Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Съемные квартиры и их владельцев занесут в базу

До конца октября власти планируют обнаружить более 100 тыс. случаев незаконной аренды

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

Столичное правительство создает базу данных о москвичах, сдающих квартиры, в том числе нелегально. Об этом «Известиям» заявил источник в мэрии. Следить за наполнением базы будут общественные пункты охраны порядка (ОПОП). Всего в Москве 630 таких пунктов, в них несколько тысяч штатных сотрудников — в основном это бывшие военнослужащие и полицейские. Совместно с участковыми они будут выяснять, какие квартиры сдаются и за какие суммы, уточнять данные о владельцах и арендаторах, включая номера паспортов, ИНН и номера мобильных телефонов. Всю эту информацию внесут в единую базу. Туда же попадут отсканированные копии документов, полученных во время совместных проверок с МВД: договоры, расписки о получении денежных средств, объяснительные от собственника и арендатора.

Доступ к базе получат сотрудники полиции, налоговых инспекций, департамента экономической политики Москвы и другие заинтересованные ведомства. На основании данных из базы налоговые органы будут проводить собственные проверки и присылать владельцам квартир квитанции о задолженности по налогам. 

На создание электронной базы данных столичные власти потратят 40 млн рублей. Эти деньги пойдут на создание веб-офисов для участковых, налоговых служб и районных ОПОП. Сотрудники ОПОП получат автоматизированные рабочие места для работы с базой.

Столичные власти решили с разных сторон «атаковать» собственников, не желающих платить налоги с аренды квартир. Как сообщали «Известия», все московские ТСЖ уже получили письма из мэрии с просьбой помочь в поиске нарушителей.

Как рассказал «Известиям» сотрудник одного из пунктов охраны порядка, каждому округу уже спустили план по числу выявленных квартир, сдающихся в аренду.

— Только в одном Восточном округе от нас требуют уличить собственников 12 тыс. квартир, по другим округам примерно такие же цифры, — пояснил он. — С чего они решили, что сдается именно такое количество жилья, сложно сказать.

По словам собеседника «Известий», у московских ОПОП довольно большая «агентурная сеть» — это старшие по домам и подъездам, сотрудники ТСЖ и обычные пенсионеры.

— Они уже сейчас ходят или звонят нам и докладывают, — сказал источник.

При этом собеседник «Известий» выразил сомнение, что задумка властей по сбору налогов с собственников квартир будет успешной.

— Мы-то можем собрать сведения и доносы соседей, но их нужно перепроверить, а участковые не хотят этим заниматься. За последнее время мы передали им данные о 130 квартирах в одном районе и по каждой получили ответ, что факт сдачи не подтвердился. Я сомневаюсь, что участковые вообще ходили по этим квартирам. План-то мы выполним, а вот будет ли от этого польза бюджету, сложно сказать, — отметил представитель ОПОП.

Председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин добавил, что арендная сфера содержит множество коррупционных рисков.

— Если участковые начнут слишком настойчиво ходить по квартирам, собственники, скорее всего, просто откупятся взяткой и будут дальше жить спокойно, — убежден он. Пашкин добавил, что привлечение к проверкам общественных пунктов охраны порядка вряд ли поможет добиться результатов.

Члены товариществ жильцов тоже уверены, что собрать налоги с владельцев квартир не получится. Председатель Московского союза ЖК и ЖСК Валентин Григорьев подчеркнул, что жильцы имеют полное право не открывать дверь участковым и сопровождающим их лицам.

— В крайнем случае, собственник может заключить с арендатором договор безвозмездного пользования, а деньги получать наличными, — пояснил Григорьев.

Он добавил, что ТСЖ не будут проявлять энтузиазма в борьбе с незаконной сдачей квартир, «чтобы не портить отношений с жильцами».

Адвокат коллегии «Князев и партнеры» Максим Столяров подтвердил, что полиция может зайти в квартиру без согласия жильцов только по решению суда.

— Но получить его в случае с подозрением в незаконной аренде не удастся, — сообщил он. — Даже если незадачливый арендатор откроет дверь, ни он, ни хозяин не признают, что квартира сдается за деньги, в лучшем случае назовет неправильную сумму.

По словам адвоката, доказать уклонение от налогов в таком случае практически невозможно. Кроме того, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) платится один раз в год — до конца марта следующего года.

— Даже если удалось выяснить, что в сентябре квартира сдавалась, как доказать, что ее сдавали раньше и будут продолжать? Пойманные собственники в марте 2013 года заплатят мизерную сумму за сентябрь, и на этом все, — сказал Столяров.

Эксперт добавил, что, если участковые будут ходить по квартирам каждую неделю, психологическое давление может заставит малую часть владельцев следовать букве закона, но расходы мэрии на их выявление не окупятся за счет налогов.

Между тем председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов с пессимистичными прогнозами не согласен.

— Все зависит от политической воли. У мэрии есть рычаги, чтобы заставить бюрократический механизм работать для выявления неуплаченных налогов. Если некоторые сотрудники полиции и налоговых органов не захотят этого делать — с ними можно попрощаться, — заявил депутат. 

По его словам, нарушители должны почувствовать неотвратимость наказания. При этом должна проводиться разъяснительная работа.

— Многие арендодатели не знают, что они могут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить налог не 13%, а 6%, — сказал Орлов.

Сегодня Налоговый кодекс подразумевает штраф от 5 тыс. рублей за неподачу декларации вовремя. Срок давности по таким делам — три года. Штраф по неуплате налогов за предыдущие годы начисляется за каждый день просрочки. Если задолженность превышает 100 тыс. рублей за один календарный год, собственника ждет уголовное наказание. 

Известия // пятница, 21 сентября 2012 года

Съемные квартиры и их владельцев занесут в базу

Съемные квартиры и их владельцев занесут в базуДо конца октября власти планируют обнаружить более 100 тыс. случаев незаконной аренды

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке