Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СОМБ сообщило об использовании Киевом посольств в Африке для переброски оружия
Мир
В ГСЧС Украины сообщили о продолжающемся уже более суток пожаре в Мукачево
Мир
Депутат сейма Латвии заявил об оскорблениях людей за комментарии на русском
Общество
Временные ограничения на полеты введены в аэропорту Волгограда
Мир
Полковник Вюстнер призвал Европу направить на Украину десятки тысяч военных
Армия
В ходе учений «Селенга-2025» военные Монголии перенимают опыт российских бойцов
Общество
Двое жителей Приморья задержаны за сотрудничество с СБУ через Telegram
Общество
В ОП напомнили о запрете использования мобильных телефонов на уроках в школе
Авто
В России вырос спрос на автомобили белорусской марки
Мир
CNN сообщил об отведении США ведущей роли Европе в безопасности для Украины
Происшествия
В Крыму 10 населенных пунктов остались без воды из-за аварии вблизи Феодосии
Мир
Al Jazeera сообщил о планах Трампа отправить военные корабли к берегам Венесуэлы
Общество
Уголовное дело возбуждено после атаки ВФУ на город Енакиево в ДНР
Мир
Полиция Бразилии заподозрила экс-президента Болсонару в отмывании более $5 млн
Мир
Путин поздравил первого вице-президента Азербайджана с днем рождения
Общество
В Москве 22 августа ожидается облачная погода с прояснениями и до +18 градусов
Мир
В Совфеде указали на критическую важность нефтепровода «Дружба» для Венгрии

АСИ просит Медведева не давать нотариусам право госрегистрации

За передачу нотариальным конторам прав по регистрации недвижимости выступает фракция «Единая Россия»
63
АСИ просит Медведева не давать нотариусам право госрегистрации
Олег Скуфинский. Фото: asi.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Агентство стратегических инициатив (АСИ) обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву (письмо имеется в распоряжении «Известий») с просьбой запретить нотариусам в обязательном порядке участвовать в процедуре регистрации сделок с недвижимостью. Данное обращение совместно с АСИ подписали президенты Торгово-промышленной палаты, общественной организации «Деловая Россия», Российского союза промышленников и предпринимателей и организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Весной этого года депутаты Госдумы в первом чтении одобрили новую редакцию Гражданского кодекса, согласно которой все операции с недвижимостью должны получать нотариальное удостоверение. Подобный принцип для нашей страны отнюдь не новый  — он существовал еще 15 лет назад, его отменили, когда на смену пришел закон о регистрации прав. В этот раз депутаты решили возродить старую систему, чтобы, как они считают, защитить стороны сделки от мошенников.

На данный момент при заключении сделки ее участники обращаются в регистрационную службу, где заполняют простую форму договора. Этот договор принимается, оплачивается государственная пошлина в размере 1 тыс. рублей, и, соответственно, собственность регистрируется. По информации «Известий», с принятием новых поправок в Гражданский кодекс гражданам придется отчислять порядка 2–3% от сделки в пользу нотариусов. Руководитель рабочей группы АСИ по оптимизации процедур регистрации собственности Олег Скуфинский заявил «Известиям», что общество не нуждается в подобной мере.

— Если будет нотариальное удостоверение, то у нас в 150 раз увеличатся затраты заявителя. Сейчас 1 тыс. рублей платим госпошлину, а с 15 млн заплатим 150 тыс., с 30 млн — 300 тыс. Понятно, что ни о какой прозрачности не может быть и речи. Люди будут уходить, они будут занижать стоимость. И ведь на все ипотечные сделки, весь строительный бизнес это будет действовать, — добавил Скуфинский.

Бизнес-сообщество серьезно озадачено новыми поправками, где рассматривается только формирование преференций для нотариата. Вместе они написали письмо премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации. Основной аспект, который они затрагивают в письме, — нотариусы не дают 100% гарантии совершаемой сделки.

— Мы разработали документ, согласно которому, за очень малые деньги — меньше в 20 раз, чем через нотариальный институт — создаем механизм гарантии собственности в объеме сделки. То есть если ущерб возник, то в объеме сделки добросовестному предпринимателю будет компенсирован ущерб. Сегодня нотариус не несет никаких гарантий — у него только имущественная ответственность и нет ни уголовной, ни административной. Ни на каком нотариусе нет имущества, и никогда еще ни один нотариус ответственности не понес, — представитель АСИ.

Член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов считает, что внесение поправок вернет в сферу недвижимости очереди в нотариальные конторы, блат и коррупцию.

— Я противник того, что было ранее. Больше порядка от этого не было, у нас были известны нотариусы, которые что угодно подписывали, и огромное количество уголовных дел у нас было, и нотариусов сажали. Никто из депутатов, с которыми я говорил, не понимают, каким образом нотариусы будут осуществлять контроль за подлинностью документов. Такой процедуры нет, и никто им никакую информацию представлять не будет в момент сделки. Это чистая фикция. Это было пролоббировано в нотариальном лобби с коммерческой точки зрения, — говорит Свинцов.

Однако идейным вдохновителем этого нововведения выступает фракция «Единая Россия», ее представитель депутат Игорь Игошин сообщил «Известиям», что поправки в Гражданский кодекс необходимы.

— По факту у нас все цивилизованное общество живет так и оформляет сделки через нотариуса. Прежде чем думать об упрощении системы, нужно понимать, что сейчас у нас хоть как-то стабилизировалась ситуация с мошенничеством в этой схеме. Все уже забыли тот период, когда был поток фальшивых сделок. Система у нас и так достаточно простая. Нет ничего страшного, что нотариус берет какой-то процент себе. Нотариус несет же определенную ответственность за заверение сделки. Нужно сделать так, чтобы услуги нотариуса были доступны для всех. Во всем мире юристы и врачи получают много. И на этом держится мир. Никто ничего нового не придумал, — добавил Игошин.

Руководитель отделения корпорации «ИНКОМ-Недвижимость» Юлия Лурье рассказала «Известиям», что нотариусы и сами не рады новым полномочиям, которые им предлагают.

— Нотариусы категорически против той ответственности, которую на них хотят возложить. Это связано с большой криминализацией рынка недвижимости, с теми функциями, которые привычно выполняют риелторы, — функциями проверки и подготовки документов к сделке. Нотариусы не хотят брать на себя эту ответственность даже за деньги. Кроме функции удостоверения сделки на них должны были лечь проверяющие функции подготовки документов для сделки, но у нас нет в России таких каналов и официальной и формальной возможности проверить весь пакет для сделки, — констатировала Лурье.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности