Дмитрий Зеленин займется ресторанным бизнесом

Дмитрий Зеленин откроет рестораны в Тверской области. Одно заведение уже начало функционировать в Твери — ресторан итальянской и французской кухни «Провинция». Бизнесмен планирует в ближайший год открыть еще восемь. До сих пор, после ухода с поста главы области, он занимался аграрным бизнесом.
Как сообщил источник в окружении Зеленина, в планах — создание итальянской пиццерии, ресторана восточной и узбекской кухни, ресторана с деревенской кухней и летнего ресторанного дворика. Средний счет в этих заведениях без учета напитков и алкоголя составит 500–800 рублей. При этом заведения будут ориентированы прежде всего на самих тверяков, а не на туристов. По словам окружения бизнесмена, для него проекты носят скорее имиджевый, а не финансовый характер — окупаемость заведений в Твери может занять несколько лет, и они будут приносить меньше денег, чем аналогичные проекты в Москве или Санкт-Петербурге.
Новые проекты, как и первый, будут реализованы совместно с тверскими рестораторами. На сегодняшний день известен только один партнер Зеленина по новому бизнесу — Сергей Марченко. В своем Twitter Зеленин отрекомендовал его как «лучшего ресторатора Твери». Марченко несколько лет владеет местным рестораном под названием «Оазис». Зеленин стал совладельцем компании «Фабула-Групп», основанной Марченко для управления ресторанной деятельностью, — по данным ЕГРЮЛ, экс-чиновнику принадлежит половина этой фирмы. Сколько Зеленин планирует вложить в тверские рестораны, партнеры не раскрывают. Сам бывший губернатор отказался комментировать свое участие в новых проектах. Его партнер Марченко не смог дать комментарий — к моменту выхода материала он был в зарубежной поездке.
В тверском отделении Ассоциации рестораторов и отельеров России «Известиям» сообщили, что начальные инвестиции для открытия небольшого кафе быстрого питания в городе составляют 4–5 млн рублей. Если речь идет об открытии ресторана, то минимальная сумма вложения составляет 10 млн рублей.
— Срок окупаемости фастфуда составляет три года, для ресторана потребуется от пяти лет, — сообщила председатель тверского отделения ассоциации Ирина Шереметкер.
По ее словам, местный рынок нельзя назвать перенасыщенным заведениями общественного питания, ощущается нехватка недорогих ресторанов с качественным обслуживанием. При этом все новые кафе и рестораны обречены на небольшой формат — в городе невозможно найти помещение более 250 кв. м, это примерно 60 посадочных мест.
— Я знаю, что в планах Дмитрия Зеленина открыть ресторан в архитектурном памятнике в центре, его называют в Твери «ласточкино гнездо» из-за башенок на фасаде, — говорит Шереметкер. Речь идет о здании XIX века — Аваевской богадельне. Оно стилизовано под замки Средневековья, здание сейчас законсервировано и нуждается в реставрации. В нем, по словам Шереметкер, нет арендаторов.
Дмитрий Зеленин в конце 2011 года стал владельцем двух аграрных компаний в Тверской области. Это «СаначиноАгро» — хозяйство по выращиванию картофеля и «Кашинский галловей» — скотоводческий комплекс по выращиванию крупного рогатого скота. Тогда бизнесмен заявлял, что годовой оборот каждого из его предприятий должен достичь 1 млрд рублей. Зеленин стал аграрием после того, как добровольно ушел с должности губернатора Тверской области в 2011 году. Предварила его уход история, имеющая отношение к кулинарии, — чиновник выложил в Twitter фотографию салата с якобы дождевым червяком, поданного на кремлевском банкете. В Кремле шутку не оценили.