Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Единого командования ядерными силами России не будет

Стратегические морские, воздушные и наземные силы останутся автономными
80
Единого командования ядерными силами России не будет
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство обороны приняло решение отказаться от идеи создания стратегического командования ядерными силами страны, которая в последнее время серьезно рассматривалась в российском военном ведомстве. Об этом сообщил «Известиям» источник в руководстве Минобороны. Все три составляющие ядерной триады России — стратегические подлодки ВМФ, дальние бомбардировщики ВВС и межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования РВСН — останутся в ведении своих видов и родов войск. 

— Вопрос о создании стратегического командования России рассматривался долго и тщательно. При этом изучался опыт американского глобального ударного командования. Однако министр обороны в итоге принял решение отказаться от этой идеи, — сообщил представитель военного ведомства.

Стратегическое командование или глобальное ударное командование ВВС США (Air Force Global Strike Command) было создано 12 января 2009 года. Оно отвечает за планирование, управление, контроль и связь со всеми компонентами ядерной триады и в мирное время и в случае войны. В его ведении находится все ядерное оружие армии, ВВС и флота США, в том числе и тактическое.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Известий» бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин, создание такой структуры крайне необходимо для укрепления ядерного щита России, но не стоит копировать американский опыт.

— Ядерная триада должна развиваться по единому плану и применяться по единому замыслу. Разделенность ее компонентов контрпродуктивна. Создавать же такое командование по американскому образцу — выделение одного вида войск в качестве базового (ВВС) — не стоит. Оно должно быть создано как структура Генерального штаба РФ и получить все ядерные компоненты в оперативное управление, — отметил Есин.

По его словам, идею создания стратегического командования должны были реализовать еще в конце прошлого века, но противостояние по этому вопросу между тогдашним министром обороны Игорем Сергеевым и начальником Генштаба Анатолием Квашниным привело к провалу этой реорганизации.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов также подчеркнул необходимость создания единого командования стратегическими силами, отметив, что базой для него должны стать РВСН.

— РВСН традиционно наиболее сильное и наиболее функциональное плечо ядерной триады. Чем выше порог применения ядерного оружия, чем выше ответственность и централизованность, тем выше гарантии безопасности. А решение о его применении всегда останется за президентом страны, — отметил он.

По его мнению, причиной отказа Минобороны от создания стратегического командования стала борьбы между видами и родами войск, владеющих ядерным оружием, — ВМФ, ВВС, РВСН — за главенство.

— Никто не хочет терять самостоятельности в управлении стратегическим оружием, так как это снизит, по их мнению, значимость, да и финансирование их вида или рода войск, — суммировал он. 

В настоящий момент стратегические ядерные силы России включают: РВСН — 332 межконтинентальных баллистических ракеты с 1092 ядерными боеголовками, ВМФ — 11 стратегических подводных ракетоносцев (96 ракет, 336 боеголовок), ВВС — 66 стратегических бомбардировщиков с крылатыми ракетами большой дальности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением