Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

За езду в пьяном виде хотят сажать пожизненно

Депутаты предлагают ужесточить наказание пьяных водителей, совершивших наезд со смертельным исходом: наказание возрастет от 15 лет до пожизненного срока

Фото: Алексей Дружинин

Парламентарии нижней палаты возьмут на контроль расследование очередного громкого дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в минувшую субботу в Москве, в результате которого погибли семь человек и еще трое пострадали. Пьяный водитель на ул. Минской в столице наехал на автобусную остановку, на которой в ожидании общественного транспорта находилось множество людей. 

Похожая трагедия произошла всего несколько месяцев назад в Подмосковье. Тогда женщина-водитель также на остановке сбила группу людей — пятеро погибли на месте, в том числе ребенок.

По данным «Известий», депутаты Госдумы хотят положить конец трагедиям на дорогах путем ужесточения наказания. Народные избранники намерены изучить все возможности для снижения смертности по вине пьяных водителей. Предложения звучат самые разные, вплоть до пожизненного заключения для тех, кто в нетрезвом состоянии сел за руль и совершив ДТП, лишил человека жизни.

По словам законодателей, статистика этого года только доказывает, что ситуация cо смертностью на дорогах ухудшается с каждым годом.

Так, автор идеи введения законопроекта, ужесточающего наказание для пьяных убийц, единоросс Шамсаил Саралиев уверяет, что проблема с нетрезвыми водителями сейчас в стране гораздо более острая, чем проблема с терроризмом.

— У нас за прошлый год в стране из-за пьяных водителей погибло 2103 человека. Это колоссальное количество. А в этом году, по данным на сентябрь, трагедии на дорогах унесли жизни 2,3 тыс. человек, — говорит Саралиев. 

При этом, по словам парламентария, от террористических акций в 2011 году погибли 57 человек. В связи с этим единороссы выбрали путь ужесточения наказания, чтобы заставить потенциальных пьяных преступников задуматься и не садиться за руль после приема алкоголя. 

Предложение ответственное и довольно жесткое: предлагается фактически приравнять нетрезвых водителей, по вине которых погибают люди, к террористам.

— Террористы убивают умышленно. Но и человек в состоянии алкогольного опьянения всё же должен понимать, что он может поставить под угрозу жизнь совершенно невинных людей. Сейчас у нас максимальное наказание за это преступление не соответствует причиненному вреду, но мы хотим прописать в Уголовный кодекс в качестве ответственности за подобного рода преступления пожизненный срок, — говорит Саралиев. — Возможно, это заставит людей задуматься, что они могут совершить преступление и на всю оставшуюся жизнь очутиться в заключении. 

По мнению Шамсаила Саралиева, перед разработкой данного законопроекта пройдут широкие общественные обсуждения с привлечением экспертов, юристов и представителей правоохранительных органов. Планируется изучить общественное мнение, в том числе путем различные опросов и голосования в соцсетях.

Как рассказал депутат, один из опросов, проведенных на днях в интернете, буквально за день собрал голоса почти 2 тыс. жителей России, из них 81% респондентов поддержали предложенную меру для пьяных водителей.

Все свои инициативы единоросс намерен вынести в дальнейшем на обсуждение  в комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Инициативу ужесточения ответственности пьяных водителей поддерживают коллеги по партии, однако говорят, что пожизненное наказание — это слишком уж радикальная мера. Депутат от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков, являясь одновременно главой народного движения автомобилистов «Свобода выбора», предлагает пересмотреть ответственность для нетрезвых водителей совершивших убийство.

— Пожизненный срок, по-моему, это уже слишком радикально. Конечно, сегодняшняя ответственность крайне низкая, и трактуется данное преступление как непредумышленное. Я действительно предлагаю приравнять это к умышленному убийству, так как человек знает, в каком он состоянии, и все равно садится за руль и ставит жизни других под угрозу, — считает Лысаков. — Поэтому, безусловно, сроки необходимо подымать. Но пожизненное заключение, еще раз повторюсь, — это слишком жесткая мера. Если в Думе пройдет предложение Лысакова, то максимальное наказание для пьяных водителей, чья езда привела к смерти одного и более людей, увеличится до 15 лет. Сегодня водителю, насмерть сбившего семь человек, грозит не более девяти лет лишения свободы.

Напомним, ранее с инициативой приравнять пьяных водителей, по вине которых погибли люди, к убийцам, выступил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

По мнению президента Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, необходимо более взвешенно подходить к данной проблеме.

— Пожизненный срок — это, конечно, что-то нереальное. Нужно к каждому случаю подходить индивидуально. Неправильно вводить пожизненный срок для любого водителя, сколько бы у него в крови не было промилле, — говорит Канаев. — У нас всегда принято считать, что в подобных ситуациях виноват водитель. И судом принимаются решения, исходя из этой аксиомы: вина за происшествие лежит исключительно на водителе. Необходимо в первую очередь выстроить справедливую работу следователей, а потом уже предлагать какие-то новые решения.

Известия // понедельник, 24 сентября 2012 года

За езду в пьяном виде хотят сажать пожизненно

За езду в пьяном виде хотят сажать пожизненно Депутаты предлагают ужесточить наказание пьяных водителей, совершивших наезд со смертельным исходом: наказание возрастет от 15 лет до пожизненного срока

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пьяные водители»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке