Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Общество
По факту схода с рельсов ремонтного поезда в Новой Москве возбудили дело
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Мир
Финляндия проведет военные учения на границе с Россией
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Трамп назвал ответные пошлины против США со стороны Китая паникой
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

КПРФ пытается ограничить «Единую Россию» на местах

Коммунисты предлагают урезать полномочия органов местного самоуправления
12
КПРФ пытается ограничить «Единую Россию» на местах
Фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

На днях КПРФ внесла в Госдуму проект поправок, направленных на ограничение полномочий органов местного самоуправления в части регулировании количества депутатов. Фракции нижней палаты за исключением «Единой России» собираются поддержать инициативу коммунистов. А партия власти уверена, что КПРФ продолжает лишь преследовать свои экономические интересы.  

Поправки касаются федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О принципах организации местного самоуправления». Один из разработчиков документа секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев пояснил «Известиям», что на последних региональных выборах, состоявшихся в марте, «Единая Россия» показала «колоссальное падение». В особенности, в регионах, где голосование проходило по «смешанной системе». Например, в Тверской области КПРФ набрала 49,2%. По словам собеседника «Известий», именно мартовский провал заставил партию власти «положить конец играм в демократию».

Так, согласно недавним изменениям в избирательном законодательстве, если число депутатов органов местного самоуправления не превышает 20 человек, то выборы проходят по одномандатным округам, полностью исключая возможность голосования по партийным спискам.

По словам Соловьева, сейчас в большинстве регионов (в Тверской, Оренбургской, Ростовской областях, в Чувашии, на Дальнем Востоке и др.) проходят заседания муниципальных собраний.

— На них единороссы, пользуясь своим большинством, срочно вносят изменения в уставы для сокращения количества депутатов до порога ниже 20. Их цель — проведение выборов по одномандатным округам, так как в небольших городах и сельской местности данное голосование — уникальная возможность для применения административного ресурса. Ибо депутатами-одномандатниками чаще всего становятся подконтрольные люди: директора школ, учителя, врачи, — уверен коммунист.

Представители КПРФ отмечают, что согласно недавно принятому закону о выборах губернаторов, для прохождения фильтра численность партии должна насчитывать от 5 до 10% муниципальных депутатов.

Соловьев напомнил, что в ближайшие 2–3 года будет переизбран практически весь губернаторский корпус.

— Ели выборы будут проходить по смешанной системе, — отмечает он, — то у КПРФ и других партий будет реальная возможность выдвинуть своих кандидатов в губернаторы.

В беседе с корреспондентом «Известий» депутат Госдумы ЛДПР Виталий Золочевский заявил, что считает инициативу коммунистов разумной.

— Проведение выборов по одномандатным округам в регионах выгодно только партии власти, — сказал он.

Собеседник «Известий» предположил, что в случае, если данный законопроект будет поставлен на голосование, фракция ЛДПР его поддержит.

Зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев также поддержал предложение КПРФ.

— Любые инициативы, касающиеся развития конкуренции на муниципальном уровне, полезны для политической системы, — говорит он, однако в то же время сомневается в принятии документа. — Ситуация на местном уровне стала сложнее: в связи с проведением губернаторских выборов с использованием муниципального фильтра местные депутаты стали заложниками власти. Естественно, ЕР сделает всё для сохранения  такого положения вещей.

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов заявил, что партийные списки — единственный способ для КПРФ попасть в местные органы самоуправления.

— Более того, эти списки — хорошая возможность получить деньги, продав места в нем бизнесменам, которые потом даже на заседания не ходят, — подчеркивает единоросс. 

Бурматов уверен, что КПРФ просто боится выставлять кандидатов в одномандатных округах из-за непопулярности среди населения.   

Политолог Евгений Минченко считает, что выборы по партспискам в местные органы самоуправления — «дело бесполезное»: за исключением городов–миллионников, у партий отсутствуют муниципальные программы.

— Безусловно, политические структуры заинтересованы в том, чтобы иметь представителей на муниципальном уровне. В том числе и для прохождения губернаторского фильтра, — отмечает он.

В то же время эксперт считает, что уровень фильтра должен быть снижен, а для партий, представленных в Госдуме или в местном парламенте, отменен. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением