Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Следователи возбудили уголовное дело по факту нападения на полицейских в Чечне
Общество
В России внесут все многоквартирные дома в единую базу
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику ВСУ в Запорожской области
Общество
Роспотребнадзор наложил на «Светофор» штрафы в размере 1,3 млн рублей
Общество
Вильфанд спрогнозировал сохранение зимней погоды в Москве до 14 апреля
Мир
В МИД Узбекистана рассказали о привлечении российских инвестиций в туротрасль
Происшествия
Массовое ДТП с участием 15 автомобилей произошло в Брянске
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Общество
Роспотребнадзор сообщил о снижении за неделю заболеваемости ОРВИ и гриппом на 8,9%
Армия
Расчет ЗРК «Бук-М3» уничтожил несколько ракет HIMARS в зоне проведения СВО
Общество
Синоптики спрогнозировали снег и мокрый снег в Москве 8 апреля
Экономика
В России распространяется майнер под видом Microsoft Office
Общество
Светомузыкальное шоу прошло в дагестанском Дербенте в честь рекорда Овечкина
Мир
В ШОС допустили объединение рынка с БРИКС
Мир
Бессент заявил о желании почти 70 стран провести переговоры с США о пошлинах
Общество
Страховщики зафиксировали всплеск угонов авто в 2025 году
Мир
Трамп заявил о приближении к цели по урегулированию украинского конфликта

Москва не хочет отдавать квартиры выпускникам детдомов

По мнению столичных властей, новый федеральный закон поможет мошенникам вымогать квартиры детей-сирот
18
Москва не хочет отдавать квартиры выпускникам детдомов
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство Москвы готовит поправки в федеральный закон, регулирующий порядок обеспечения жильем выпускников детдомов. Их цель — отменить норму о передаче квартиры бывшему детдомовцу в собственность не позже чем через 10 лет. Об этом сегодня рассказал уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

По мнению столичных властей, новый порядок предоставления жилья бывшим сиротам, вступающий в силу 1 января 2013 года, увеличит для них риск потерять это жилье.

С 2000 года Москва практиковала собственные правила выдачи квартир. По мнению главы департамента жилищной политики и жилищного фонда Николая Федосеева, они защищали недавних выпускников интернатов и детдомов от мошенников.

В 1990-е годы жилье сироты получали по договорам социального найма и фактически могли им распоряжаться самостоятельно. Сейчас 25% сирот, получивших жилплощадь в 1990-е годы, в этих квартирах не проживают.

— Установить их новое местожительство не представилось возможным. Дети часто были жертвами преступных сообществ, — доказывает Федосеев. Из-за этого условия, на которых сироты получали от города квартиры, были изменены.

В последние 13 лет достигшие совершеннолетия выпускники детдомов получали от московского правительства квартиры по договорам безвозмездного пользования сроком на пять лет. После этого бывший детдомовец может получить жилплощадь во владение по договору соцнайма. Но вместо этого чиновники нередко продляют договор безвозмездного пользования неограниченное число раз. 

Основное отличие нового порядка от старого в том, что продлить первоначальный договор, ограничивающий сироту в правах на квадратные метры, чиновникам позволят лишь один раз. 

По словам первого замруководителя департамента социальной защиты населения Татьяны Потяевой, есть случаи, когда взрослые сироты после выпуска из интернатов по-прежнему нуждаются в развитии и лечении. Евгений Бунимович уверен, что права некоторых сирот старая столичная норма защищала лучше. В департаменте жилищной политики поддерживают инициативу Бунимовича.

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская называет существовавшую в Москве до сих пор практику «разумной».

— Есть ситуации, когда возможность чиновников продлить договор была спасением, — рассказала она. — Черные риелторы, которые охотятся за квартирами сирот, могут ждать пять лет, больше им ждать тяжело.

Из-за неприспособленности выпускников детдомов к самостоятельной жизни выбор зачастую шел не между двумя разными договорами, а между договором и потерей жилья. По мнению Альшанской, угроза остаться без крыши над головой есть практически у всех воспитанников детдомов и интернатов — распоряжаться жилплощадью не умеет ни один выпускник. Единственный способ защитить их от мошенников — не давать свободно распоряжаться квартирой.

Однако, по мнению активиста движения бывших детдомовцев Александра Гезалова, постоянное продление договора не дает выпускникам детдомов начать самостоятельную жизнь. Тогда как лучшая защита детей — подготовка их к самостоятельной жизни.

— Чиновничьи установки изменяют реальность, — говорит Гезалов. — Первичная проблема — неготовность к самостоятельной жизни, а мы придумываем законодательство, которое покрывает эту проблему, но не решает ее. Что ж, человеку до 50 лет быть в таком положении?

За 2000–2011 годы в Москве жилье в безвозмездное пользование получили 5228 сирот. Из них 1685 переоформлены в социальный наем.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением