Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Пресс-релизы
Россия и страны Африки продолжат развивать совместные проекты в области энергетики
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
В Китае поддержали усилия РФ в организации встречи по иранской ядерной сделке
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Экономика
Патрушев сообщил об экспорте 1,9 млн т российской рыбной продукции в 2024 году
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Спорт
Песков сообщил об отсутствии конкретики по теме матча между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Ирина Винер скупает активы своей невестки

Заслуженный тренер России и супруга Алишера Усманова расширяет бизнес
430
Ирина Винер скупает активы своей невестки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ирина Винер cкупает торговый и ресторанный бизнес жены своего сына — Юлианны Винер. На днях она стала владелицей 70% уставного капитала московской компании «Нионо». Ранее на протяжении десятка лет 38,5% компании принадлежало ее невестке.

Узнать причину смены собственников непосредственно в «Нионо» не удалось. Компания занимается оптовой торговлей табачными изделиями и продуктами питания, в том числе напитками. Оставшиеся 30% фирмы отошли Евгении Кривошеиной — владелице французского ресторана «Паризьен». На таких же условиях (70% и 30%) Винер и Кривошеина делят и компанию «Нилга» с аналогичным профилем деятельности — контрольный пакет в ней ранее также принадлежал Юлианне Винер.

Ирина Винер скупает доли практически во всех компаниях, ранее принадлежавших ее невестке. Так или иначе они связаны со сферой питания — торговлей продуктами или ресторанным бизнесом. 

Так, в прошлом году Юлианна Винер рассталась с компанией «Диалог» — ее долей в 75% ныне владеет Ирина Винер. Также от невестки к свекрови перешли 44% ресторанной компании «Гранат». Порой такой переток собственности идет непрямым путем: к примеру, 50% уставного капитала компании «Техномаркт» Ирина Винер приобрела у группы компаний «Сан», 85% которой ранее принадлежали Юлианне, а изначально полноправным владельцем «Сан» был ее муж Антон. Теперь «Техномаркт» — стопроцентная собственность его матери, ведь остальные 50% — у фирмы «Форум», принадлежащей ей на 100%. Распрощалась Юлианна и со своей долей в сети кафе «Урюк», созданной ее супругом.

Пожалуй, единственный актив Юлианны, пока еще не отошедший свекрови, — это 25% специализирующейся на ресторанном бизнесе компании «Роберто».

Сложно сказать, связан ли такой передел собственности с изменениями в семье ее сына (доли в ряде компаний Юлианна получила когда-то из рук мужа), но и сам Антон в последнее время отписал в пользу матери ряд фирм ресторанного профиля — свои 60% в «Лидере» и стопроцентный пакет в «Технологиях развития». В «Химки групп», президентом которой является Антон Винер, комментировать эту информацию отказались.

— Мы занимаемся только строительными проектами, — сообщили представители этой фирмы.

К слову — и строительными проектами самой Ирины Винер: под ее руководством «Химки групп» на границе с Москвой возводит жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск». Здесь на 12 га планируют выстроить 30 тыс. кв. м жилья, стоимость 1 кв. м оценивается примерно в 135 тыс. рублей. Помимо этого, супруга Усманова владеет половиной пакета риелторского агентства «ББТ-Маркет».

Аналитики считают, что Ирина Винер проявила интерес к продовольственным компаниям своевременно. Рынок общепита в России ныне перспективен как никогда. На его развитии благотворно сказывается и запрет ночной продажи алкоголя в магазинах. В ресторанах и кафе он продается свободно.

Свою лепту вносят и повсеместно открывающиеся торгово‑развлекательные центры, где без большого количества разнообразных точек общественного питания не обойтись. Правда, эта ниша в обеих столицах давно занята и уровень конкуренции здесь достаточно высок.

— Нет уверенности, что здесь рестораторы найдут платежеспособный спрос, всё будет зависеть от выбранной той или иной компанией стратегии, — уверена аналитик БКС по потребительскому сектору Екатерина Андреянова.

Собственную поставку продуктов сейчас развивают многие рестораторы, отмечают эксперты.

— Увеличивается интерес игроков рынка к безопасности продуктов и качеству питания. Владельцы точек общепита предпочитают инвестировать в собственных поставщиков продуктов питания для своих предприятий, — рассказывает менеджер консалтинговой фирмы «CЖС Восток Лимитед» Татьяна Апатовская.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением