Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Стратегический бомбардировщик «Медведь» оставили на службе

Минобороны модернизирует Ту-95, поставив на него новый прицельный комплекс

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Министерство обороны с 2013 года начнет модернизацию стратегического бомбардировщика Ту-95МС (по классификации НАТО Bear — «Медведь»). Усовершенствованные самолеты получат индекс Ту-95МСМ и смогут эффективно прорывать вражескую ПВО.

В главкомате ВВС «Известиям» пояснили, что Ту-95МСМ получит новый прицельный комплекс, который позволяет использовать новейшие крылатые ракеты Х-101. Также появится навигационный комплекс на базе ГЛОНАСС. Модернизированный бомбардировщик планируется эксплуатировать до 2020–2025 годов, а потом на смену придет ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации). 

— Ту-95МС — это рабочая лошадка стратегической авиации, старая, но надежная, — считает офицер главкомата ВВС. — Конечно, Ту-160 по всем показателям лучше. Но их парк ограничен — всего 16 машин, а поступления новых не ожидается. У Ту-95 ресурс еще на 30–40 лет эксплуатации, и их больше — около сотни. Из них будет модернизировано несколько десятков, остальные пойдут на списание. 

Замене подлежит только бортовое радиоэлектронное оборудование, а планер и двигатели останутся прежними.

— Ресурс у машины и ее двигателей большой. Его хватит, чтобы летать еще 15–20 лет. А вот бортовое оборудование не модернизировалось с конца 1980-х годов, — сообщили в главкомате ВВС.

Если в модернизации дальних бомбардировщиков Ту-22м все работы ведет одна фирма «Гефест-ИТ», то у Ту-95 несколько подрядчиков. В частности, ОАО «Московский институт электромеханики и автоматики» работал над навигационным комплексом, а ФГУП «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени Берга» — над комплексами радиоэлектронной борьбы.

Но, по мнению ряда экспертов и офицеров ВВС, полностью заменить «Медведь» получится не раньше 2030–2035 годов. Бывший главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков считает, что Ту-95МСМ будут эксплуатироваться больше, чем планируемые 10 лет.

— ПАК ДА существует пока только в проекте. Пока его разработают, испытают, примут на вооружение, пройдет не меньше 20–25 лет. Все это время Ту-95 останется основным стратегическим бомбардировщиком. Но, даже поступив на вооружение, ПАК ДА сможет сменить его полностью только через пять-семь лет с начала производства. Так что срок снятия с вооружения «Медведя» — это 2035 год, — сказал Корнуков «Известиям». 

Турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 принят на вооружение в 1956 году. Он способен нести 20 т бомб и крылатых ракет на 10,5 тыс. км со скоростью 830 км/ч. В настоящее время в России осталось 32 боеспособных Ту-95МС. Еще около 60 машин находятся на хранении.

Известия // четверг, 20 сентября 2012 года

Стратегический бомбардировщик «Медведь» оставили на службе

Стратегический бомбардировщик «Медведь» оставили на службеМинобороны модернизирует Ту-95, поставив на него новый прицельный комплекс

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке