Россия простила Северной Корее долг в размере $11 млрд

Россия и КНДР подписали в понедельник соглашение об урегулировании северокорейского долга перед Россией. Москва простит Пхеньяну около 90% северокорейского долга в размере $11 млрд по кредитам, выданным бывшим СССР. Остаток долга в размере $1 млрд будет использован по схеме «долг в обмен на помощь» в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации совместных проектов в КНДР.
Об этом сообщил агентству «Прайм» замминистра финансов Сергей Сторчак.
Переговоры о списании долга велись в течение последних четырех лет. Предварительной договоренности удалось достичь в августе 2011 года в ходе переговоров между премьер-министром Дмитрием Медведевым и Ким Чен Иром.
СССР ссуживал деньги Северной Корее еще в середине прошлого века. Коммунистический режим поставлял коллегам из КНДР энергоресурсы, продукцию тяжелой промышленности и продовольствие на льготных условиях, а также участвовал в строительстве промышленных предприятий.
В 1990-е годы нищая Северная Корея переживала очередной экономический кризис, и Пхеньян окончательно приостановил выплату долга.
Это не первый случай списания многомиллиардных долгов перед СССР за последние 10 лет. В 2010 году Кремль простил долг Афганистана в размере $12 млрд, до этого российские власти списали крупные задолженности Ирака ($11,9 млрд), Монголии ($11 млрд) и Сирии ($9,8 млрд).
На данный момент крупнейшим должником Москвы остается Куба, которая с советских времен задолжала около $25–26 млрд. Современные экономисты считают долги изначально политическим актом: якобы советское руководство и не надеялось на возвращение денег.
Ранее сообщалось, что в октябре 2012 года промышленность и торговлю КНДР могут перевести на самофинансирование, разрешив им самостоятельно распоряжаться большей частью своей выручки. Сейчас выручка всех северокорейских предприятий и учреждений полностью передается в казну, а в уже утвержденном плане реформы значится, что теперь государству будет передаваться лишь 30% выручки. Согласно реформам нэповского типа, северокорейцы планируют ввести дифференциацию зарплат персонала с учетом эффективности работы каждого из сотрудников. При этом сперва планируется реформировать только небольшие предприятия, чтобы оперативно учитывать возникающие проблемы и не создавать слишком сильного напряжения в государственной экономике.
Начало экономическим реформам в нищей коммунистической диктатуре было положено после июльской отставки главы генштаба армии КНДР вице-маршала Ли Ен Хо, который якобы противился передаче контроля над экономикой гражданской структуре.