Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 августа
2014 года

Жертвам локаута в контрактах КХЛ пишут сезон, в уме — годы

Менеджеры КХЛ рассчитывают оставить некоторых звезд НХЛ у себя, если заокеанская лига урежет их зарплаты

Жертвам локаута в контрактах КХЛ пишут сезон, в уме — годы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Давид Давашкин

Подписанием контракта с Ильей Ковальчуком генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов, казалось, наступил на горло собственной песне. Когда разговоры о локауте еще только начинались, легендарный хоккеист был одним из самых последовательных противников приглашения дорогих энхаэловцев на время локаута, если те не смогут остаться в нашей лиге на целый сезон.

И вот Касатонов подписывает одного из самых дорогих российских энхаэловцев — как раз такого, кого заокеанские работодатели не оставят — доигрывать сезон в другой лиге ни за что, если свой чемпионат главной североамериканской хоккейной лиге удастся спасти.

— Понятно, что Илья поможет команде своими голами, передачами и лидерским отношением к делу, — объяснил «Известиям» перемену своей позиции Алексей Касатонов, — естественно, и зрителям нашим приятно будет увидеть игрока, который выигрывал чемпионаты мира. На позицию по локауту повлияло то, как тяжело развивается ситуация. Летом позиция лиги не казалась такой жесткой, сейчас открылось насколько велика действительно пропасть между позициями лиги и хоккеистов. Просчитать нельзя, но теперь очень похоже, что локаут затянется и, возможно, всего сезона не будет. Трудно также просчитать изменения, которые произойдут после него, но, видимо, гонорары хоккеистов существенно снизятся, особенно у таких игроков, как Илья, у которых большие контракты, и они могут и не захотят возвращаться. Если тебе срежут 50% контракта, ну, это я утрирую, но даже, если на 20% — это очень существенное снижение, которое создает, как минимум, моральные основания для того, чтоб о таком развитии говорить. В этой ситуации, чтобы договариваться о будущем с игроком, гораздо лучше уже сейчас иметь его у себя в команде. Иначе он может оказаться в другом клубе.  

Предположение, что не все энхаэловцы при неудачном исходе борьбы за условия коллективного соглашения хоккеистов с НХЛ захотят в заокеанскую лигу, держат в уме не только клубные менеджеры, но и руководители лиги.

— Эта идея имеет под собой почву, — заявил «Известиям» вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев, — если условия контракта в НХЛ существенно ухудшатся, если игрок сам примет решение, что эти изменения для него неприемлемы, то мы, видимо, откроем таким игрокам двери нашей лиги. У нас нет еще ничего конкретного, но мы уже обсуждаем это. Вместе с тем мы не будем нарушать положения нашего соглашения в НХЛ, которое предусматривает взаимное уважение контрактов.

Именно на необходимость соблюдать контракты, заключенные игроками в НХЛ, обращают внимание те, кто, как правило, ведет переговоры с клубами от имени игроков — агенты.

— Я не понимаю, что значит существенное снижение контракта и какое снижение можно считать несущественным, — говорит «Известиям» агент Сергей Исаков, — но я понимаю, что, если локаут закончится, все энхаэловцы должны будут поехать в свою лигу. Думаю, там грамотные люди, которые все пропишут так, чтоб эти контракты сохраняли законную силу. Все будут обязаны стрелой лететь в Америку, никто тут не останется — это дилетантские разговоры. У меня был прецедент с Сергеем Костицыным, который готов остаться здесь. Но он не имеет права остаться и обязан будет вернуться, и Шалаев мне это лично подтвердил. Если хоккеисты спор проиграют, то хоть они и потеряют в деньгах всё, но решать-то будут каждый индивидуально. Например, мой клиент Илья Брызгалов. Допустим, у него отбирают еще 25% сверх того, что он отдает государству. Но у него семья там, двое детей, которые ходят в школу. Поругается Илья, сожмет кулаки и поедет туда, потому что жизнь у него там, а не здесь. Тот же Илья Ковальчук — у него трое детей и всё там. Но есть те, у кого в НХЛ не пошло, кому-то здесь денег больше предложат, поэтому каждый будет подходить индивидуально.

Интересно, что российский агент самого Ковальчука, Юрий Николаев, признал наиболее логичным ход мыслей генменеджера СКА Алексея Касатонова, отмечая, что хоккеисты с большими контрактами слишком тяжело за них борются, чтобы снести их сокращение.

Известия // вторник, 18 сентября 2012 года

Жертвам локаута в контрактах КХЛ пишут сезон, в уме — годы

Жертвам локаута в контрактах КХЛ пишут сезон, в уме — годыМенеджеры КХЛ рассчитывают оставить некоторых звезд НХЛ у себя, если заокеанская лига урежет их зарплаты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Хоккей»: