов управления качеством производства используют только 15% организаций ОПК, — заявили в аппарате вице-премьера.

В Счетной палате с такими негативными оценками согласны. По данным СП, 25% выделенных средств оборонка направила на закупку современного высокотехнологичного оборудования. И весь механизм государственной программы вооружений на 2011–2020 годы (ГПВ) и федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы» (ФЦП-2020) работает так, что кредитные средства, обеспеченные бюджетным ассигнованием, привлекаются вне зависимости от состояния оборонки. Тем самым повышается риск банкротства кредитных организаций и снижает их капитализацию. Вывод СП: что «консервация указанных проблем формирует риски реализации ГПВ и ФЦП-2020».

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков назвал выводы аппарата вице-премьера и Счетной палаты абсолютно корректными.

— Близки к мировому уровню и превосходят конкурентов производства танков Т-95М, самолетов МиГ-29, флотские проекты 955 «Борей» и 971 «Щука», космическая отрасль (только Россия способна обеспечивать функционирование МКС), ПВО. Но в базовых технологиях — материалы, оптико-волоконные сети, микро- и радиоэлектроника и другие — мы потеряли научную школу. Курс, приведший к развалу технологической базы страны, продолжается, поэтому я не вижу перспективы у ОПК, — сказал Сивков «Известиям».

Бывший замначальника штаба СибВО генерал Сергей Канчуков считает, что неэффективность закупок вооружений и техники заложена еще на стадии госзаказа.

— Замминистра обороны Дмитрий Булгаков рассказал о новом топливозаправщике на базе АТЗ 12-10FMX40. Ресурс двигателя 2 млн км, грузоподъемность 12 т, возможность одновременно заправлять 10 единиц техники. Но зачем такие характеристики заправщику? Если он будет ездить каждый день на расстояние 50 км, что очень сомнительно, то в год пройдет не больше 20 тыс. км. Делим 2 млн на 20 тыс. и получаем 100 лет эксплуатации. 12 т в одном топливозаправщике уничтожается одной миной или одним выстрелом из гранатомета, а вот три заправщика по 4 т одной миной не взорвешь. 

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов говорит:

— Совсем тяжко в элементной базе электроники и информационных технологиях. Руководство страны пребывает в убеждении, что ОПК может вытянуть всю экономику, если вложиться в него. Но такое было справедливо в реалиях 1950-х годов. Сейчас мир поменялся с точностью до наоборот, и гражданский сектор дает технологии военному. Всю электронику проще купить на общем рынке, чем придумывать сугубо военное и дорогое.

По его мнению, ситуация в ОПК отражает общую технологическую картину страны, и пока экономика в целом отстает, ждать прорывов от оборонки не стоит.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности