Дума ужесточила наказание за государственную измену

Госдума 21 сентября единогласно (449 голосов за) приняла в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий наказание за распространение государственной тайны.
Новая редакция устанавливает уголовную ответственность за незаконное получение составляющих гостайну сведений, даже в случаях, когда это не является шпионажем или госизменой.
Уголовный кодекс будет дополнен новой статьей 283.1. Наказанием по ней может стать штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или до четырех лет лишения свободы. За это же преступление, совершенное группой лиц или при наличии иных отягчающих обстоятельств, — от трех до восьми лет лишения свободы.
Замглавы ФСБ Юрий Горбунов связал ужесточение законов с тем, что за десятилетия, прошедшие с момента разработки действующих норм законодательства, изменились и правоотношения в нашей стране, и методы и тактика иностранных спецслужб.
Законодателями предлагается уточнить объект измены, заменив размытую формулировку «внешняя безопасность» на «безопасность России», которая имеет законодательное определение. Предлагается также установить, что нести ответственность за выдачу составляющих гостайну сведений может лицо, которому эти сведения стали известны или были доверены не только по работе, но и по учебе, передает «РИА Новости».
Также по просьбе чекиста в ст. 276 («Шпионаж») предлагается включить в число адресатов шпионажа международную организацию и разграничить шпионаж, как способ госизмены, и шпионаж, как преступление, которое совершается иностранным гражданином или лицом без гражданства.