Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Филиппо обвинил Каллас в стремлении начать конфликт с Россией
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Спорт
Овечкин побил рекорд НХЛ по голам за сезон среди игроков в возрасте от 30 лет
Пресс-релизы
Первая всероссийская акция «Игрушка ветерану» собрала более тысячи работ
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Общество
Краснов сообщил о возвращении государству более 15 тыс. незаконно отчужденных объектов
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Россия простила Северной Корее долг в размере $11 млрд

Переговоры велись четыре года, с июля Пхеньян занялся реформой неэффективной плановой экономики
126
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия и КНДР подписали в понедельник соглашение об урегулировании северокорейского долга перед Россией. Москва простит Пхеньяну около 90% северокорейского долга в размере $11 млрд по кредитам, выданным бывшим СССР. Остаток долга в размере $1 млрд будет использован по схеме «долг в обмен на помощь» в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации совместных проектов в КНДР.

Об этом сообщил агентству «Прайм» замминистра финансов Сергей Сторчак.

Переговоры о списании долга велись в течение последних четырех лет. Предварительной договоренности удалось достичь в августе 2011 года в ходе переговоров между премьер-министром Дмитрием Медведевым и Ким Чен Иром.

СССР ссуживал деньги Северной Корее еще в середине прошлого века. Коммунистический режим поставлял коллегам из КНДР энергоресурсы, продукцию тяжелой промышленности и продовольствие на льготных условиях, а также участвовал в строительстве промышленных предприятий.

В 1990-е годы нищая Северная Корея переживала очередной экономический кризис, и Пхеньян окончательно приостановил выплату долга. 

Это не первый случай списания многомиллиардных долгов перед СССР за последние 10 лет. В 2010 году Кремль простил долг Афганистана в размере $12 млрд, до этого российские власти списали крупные задолженности Ирака ($11,9 млрд), Монголии ($11 млрд) и Сирии ($9,8 млрд).

На данный момент крупнейшим должником Москвы остается Куба, которая с советских времен задолжала около $25–26 млрд. Современные экономисты считают долги изначально политическим актом: якобы советское руководство и не надеялось на возвращение денег.

Ранее сообщалось, что в октябре 2012 года промышленность и торговлю КНДР могут перевести на самофинансирование, разрешив им самостоятельно распоряжаться большей частью своей выручки. Сейчас выручка всех северокорейских предприятий и учреждений полностью передается в казну, а в уже утвержденном плане реформы значится, что теперь государству будет передаваться лишь 30% выручки. Согласно реформам нэповского типа, северокорейцы планируют ввести дифференциацию зарплат персонала с учетом эффективности работы каждого из сотрудников. При этом сперва планируется реформировать только небольшие предприятия, чтобы оперативно учитывать возникающие проблемы и не создавать слишком сильного напряжения в государственной экономике.

Начало экономическим реформам в нищей коммунистической диктатуре было положено после июльской отставки главы генштаба армии КНДР вице-маршала Ли Ен Хо, который якобы противился передаче контроля над экономикой гражданской структуре.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением