Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Адвокаты Pussy Riot лоббируют в США идею аналога «списка Магнитского»

Защитники скандальной панк-группы ведут переговоры в США о создании «списка Pussy Riot», который закроет въезд в Америку российским чиновникам и журналистам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В ближайшее время США может объявить о создании «списка Pussy Riot» по аналогии со «списком Магнитского» для тех чиновников, которые имели отношение к делу участниц панк-группы.

«Наш ответ — «список Pussy Riot»! Нарушители прав человека в России не будут развлекаться на «растленном» Западе. Визовая диффамация! Мы с этим справимся», — написал адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин в своем микроблоге.

Более того, защитник намекнул, что в его планах и введение списка российских чиновников, которым запрещен въезд в европейские страны.

По утверждению источника из окружения скандальной панк-группы, сам Фейгин и стал главным инициатором введения списка.

— В «список Pussy Riot» войдут все участники процесса над девушками. В частности, судья Марина Сырова и прокурор Александр Никифоров, а также все судьи, которые выносили решение по продлению ареста Pussy Riot, — пояснил «Известиям» собеседник.

Предполагается, что в список также будут включены журналисты, которые, по мнению адвокатов осужденных девушек и международных правозащитников, предвзято освещали суд над Pussy Riot.

В ходе своего визита, который продолжается уже четвертый день, адвокаты девушек Марк Фейгин, Виолетта Волкова, Николай Полозов и супруг Надежды Толоконниковой Петр Верзилов посетили Нью-Йорк, но основную часть своей поездки проводят в Вашингтоне. С адвокатами и Верзиловым в США находится и дочка Толоконниковой — Гера.

В столице США они провели переговоры с представителями американского отделения международной правозащитной организации Amnesty International, которая уже признала Pussy Riot узниками совести. Именно американские правозащитники и пригласили защитников панк-группы посетить США.

— Правозащитные организации выступят с инициативой по введению «списка Pussy Riot» на официальном уровне. Они будут пытаться внести список в соответствующее министерство США, откуда он потом попадет на рассмотрение сената, — пояснил источник.

Интересно, что адвокаты предпочли общаться напрямую с американским отделением организации, хотя в России также действует офис Amnesty International. Однако ее российским представителям об инициативе Фейгина ничего не известно.

— О том, что Amnesty International вовлечена в такие дела, слышу впервые. Наша роль в истории с Pussy Riot заключалась в том, чтобы зафиксировать тот факт, что права этих трех молодых женщин, а именно право на свободу самовыражения, были нарушены. Мы отмечали, что сам суд протекал с нарушениями. Все остальное, что затеял Марк Фейгин и другие адвокаты, — это их инициатива, — говорит директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин. — Как себя видит в этой истории наше представительство в США, мне неизвестно.

Представители главного отделения организации в Лондоне также удивлены поведением своих американских коллег и заявляют о том, что Amnesty обычно не ввязывается в дела, касающиеся дипломатических отношений между государствами.

— Про «список Pussy Riot» я ничего не знаю, с нами Марк Фейгин эту тему не обсуждал, может быть, произошло какое-то недопонимание. Мы подобной деятельностью не занимаемся, — сообщила «Известиям» координатор проведения кампаний по России Наталья Прилуцкая. — В прерогативу Amnesty International не входит продвижение подобных списков, так как мы в принципе не поддерживаем никакие бойкоты и другие подобные акции.

Предварительные результаты переговоров с американскими властями и правозащитными организациями защитники пока не разглашают.

— Пока преждевременно говорить о точном списке лиц, которые будут включены в список, как и о результатах переговоров, которые мы провели, — заявил «Известиям» Фейгин.

Известия // пятница, 21 сентября 2012 года

Адвокаты Pussy Riot лоббируют в США идею аналога «списка Магнитского»

Адвокаты Pussy Riot лоббируют в США идею аналога «списка Магнитского»Защитники скандальной панк-группы ведут переговоры в США о создании «списка Pussy Riot», который закроет въезд в Америку российским чиновникам и журналистам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке