Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Друг Николая Дроздова ответил на слухи об ухудшении его состояния
Мир
В МИД ЮАР назвали целью урегулирования кризиса на Украине долгосрочный мир
Наука и техника
Исследователи нашли первый использующий ИИ компьютерный вирус
Общество
Суд Москвы признал законным продление домашнего ареста блогеру Лерчек
Мир
В ФРГ подтвердили связь подрывников «Северных потоков» с спецслужбами Украины
Мир
Правительство ФРГ приняло решение о создании Совета национальной безопасности
Спорт
Московское «Динамо» потерпело второе поражение подряд в Кубке России по футболу
Авто
Land Rover посвятил особый внедорожник Уинстону Черчиллю
Мир
Bloomberg сообщило о нехватке инструкторов для авиадиспетчеров в США
Мир
Bloomberg сообщило о намерении США получить $15 млрд от наркобарона Эль Майо
Происшествия
Двое детей пострадали при опрокидывании батута в Уфе
Мир
Страны «евротройки» допустили ввод санкций против Ирана из-за ядерной сделки
Армия
Силы ПВО ликвидировали дрон ВСУ над Курской областью
Мир
Наследный принц Саудовской Аравии получил от Путина письмо об отношениях с РФ
Мир
В результате стрельбы в католической школе в США погибли три человека и 20 ранены
Общество
В Северной Осетии пресечена попытка поджога самолета в аэропорту Владикавказа
Происшествия
В ДТП на Кутузовском проспекте в Москве пострадали три человека

Дом Сергея Параджанова открыт в «Новом Манеже»

Жизнелюбие, нежность, ирония и самоирония сквозят во всех работах выдающегося художника
0
Дом Сергея Параджанова открыт в «Новом Манеже»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выставка «Сергей Параджанов. Дом, в котором я живу», открывшаяся в столичном «Новом Манеже», демонстрирует произведения культового режиссера и художника. 

Биографию Сергея Параджанова никак не назовешь благополучной: в ней были и тюрьма, и сума, и длительный запрет на профессию. Однако жизнь его смело можно считать состоявшейся, поскольку он смог сделать то, чего люди интуитивно ждут от художника — создать собственную, неповторимую вселенную. И хотя вселенная эта отнюдь не гигантского размера (Параджанову удалось снять не так много фильмов, а его художественные работы, пусть и более многочисленные, редко возникают на публичных показах), все же ценность ее для культуры несомненна. 

Казалось бы, между кинопроизводством и художественным рукоделием лежит пропасть — и технологическая, и ментальная. Но именно Параджанов оказался тем человеком, который явственно дал понять: границы здесь искусственны, барьеры выдуманы. Его коллажи, ассамбляжи, инсталляции редко были напрямую связаны с сюжетами «Теней забытых предков», «Цвета граната», «Легенды о Сурамской крепости» и других фильмов, но личность автора проступала во всем, формируя общность более высокого порядка, нежели сходства и пересечения фабул. Как раз такой вывод напрашивается из нынешней выставки, привезенной в Москву из ереванского музея Сергея Параджанова. 

Здесь представлено около семидесяти его произведений, датированных разными периодами жизни. Не так много, если подходить с мерками типовой ретроспективы. Однако подобные мерки для Параджанова никогда не годились. Он обладал способностью переводить в качество любой количественный минимум и превращать в драгоценность всякий бытовой сор. Засушенные растения, птичьи перья, осколки зеркала или фаянса, фрагменты фотографий, куски дешевых тканей — искусство делалось из чего угодно.

Даже в условиях тюремной зоны, где Параджанов провел четыре года, он находил возможность творить — и эти опусы, надо сказать, не производят трагического впечатления. Куда ощутимее во всех его работах сквозят жизнелюбие, нежность, ирония. В том числе, кстати, и самоирония: на выставке найдется целый ряд экспонатов, где автор представляет себя в образе едва ли не карикатурном. Однако автопортретные работы вроде куклы «Параджанов в раю» часто содержат элегические нотки.

Приравняв себя к другим героям рукотворного карнавала, автор словно намекает: я тоже миф, выдумка, мимолетность, прихоть судьбы. Можно почувствовать за этой позицией переживания чаплинского масштаба. Не случайно на одном из коллажей Параджанов произвел с Чаплином «обмен телами», приделав к фотопортрету великого комика туловище в арестантской робе, а себя обрядив в легко узнаваемый кургузый костюм с котелком и тростью. 

Несмотря на многодельную тщательность большинства произведений, они с первого взгляда кажутся легкомысленными, совсем не серьезными. Нет сомнений, что этот эффект был неотъемлемой частью авторского замысла. Параджанов ассоциируется с импровизацией, с игрой, с порывом вдохновения, а не с тягостным ремесленным трудом. Художник знал, как не загубить ощущение легкости в своих работах. Его стоит любить и ценить, но оно не должно обманывать: параджановские опусы — не пустяковая буффонада, а визуальный манифест жизни как праздника вопреки суровой реальности. 


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности