Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Мир
NBC News сообщил о спаде экономики в приграничных с Канадой городах США
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

КХЛ на время локаута станет мировым монополистом хоккейного телерынка

В ночь объявления локаута все североамериканские хоккейные телеканалы прислали в КХЛ запросы о возможности покупки прав на показ матчей
147
КХЛ на время локаута станет мировым монополистом хоккейного телерынка
Фото: REUTERS/Shaun Best
Выделить главное
Вкл
Выкл

Именно теперь Северная Америка сможет ясно разглядеть то, во что играют в России, а КХЛ получит реальный шанс проникнуть на телерынок США и Канады и закрепиться там. По словам вице-президента по коммерции и внешним связям КХЛ Ильи Кочеврина, интерес из Северной Америки был и раньше, но теперь положение дел кардинально изменилось. 

— Вопрос только один — сколько это будет стоить. Теперь, когда НХЛ закрылась, КХЛ — единственный хоккей на рынке. АХЛ и прочие низшие лиги — всё это никому не нужно.  Но сначала должно проясниться, кто будет у нас играть. Потому что для них сейчас названия наших команд почти ничего не значат. Всё будут только имена решать. Подпишет такая-то звезда контракт в КХЛ, значит матчи с его участием будут для Северной Америки рейтинговыми. 

До сих пор матчи КХЛ заокеанские любители хоккея могли смотреть только через интернет. Несмотря на то, что именно русский хоккеист Евгений Малкин сейчас обладает трофеем самого ценного игрока НХЛ и представители российского хоккея входят в число самых высокооплачиваемых хоккеистов этой лиги, до сих пор телевизионных трансляций матчей КХЛ в Северной Америке не было. Показан был лишь Матч звезд, состоявшийся в Риге.  

— Есть важный момент, который, возможно, не учитывают хоккейные люди, не имеющие дела непосредственно с продажей телевизионных прав, — рассказала «Известиям» Наталья Чайковская, глава департамента телевизионных проектов КХЛ в Америке, — есть негласное правило: если ты показываешь НХЛ, ничего про русскую лигу на твоем ресурсе быть не должно — ни телетрансляций, ни регулярного новостного освещения, ни каких-то роликов. Есть такая политика. Но в ночь локаута мы получили по электронной почте около десятка запросов от основных телеканалов и агентств, освещающих хоккей. Кто-то хочет транслировать матчи, кому-то нужна нарезка видеоматериалов для новостей.

КХЛ еще ничего Америке не продала и не объявляла цен, а в Америке уже понимают, что удовольствие смотреть лучший европейский хоккей будет дорогим.

— Североамериканские партнеры учитывают, что им придется оплатить доставку телесигнала, — говорит Наталья Чайковская, — сначала по спутниковым каналам до Лондона и оттуда по волоконно-оптическим линиям связи, проложенным по дну океана. Только доставка до Лондона обойдется им в $2 тыс. за каждый отдельный матч. При том что передача сигнала внутри североамериканского рынка обходится им ровно в десять раз дешевле, это оказывается существенным.

Понятно, что речь пока не идет об организации прямых трансляций из Европы, в этом смысле Северной Америке более-менее подходят только домашние матчи хабаровского «Амура». КХЛ должна еще доказать канадским и американским любителям хоккея, что из-за нее можно ночей не спать. Поэтому запросы североамериканских партнеров пока скромны. 

— Речь идет пока о праве на показ матча недели в регулярном сезоне и в плей-офф, — рассказал «Известиям» Тигран Сирунян, глава департамента Восточной Европы маркетинговой компании UFA Sports — партнера КХЛ по распространению телевизионных прав в Европе и Северной Америке, — каждую неделю партнерам будет представлено на выбор три-четыре игры, одну их которых покупатель и выберет. Есть три телекомпании, транслирующие хоккей в Канаде и четыре в США, — все они к нам и обратились. Причем обращались они и раньше и именно с предложением о покупке прав на время объявления локаута. Наша позиция изначально состоит в том, чтобы заключать договоры на весь сезон, не увязывая их с локаутом. Однако локаут безусловно влияет на ситуацию. Возник хоккейный вакуум, который телеканалы должны заполнять, и интерес из Северной Америки стал гораздо более предметным. КХЛ — самодостаточная лига, представляющая телепродукт, качество которого за последние два-три года серьезно улучшилось — подтянули не только сам показ, но и графику. Также североамериканцам необходим комментарий на английском языке из России, поскольку никто из комментаторов США и Канады не знает КХЛ в объеме, достаточном для комментирования матчей.

Решением задачи снабдить свои трансляции комментарием на английском языке КХЛ озаботилась еще до того, как появился предметный интерес из Канады и США. Бригаду англоговорящих комментаторов лига начала отбирать по конкурсу, готовясь к продаже телеправ на азиатском рынке: прежде всего в Китае, Японии и Южной Корее. Специалисты отмечали, что для успеха продаж в Азии, надо чтоб в КХЛ было хотя бы по одному хоккеисту из этих стран. Как оказалось, североамериканский рынок отличает та же особенность.

— Мы пока не подписали ни одного канадца и американца, — говорит Наталья Чайковская, — когда звезды из этих стран появятся, это просто вынудит североамериканцев покупать у нас телеправа, потому что рынок от них требует, чтобы они освещали выступления своих звезд где бы то ни было.

По словам Сируняна, КХЛ и UFA Sports рассчитывают заключить соглашения как минимум на два сезона. Причем ожидается, что после двух-трех месяцев трансляций матча недели зритель распробует европейский хоккей и захочет видеть его чаще. Однако эта возможность зависит от длительности локаута.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением