Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Хуситы заявили об атаке на авианосец США с помощью беспилотников
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Госсекретарь США Рубио сообщил об аннулировании всех виз гражданам Южного Судана
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

Охранное предприятие храма Христа Спасителя сменило владельцев

Дети главы фонда при главном храме страны продали компанию
330
Охранное предприятие храма Христа Спасителя сменило владельцев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Частное охранное предприятие «Колокол», созданное на базе службы охраны храма Христа Спасителя, перешло к новым владельцам. Ранее оно принадлежало детям исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина — Михаилу и Елене Поддевалиным. Теперь компания поровну разделена между Николаем Добровольским и Владимиром Семиным. Последний прежде занимал должность заместителя директора ЧОПа, теперь он стал директором.

ЧОП было создано в 2002 году и до 2010 года являлось дочерней компанией Фонда храма Христа Спасителя. Отделить компанию вынудили изменения в законодательстве. Сейчас учредителями ЧОПов могут быть только специально созданные для этого юридические лица. Тогда «Колокол» и перешел в руки Поддевалиных.

Сейчас ЧОП — независимое предприятие, но запрос о комментарии «Известиям» в компании порекомендовали направить в Фонд храма Христа Спасителя. Фонд оперативно прокомментировать ситуацию не смог.

Интересно, что смена владельцев ЧОПа по времени совпадает с обращением Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) в прокуратуру Москвы и городскую инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду храма Христа Спасителя.

— Господин Поддевалин подчищает следы своей коммерческой деятельности, — считает председатель ОЗПП Михаил Аншаков. — Но вся деятельность документально зафиксирована. Помимо ЧОП «Колокол» на родственников Поддевалина зарегистрированы и другие ООО.

Согласно данным ЕГРЮЛ, Елена и Михаил Поддевалины числятся владельцами компании «Мытный двор». Основной вид ее деятельности — техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. Компания зарегистрирована по адресу храма Христа Спасителя — Волхонка, 15.

— Я знаю, что попечительский совет храма Христа Спасителя недоволен деятельностью фонда, и из РПЦ мне звонили, — говорит Аншаков. — Всем понятно, что фонд — это частный, получастный бизнес Поддевалина. — Он распоряжается и средствами, поступающими на поддержание храма (в этому году это 372 млн рублей), и доходами от коммерческой деятельности, от аренды. Устав составлен таким образом, что сместить Поддевалина никто не может.

При этом, отмечает правозащитник, Поддевалин мешает РПЦ воплощать в жизнь свои планы.

— РПЦ хочет создавать воскресные школы, выставки, музеи, а Поддевалин такой возможности церковникам не предоставляет, для него бизнес прежде всего, — рассказывает Аншаков.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин и протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что с ситуацией никак не связаны.

Юристы отмечают, что «семейный» бизнес при храме Христа Спасителя не нарушает закон — скорее, просто противоречит бизнес-этике.

— Если фонд действовал в интересах храма, то никаких нарушений в том, что ЧОП принадлежит детям руководителя, нет, — считает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Это укладывается в закон, просто это не совсем красиво с этической стороны. Поэтому и смену владельца «заметанием следов» не назовешь. В случае каких-то финансовых нарушений следы все равно остаются, ведь движение денег задокументировано, так как наличный расчет между компаниями у нас запрещен.

Фонд храма Христа Спасителя осуществляет оперативное управление комплексом храма, сдает часть помещений в аренду сторонним организациям, а также проводит мероприятия, не связанные с деятельностью Русской православной церкви.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением