Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Парламентарии предлагают закрыть YouTube частично

Николай Никифоров высказал опасение, что по новому закону доступ к YouTube в России закроют в связи со скандальным видео

Фото: Сергей Величкин

Вечером 17 сентября министр связи Николай Никифоров в своем Twitter-аккаунте сообщил о том, что если с принадлежащего Google видеосервиса YouTube до первого ноября текущего года не будет удален скандальный фильм под названием «Невиновность мусульман», то в России по вступающим в силу с 1 ноября поправкам к закону «О защите детей от информации...» доступ к ресурсу на территории России будет заблокирован. Опрошенные «Известиями» парламентарии, имеющие отношение к проблеме, считают нужным закрывать отдельные видеоролики или каналы на YouTube.

— Шутки шутками, а из-за этого ролика 3–5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube, — написал в своем микроблоге глава Минкомсвязи.

В Роскомнадзоре пояснили, что разговоры о «закрытии» YouTube пока не идут и заявление и рекомендации были направлены по нынешнему законодательству о противодействии экстремизму.

— По поводу закрытия YouTube в случае отказа от удаления ролика пока сказать ничего не можем. Все делается по закону о противодействии экстремистской деятельности. На основании обращения Генпрокуратуры, мы попросили оператора сервиса провести профилактические меры и заблокировать доступ к данному фильму. Но вопрос касался не только YouTube, но и различных сайтов, где был размещен данный ролик (речь идет о возможности поместить ролик с YouTube на страницы другого сайта. — «Известия»), — сообщили в Роскомнадзоре.

Роскомнадзор вдобавок «настоятельно посоветовал» интернет-провайдерам закрыть доступ к ролику еще до признания его экстремистским. Иск о таком признании 17 сентября предъявила в суд Генпрокуратура. Пока не известно, когда будет вынесено решение по этому делу.

Сенатор Руслан Гаттаров, в открытой переписке с которым министр Никифоров и допустил скандальную реплику, обрисовал «Известиям» текущую ситуацию с блокировкой видеоролика.

— Исковое заявление от Генпрокуратуры находится в суде, — сказал он. — Роскомнадзор вчера обратился напрямую к владельцам всех сайтов, находящихся в российской юрисдикции, чтобы они заблокировали это видео до решения суда. Правда, никто это решение пока не выполнил. Как будет решение суда, естественно, всё уберут. Рассмотрение идет в ускоренном формате. Я надеюсь, что решение будет уже завтра.

Госслужащий также высказал уверенность, что после вынесения судебных решений провайдеры неукоснительно их выполнят, в том числе и в отношении YouTube.

— Если этого не произойдет, то мы просто их заблокируем в России, — пригрозил чиновник.

Депутат Госдумы Роберт Шлегель, член подкомитета по информационной политике и связи, высказал некоторые сомнения в готовности Google к сотрудничеству.

— Если наши надзорные органы обратятся в Google Россия, — говорит он, — чтобы те ограничили доступ к конкретному видео, то они, вполне возможно, это сделают. Если, конечно, этот вопрос не принципиальный для американской администрации. Cудя по тому, что подобные обращения от стран уже поступили, а американская администрация этого не сделала, для них этот вопрос принципиальный. Поэтому может произойти конфликт. Я считаю, что руководство компании Google и его представительство в России должны идти нашим властям навстречу, потому что они находятся в юрисдикции РФ.

Вместе с тем депутат призвал к аккуратному, избирательному использованию мер блокировки.

— Думаю, нужно, чтобы разум возобладал, — сказал он, — и не нужно ограничивать доступ ко всему порталу YouTube. Для этого нужно использовать техническую возможность ограничения доступа к конкретному видео. И если оно будет распространяться, то соответственно и в других источниках. Зачем блокировать YouTube, когда в мире есть еще 5 млн площадок, на которых можно разместить это видео, и никто к ним доступ ограничивать не будет.

Шлегель указывает на то, что дожидаться вступления нового закона в силу совершенно не обязательно.

— Действующего сегодня законодательства достаточно для того, чтобы ограничить доступ к этому ролику, — говорит депутат. — Если компания, действующая в рамках российской юрисдикции, занимается распространением экстремистских материалов — еще что-то нужно? Я думаю, нет. Они просто должны быть признаны экстремистскими. Для этого есть Роскомнадзор, и, я так понимаю, они решение уже приняли.

Как выяснили корреспонденты «Известий», в российском офисе Google, владеющей сервисом YouTube, получили предостережение Генпрокуратуры о недопустимости нарушения закона в отношении видеоролика «Невиновность мусульман». Предостережение было перенаправлено в штаб-квартиру Google в США, поскольку российское представительство Google не управляет YouTube напрямую. Официальные представители Google Россия отказались от комментариев.

Ранее американский офис Google уже заявлял, что не будет удалять со своего ресурса данный фильм, который вызвал отрицательную реакцию со стороны мусульманского сообщества. Вместе с тем представители головной компании выразили готовность блокировать ролик для различных стран в соответствии с государственным законодательством по запросу властей или же по предписанию суда.

На сегодня корпорация Google закрыла доступ к ролику в Индонезии, Индии, Ливии и Египте. Вместе с тем в понедельник доступ к YouTube был закрыт на территории Пакистана по распоряжению премьер-министра страны Раджи Первез Ашрафа. Чиновник аргументировал свою позицию тем, что руководство сервиса отказалось удалить фильм.

Медиа-директор компании SUP (владеют «Живым журналом», изданием Газета.ру и др.) Антон Носик высказал недоумение поведением Никифорова.

— Позиция Никифорова мне не нравится, — сказал Носик. — Он хоть и молодой, но все же министр, и он должен решать эту ситуацию в интересах народа и с учетом ранее данных обещаний. Никифоров лукавит: вбрасывает эту информацию, чтобы миллионы пользователей поднялись и объяснили бы ополоумевшим законодателям всю непригодность принятой ими нормы. Если ему не хватает общественной поддержки в борьбе за изменение этого закона, то он должен четко заявить позицию своего министерства, этого было бы естественно ожидать от человека, облеченного такой властью. Пытаясь осторожничать, он вместо конструктивного призыва просто натравливает общественность. Это несерьезное поведение.

Носик напоминает, что сам Никифоров ранее неоднократно упоминал о наличии у него вопросов к закону и обещал доработки с учетом замечаний профессионального сообщества.

— В законе обязательность блокировки всего хостинга за один файл не прописана. Просто этот закон составлен криво, без учета интересов законопослушных граждан. Нормальная процедура состоит в том, чтобы добиваться блокировки одного файла, к которому есть претензии, а этот закон допускает злоупотребления, — поясняет эксперт.

Известия // вторник, 18 сентября 2012 года

Парламентарии предлагают закрыть YouTube частично

Парламентарии предлагают закрыть YouTube частично Николай Никифоров высказал опасение, что по новому закону доступ к YouTube в России закроют в связи со скандальным видео

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке