Среда, 26 апреля 2017
Мир 24 сентября 2012, 17:29 Олег Шевцов, Париж, Андрей Чекушкин, Куала-Лумпур

«Невинность мусульман» на Востоке не любят все активнее

Во Франции усиливают наряды полиции, а в Пакистане обещают $100 тыс. за голову автора фильма

Фото: REUTERS/Romeo Ranoco

В Париже в минувший уикенд были задержаны около 50 мусульман. Причина — опасения властей по поводу возможной организации несанкционированных акций протеста против фильма «Невинность мусульман» и публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo.

В целом социалистическому правительству Франции, похоже, удалось избежать обострения ситуации на религиозной почве. Ректор Большой мечети Парижа Далил Бубакер отметил, что «большинство единоверцев проявило зрелость и ответило презрительным молчанием на выходку Charlie Hebdo».

В преддверии готовящейся на полях Генассамблеи ООН операции в Мали против окопавшейся там на севере «Аль-Каиды» спокойствие мусульман для Парижа очень важно. Ведь Франция намеревается принять косвенное участие малийской операции, помогая тренировать войска стран Западной Африки.

— Мусульмане осудили акцию, имевшей целью извлечь коммерческую выгоду на оскорблении чувств верующих, — считает Карим Битар из парижского Института международных отношений и проблем безопасности. — Но большинство услышало призыв духовных авторитетов не поддаваться на провокацию. А президент французского совета по мусульманскому культу Мухаммед Муссави публично заявил, что «не выходить на демонстрацию — правильное решение, так как есть вероятность манипуляций протестными настроениями большинства».

Спокойствию помогли и грамотные действия спецслужб, имевших негативный опыт двухлетней давности, когда они недооценили силу протестов по поводу ношения паранджи в университетах. Сейчас дополнительные подразделения штурмовой полиции были размещены в потенциально опасных зонах: на Елисейских Полях, у посольства США, у редакции Charlie Hebdo. Решением министра внутренних дел Мануэля Вальса и мэрии Парижа две заявки на проведение митингов были отклонены.

Наряду с Францией волнения мусульман прошли в целом ряде европейских стран, в том числе в Германии, Сербии и даже Норвегии. В большинстве своем выступления носили мирный характер.

А вот в Афинах воскресная демонстрация закончилась столкновениями с полицией. Около 600 проживающих в греческой столице мусульман собрались пройти маршем к посольству США. Но сотрудники правоохранительных органов перекрыли им дорогу. Полицейских забросали пластиковыми бутылками и другими предметами, те ответили слезоточивым газом.

По-иному проходят протестные акции в мусульманских странах. Самые масштабные демонстрации случились в Пакистане. Там марши против фильма сопровождались погромами и столкновениями с полицией. 19 человек погибли, несколько сотен оказались ранены.

Насколько высок накал страстей в Пакистане, показывает следующий факт. Министр по железнодорожному транспорту Гулам Ахмад Билур заявил, что его священная обязанность — организовать расправу над автором «Невинности мусульман». Билур готов заплатить за это $100 тыс., причем из собственного кармана.

В столице Малайзии Куала-Лумпур около 3 тыс. манифестантов под флагами Малайзии, Саудовской Аравии и оппозиционными знаменами собрались напротив здания посольства США. По традиции досталось не только американцам, но и Израилю, с которым, кстати, у Малайзии отсутствуют дипломатические отношения. Перед тем как передать петицию представителю американского посольства, воинствующе настроенные мусульмане-малайцы сожгли бумажные флаги США и Израиля.

— Фильм затрагивает интересы не только исламского сообщества, но и всего цивилизованного человечества. Оскорбляющий одну религию оскорбляет представителей всех вероисповеданий, — заявил вице-президент оппозиционной Партии народной справедливости Тьян Чуа, возглавивший толпу митингующих.

Похожие настроения царили и на митинге, организованном молодежным крылом правящей партии и проходившем около одной из наиболее почитаемых мечетей Куала-Лумпура.

— Нашими врагами являются не США, Франция или представители других религий, а люди, принимавшие участие в создании фильма и кощунственных карикатур, — заявил глава молодежной организации правящей партии Хайри Джамалуддин.

По его словам, необходимо принять «адекватные меры» против этих лиц.

Наверх

Мнения

Наверх