Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нечаев заявил о готовности РФ работать с правительством Мерца
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали отсутствие осадков и до +21 градуса в Москве 16 апреля
Общество
МВД РФ поможет получить гражданство повару Житникову из Германии
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Мир
Украина нарушила мораторий на удары по энергетической инфраструктуре 107 раз
Происшествия
Операция по спасению горняков из шахты «Садкинская» успешно завершилась
Мир
Посол РФ заявил о попытках замалчивания в ФРГ роли СССР в победе над нацизмом
Общество
В Госдуме предложили изменить расчет компенсации семьям погибших военнослужащих
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
Производители микросхем в США могут потерять более $1 млрд в год из-за тарифов
Мир
Госдеп США одобрил продажу ракет Stinger Марокко на $825 млн
Мир
Министр Сербии усомнилась в смысле присоединения страны к ЕС
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

«Единая Россия» получила одобрение Кремля на перевод стрелок

27 сентября в Госдуме пройдут парламентские слушания сразу по двум законопроектам о переводе часов на зимнее время
152
«Единая Россия» получила одобрение Кремля на перевод стрелок
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты от «Единой России» уже в начале следующей недели планируют внести в нижнюю палату свой вариант законопроекта о переводе стрелок часов в России.

Как рассказал «Известиям» собеседник в администрации президента, идея о корректировке указа Дмитрия Медведева о переводе времени назрела давно, однако она должна исходить не от Кремля, а от Белого дома. 

В настоящее время законопроект «Единой России» уже подготовлен и ожидает отзыва от правительства. Сразу после этого в Государственной думе пройдут парламентские слушания, где будут обсуждаться плюсы и минусы перехода на зимнее время.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил «Известиям», что решение об изменении часовых поясов или переходе на другое время должно приниматься не по личному пожеланию президента или премьера, а с учетом мнения специалистов: врачей, ученых, социологов. 

— Владимир Путин в ходе своего общения с россиянами — как в западной части страны, так и за Уралом — слышал разные точки зрения, — пояснил Песков. — С одной стороны, на западе России, которая является более густонаселенной, говорили об отмене решения о переводе часов. Люди жаловались на моральное и физическое недомогание. Честно, в личном плане зима тяжелой была — жили как дети подземелья.

— В то же время за Уралом многие мамы говорили, что дети видят свет, вечером позже темнеет, — продолжает пресс-секретарь президента, отмечая при этом, что при выборе того или иного варианта нужно учитывать и плотность населения.

По словам Пескова, глава государства сбалансированно фиксирует жалобы и пожелания. Вначале необходимо четко взвесить все за и против, и только потом принимать какие-либо решения. В то же время источник в администрации сообщил, что возвращение перевода стрелок на зимнее время будет принято до конца года.

— Не случайно РЖД прекратило продажу билетов с октября. Ждут принятия законопроекта, чтобы составить новое расписание, — говорит источник.

Напомним, что первым проявил инициативу и написал проект закона, предлагающего перевести стрелки часов на час назад, глава думского комитета по охране здоровья, депутат от ЛДПР Сергей Калашников.

Подробности инициативы от ЕР пока не раскрываются, однако в комитете по охране здоровья «Известиям» рассказали, что оба законопроекта довольно близки по смыслу.

— И тот и другой проекты рекомендуют перевести стрелки на час назад только один раз. К советской практике перехода на летнее и зимнее время никто возвращаться не собирается, — пояснили в Госдуме. — Суть законопроекта, внесенного Калашниковым, в том, чтобы вернуть регионам поясное время и отменить передвижение этого времени.

По мнению ученых, 22 субъекта федерации в России опережают свое поясное время на два часа, 52 субъекта — на один час. Остальные регионы в России живут по своему астрономическому времени.

В свою очередь, Сергей Калашников считает, что «Единая Россия», готовя новый закон, просто хочет перехватить у него инициативу.

— Мое предложение было оптимальным, — заявил Калашников.

Однако заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко уточнил, что проработка этого вопроса ведется уже не один год.  

— В Думе пока нет ни одного законопроекта. Текста закона, внесенного Сергеем Калашниковым, еще никто не видел. Вариант нашего документа активно готовится, ведутся согласования с правительством. Вопрос серьезный, и отношение к нему должно быть соответствующее. Он должен быть проработан в правовом плане, необходимо учесть влияние перевода стрелок часов на здоровье граждан, именно поэтому мы готовимся провести парламентские слушания и привлечь к этому вопросу максимальное количество общественности, — заявил Герасименко.

В Госдуме считают, что такой закон, от чьего бы имени он не был внесен, нужен России.

— В любом случае это полезная инициатива, и она востребована обществом. Мы будем вставать утром вместе с солнцем, и это правильно, — уточнили в парламенте.

Cергей Калашников представил статистические данные, которые также говорят о пользе новой инициативы. 

— Приведу пример проведенного в Новосибирске исследования. В прошлом году после перевода стрелок на 15% увеличилось количество обращений в скорую помощь, на 20% возросло число пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — заявил Калашников.

Принципиальное отличие двух законов председатель комитета по охране здоровья видит только в одном пункте. Он полагает, что правительство год назад, подписав постановление об объединении часовых зон и отмене нескольких часовых поясов, превысило свои полномочия.

— Я предлагаю уточнить полномочия правительства и законодательно прописать, что часовые пояса не будут изменяться, — высказался Калашников. 

Он также уверен, что в законе от партии власти этот вопрос обойдут стороной.

Между тем заместитель председателя комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев высказал предположение, что в результате дебатов может родиться единый документ, который и будет оперативно рассмотрен нижней палатой парламента.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением