Григорий Фрид и его команда

22 сентября, в свой 97-й день рождения, скончался старейший композитор России Григорий Фрид. За несколько недель до кончины Григорий Самуилович дал «Известиям» интервью, ставшее последним в жизни музыканта.
Долгая жизнь Григория Самуиловича пришлась на неспокойное время. Он родился в 1915 году в Петрограде, учился в Московской консерватории у композитора Виссариона Шебалина, с началом Второй мировой войны ушел служить в Красную армию. С 1947 года он преподавал композицию в Музыкальном училище при Московской консерватории, в 1965 году организовал Молодежный музыкальный клуб при Всесоюзном доме композиторов, существующий до сих пор.
Каждый четверг в зале Дома композиторов собирались меломаны, чтобы принять участие во «фридовских вечерах»: на протяжении 47 лет композитор был их бессменным ведущим. В клубе прошли премьеры многих сочинений Шнитке, Денисова, Губайдулиной, а также впервые в СССР была показана рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда». Клуб Фрида вырастил не одно поколение музыкантов. Студентом его посещал нынешний ректор Московской консерватории Александр Соколов, глава Студии современной музыки Владимир Тарнопольский и другие ныне известные музыкальные деятели
— Он очень любил молодежь, вел клуб, хотя не получал за это ни копейки, — сказала «Известиям» вдова композитора Алла Фрид. — Он был великим человеком, хотя сам таких слов никогда не говорил.
Личность Фрида — доказательство, что бодрость духа не зависит от количества лет. После шестидесяти композитор увлекся живописью и написал более 40 картин, часть из которых выставлялась в России и за рубежом. Помимо этого он автор шести книг, четыре из них — автобиографичны.
Среди музыкальных сочинений Фрида — 4 симфонии, 4 концерта, 9 сонат, две монооперы и др. При этом в России, в отличие от Запада, музыка Фрида практически не исполнялась. Моноопера «Дневник Анны Франк», написанная в 1969 году, на московской сцене появилась только в 2011-м, в Театре имени Покровского. Самым известным советским сочинением Фрида стала музыка к кинофильму «Тимур и его команда» (1978).
— Фрид был музыкальной совестью нашего времени. Он был светлым человеком, много улыбался, но к себе был требователен. — сказал «Известиям» композитор Владимир Тарнопольский. — Он никогда не колебался по линии партии и всегда держал этически четкую, здоровую, ясную позицию. Помню, как в первый же день путча 1991 года, еще до всяких призывов, я стихийно приехал в центр и попал на Манежную площадь, где собиралась демонстрация. И там из всех двух тысяч членов Союза композиторов СССР я увидел только Фрида с женой, хотя дом Союза композиторов располагается в тридцати секундах ходьбы от Манежной.
Прощание с Григорием Фридом состоится в фойе Большого зала консерватории 26 сентября в 11 часов.
- ВКонтакте